Военная прокуратура признала законной амнистию Анатолия Сердюкова

Военная прокуратура признала законной амнистию Анатолия Сердюкова

- 06.05.2014, 09.15 -

Главная военная прокуратура признала правомерным решение об амнистии обвинявшегося в халатности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова на основании того, что он обладает статусом защитника Отечества, пишет во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на ответ прокуратуры на депутатский запрос.

По данным издания, правомерность применения амнистии к Сердюкову подтвердили эксперты профильного научного учреждения, к которым Главная военная прокуратура обратилась после получения запроса о проверке от депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Какой институт и какие специалисты проводили экспертизу, в Главной военной прокуратуре не уточнили. Депутат Валерий Рашкин с выводами экспертов не согласился и сразу после получения ответа из прокуратуры направил ходатайство президенту России Владимиру Путину. Парламентарий просит главу государства отменить решение его предшественника Дмитрия Медведева о присвоении Сердюкову ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени за операцию по принуждению Грузии к миру в 2008 году. В случае отмены решения о награждения экс-министр обороны лишится основания для амнистии. Рашкин настаивает, что Анатолий Сердюков не может считаться защитником Отечества, поскольку во время событий в Южной Осетии и Абхазии «не покидал своего кабинета».

Адвокаты бывшего министра обороны заявили, что не сомневались как в обоснованности награждения Сердюкова, так и в применении к нему амнистии.

О том, что Главная военная прокуратура поручила одному из профильных научно-исследовательских институтов исследование правомерности амнистии Анатолия Сердюкова, стало известно в апреле. «Коммерсантъ» писал, что 14-дневный срок, в который прокуроры были вправе отменить постановление следствия о прекращении дела, давно прошел: постановление было подписано следователем и обвиняемым 14 февраля. Но источники издания указывали, что двухнедельный срок процессуального надзора отсчитывается с даты поступления документов в надзорный орган, а материалы дела по «непонятным» причинам были отправлены в Главную военную прокуратуру лишь в начале апреля. По данным источников, военная прокуратура успевала получить заключение экспертов и принять соответствующее решение.

Анатолий Сердюков обвинялся в халатности: по данным следствия, экс-министр распорядился благоустроить за счет Минобороны базу отдыха «Житное», принадлежавшую его зятю. После того как Госдума объявила амнистию по случаю 20-летия Конституции, СМИ и информагентства сообщили, что экс-главы Минобороны может освободиться от преследования как участник боевых действиях или действий по защите Отечества. 7 марта адвокат Сердюкова Генрих Падва подтвердил, что его подзащитный был амнистирован.

Ключевым аргументом при решении следствия о применении амнистии к Анатолию Сердюкову стало наличия у экс-министра ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени за действия во время грузино-югоосетинского конфликта. Тогда Медведев отозвал Сердюкова из отпуска, чтобы тот взял на себя руководство российской армией.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 31+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter