Банк ВТБ24 Курск  
Ученые обнаружили, что домашние животные имеют человеческий «гормон любви»

Ученые обнаружили, что домашние животные имеют человеческий «гормон любви»

- 30.04.2014, 11.31 -

Одомашненные животные действительно испытывают чувство любви к собственным владельцам, так утверждают ученые. Эксперименты, проведенные учеными, показали, что у домашних животных имеется выработка такого же «гормона любви», что и у всех людей.

По словам экспертов, они были шокированы, когда обнаружили уровень содержания в организме животных окситоцина. Полом Заком, являющимся профессором Клермонтского университета в Калифорнии, было проведено несколько исследований, посвященных измерению уровня окситоцина. Этот «гормон счастья» выделялся у домашних животных во время взаимодействия их с другими животными и своими хозяевами. По заявлению профессора, эти результаты шокировали исследователей.

Профессор Зак рассказал, что исследователи взяли образцы крови у козы и терьера, которые живут в приюте для животных в Арканзасе. Эти животные часто играют друг с другом. Во время игры они бегают друг за другом, пытаются запрыгнуть, устраивают шуточные бои.

Кровь была взята для проведения анализа уровня гормона в состоянии одиночества, а после этого забор крови был сделан повторно, чтобы определить произошедшие изменения в уровне гормона. Результат всех удивил. Так, уровень гормона у собаки был на сорок восемь процентов выше, чем нормальный уровень у человека. Но реакция, замеченная у козы, была еще более удивительной, потому что у людей подобные эмоциональные всплески можно наблюдать только тогда, когда они по-настоящему кого-либо любят.

Учитывая, что выделение окситоцина, способствующего установлению связи, кажется, что у животных привязанность образуется таким же образом, как у людей. По словам профессора Зака, такая способность может быть продемонстрирована только теми животными, которые являются одомашненными. Похоже, что домашние питомцы, которые имеют большее количество социальных связей, имеют более высокую плотность окситоцина в передней части мозга.

Во время проведения второго эксперимента у ста участников перед его началом были собраны образцы крови для установления базовых физиологических показателей. Затем участников пригласили в комнату, где они в течение пятнадцати минут играли с кошкой или собакой. Затем у участников снова собрали образы крови для того, чтобы определить, как изменился уровень содержания гормона окситоцина в организме.

Исследователями было обнаружено, что уровень этого гормона в человеческом организме изменялся по-разному, но эти изменения можно было предугадать, имея информацию о количестве домашних животных, которые были у участников прежде. Также было выявлено, что люди демонстрируют разную реакцию на различных животных.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 39+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть