Банк ВТБ24 Курск  

Янукович попытается уговорить Россию на постепенный рост цен на газ

- 11.08.2006, 00.00 -
Украинский премьер Виктор Янукович прилетит в Москву на будущей неделе, чтобы обсудить цену на российский газ. Януковичу нужно разрешить самую болезненную для украинцев проблему и решить, таким образом, вопрос своего дальнейшего пребывания у власти. Российское руководство не собирается пересматривать подписанные в январе газовые контракты, поэтому переговорный процесс в Москве должен быть непростым.

Как сказал посол Украины в РФ Олег Демин, Янукович прежде всего будет обсуждать с руководством России вопросы экономического характера. Скорее всего, через нового главу Кабмина, которого и в Киеве, и в Москве считают более чем лояльным к России, Украина попытается пробить брешь в газовой проблеме. Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк подтвердил, что Янукович будет обсуждать в Москве цену на российский газ.

Договориться по такой проблеме для Януковича означает не просто решить самый, пожалуй, болезненный на сегодня для украинцев вопрос. Это еще и дело его престижа, а значит, и дальнейшего пребывания у власти, что особенно важно для нового премьера, если учесть, что оппозиция в стране намерена убрать его с политической сцены во что бы то ни стало.

Подготовку к московскому визиту украинский премьер начал с попытки определить настроения России по нефтегазовым вопросам, для чего заранее направил в Москву своего министра топлива и энергетики Юрия Бойко. Однако миссию Бойко успешной назвать трудно. Его не принял министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, а информация о переговорах в "Газпроме" не выходила за рамки официальных сообщений о "рассмотрении текущих вопросов в газовой сфере".

Все это свидетельствует о том, что российская сторона довольно сдержанно ответила на большие ожидания Украины и дала понять - переговорный процесс будет не из простых. В Москве подчеркивают: подписанные в январе газовые контракты пересмотру не подлежат, и политика в ценовой сфере не зависит от персоналий в руководстве Украины.

Кроме форсирования договоренностей с Россией Украине предстоит распутывать и клубок внутренних проблем в топливно-энергетической сфере. Так, Киев волнуют быстро растущие цены на бензин. Виктор Янукович пообещал собрать в понедельник российских владельцев украинских НПЗ и трейдеров, чтобы договориться об оптимальной цене на нефтепродукты. "Мы в обязательном порядке рассмотрим и подпишем меморандум", - заявил премьер, подчеркнув, что договоренности не выйдут "за рамки цивилизованных, рыночных отношений". Первый подобный меморандум Янукович подписал в 2003 году, будучи премьером Украины.

Также особое внимание украинское правительство сейчас уделяет ситуации в компании "Нафтогаз Украины", которая, по словам вице-премьера Николая Азарова, за последние полгода фактически стала банкротом. Напомним, что 15 августа истекает последний срок погашения задолженности (около 372 млн долларов) этой компании перед RosUkrEnergo. "Мы обязательно разберемся, по каким схемам сегодня реализуется газ, кто конкретно на этом сейчас наживается и почему государство теряет энергоресурсы", - заявил Азаров, добавив, что намерен провести полную ревизию деятельности компании.

К тому же, прежде чем начинать дискуссию о цене российского газа, Киеву нужно убедить президента Туркмении Сапармурата Ниязова не поднимать для Украины тариф на газ с 65 до 100 долларов за тысячу кубометров. Поскольку это представляется маловероятным, то, по некоторым данным, Украина ведет переговоры о предоставлении западными странами кредита для компенсации новых цен на газ.

Исходя из складывающихся реалий, Виктору Януковичу, похоже, придется-таки смириться с рыночными ценами на энергоносители и готовить страну к повышению с 1 января тарифа до 230 долларов за тысячу кубометров. Единственное, на что может рассчитывать Киев, - это попытаться уговорить Россию на постепенный рост цен.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter