Глава Росстроя прочит снижение цен на недвижимость

- 12.02.2007, 00.00 -
Глава Росстроя Сергей Круглик не исключает, что к лету цены на жилье в стране стабилизируются или снизятся. "Думаю, в феврале цена поднимется. Возможно, это будет до мая. Но потом она стабилизируется или вообще снизится", - сказал Круглик.

Руководитель федерального агентства уверен, что сильного роста цен на жилье, подобного прошлогоднему, не повторится. "Такого всплеска больше не будет", - заявил он. По мнению Круглика, случившийся в минувшем году скачок цен был связан с тем, что "люди получили много дивидендов и вкладывали деньги в недвижимость". "Большая цена держалась четыре месяца. Потом она пошла вниз, и те, кто покупал жилье как инвестор, понял, насколько рискован этот рынок", - отметил он.

Круглик предположил, что в этом году столь значительного объема частных инвестиций в недвижимость в России не будет.

Напомним, что совсем недавно правительство Москвы приняло обещанную программу "Москвичам - доступное жилье", в которой описаны механизмы давления на застройщиков с целью продажи квартир в городе преимущественно москвичам. В ноябре на заседании московского правительства руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы заявил, что такая программа необходима, поскольку до 60% объектов недвижимости в Москве приобретается иногородними, в том числе для перепродажи, что увеличивает стоимость квартир. Чтобы вынудить застройщиков продавать квартиры москвичам, мэрия собирается вводить в конкурсы на право строительства жилья экономкласса одно из трех условий.

Первое - кто больше продаст москвичам. Город забирает 40% площадей, инвестор - 60%; инвестор обещает от 0% до 80% своей доли продать москвичам. Кто больше пообещает, тот и выиграет конкурс. Второе - кто дешевле продаст москвичам. Инвестор обещает продать москвичам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, по льготной цене 30% своей доли. Кто предложит наиболее льготную цену, тот и выиграет конкурс. Если инвесторы не соглашаются на эти два условия, есть третий вариант - город забирает себе двойную долю - 80%, оставляя инвестору 20%, которые тот может продать по рыночной цене кому хочет. Под москвичом в документе понимается тот, кто прожил в столице на законных основаниях не менее 10 лет. Купить жилье по сниженным ценам он сможет раз в жизни. Программа начала действовать за три недели до подписания - 1 января 2007 года.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter