Госдума усилила уголовную ответственность за нарушение санэпидправил

31.03.2020, 20.12
Госдума усилила уголовную ответственность за нарушение санэпидправил
фото с сайта Администрации Курской области

Сегодня, 31 марта, депутаты Государственной Думы на заседании нижней палаты российского парламента приняли поправку в статью Уголовного кодекса о том, что за несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил, которое повлечёт по неосторожности смерть двух или более лиц, предусмотрено максимальное наказание до 7 лет лишения свободы.

Законопроект также предусматривает наказание за действия, которые повлекли массовое заболевание людей, в виде штрафа от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от 3 лет либо лишения свободы на 3 года.

А в том случае, когда нарушение повлекло смерть человека или была создана угроза массового заболевания людей, законодатели предлагают наказывать виновных штрафом от 1 до 2 миллионов рублей, лишением права на профессию на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 5 лет.

Как сообщила пресс-служба Администрации Курской области, речь идёт о тех случаях, когда смертельные последствия случились по неосторожности. А вот когда в результате нарушения санитарно-эпидемиологических правил произошло умышленное причинение смерти одному и более лицам, то такие действия квалифицируются как терроризм, хулиганство и диверсия.

Принятые поправки в Уголовный Кодекс вступят в силу после того, как их одобрит Совет Федерации и подпишет Президент России.

 

Новости по теме

Важно и интересно

закрыть