Банк ВТБ24 Курск  
Три больницы Курской области с 1 июля начнут выдавать электронные больничные листы
Фото из открытых источников

Три больницы Курской области с 1 июля начнут выдавать электронные больничные листы

- 19.05.2017, 11.07 -

С 1 июля 2017 года больницы начнут выдавать электронные больничные листы. Первопроходцами в Курской области станут Курская городская больница №1 им. Короткова, ООО «Медассист» и Медвенская ЦРБ. 

Выдача электронных больничных с 1 июля не будет повсеместной и обязательной. На территории России будут «ходить» и электронные, и бумажные листки нетрудоспособности, имеющие равную «силу».

В тестовом режиме с ним начнут работать более десятка курских работодателей, в задачу которых входит расчет и оплата пособия по временной нетрудоспособности. Первым в этом списке стоит само региональное отделение соцстраха. Именно на себе сотрудники Фонда будут тестировать программы и контролировать работу личных кабинетов. Навыки, полученные его сотрудниками, медицинскими организациями и страхователями, постепенно будет распространяться на другие организации. Планируется, что окончательно регион перейдет на электронный больничный в 2019 году.

- В пилотных регионах отмечают, что электронный листок нетрудоспособности повышает ответственность врача, поскольку вся  информация размещается на сервере, доступном Фонду социального страхования. Возможность махинаций с больничным при электронном документообороте практически сводится к нулю. Многочисленные мошенники, предлагающие купить его в интернете, теряют бизнес – незаметно взломать защищенный государством сервер невозможно, - сообщает пресс-служба Курского регионального отделения ФСС РФ.

Новый больничный облегчит жизнь простым гражданам, которым больше не придется заботиться о том, чтобы передать листок работодателю, или обивать пороги медучреждения, если бланк заполнен с ошибками. Не сможет намеренно или нечаянно утерять больничный и работодатель. Вся картина по листкам нетрудоспособности будет отслеживаться соцстрахом в режиме реального времени.

Схема выдачи листка нетрудоспособности останется прежней. Пациенту в случае болезни для его получения необходимо обратиться к врачу.

Если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по электронному больничному, в медучреждении пациенту предложат дать  письменное согласие на получение листка в электронном виде. И он вправе согласиться или отказаться.

Медицинская организация фактически в режиме онлайн передаст сведения о выданном электронном листке нетрудоспособности в Фонд социального страхования. Работодатель увидит и заполнит его в своем личном кабинете. Сумма пособия застрахованному лицу поступит на его счет.

Весь процесс от выдачи электронного листка нетрудоспособности до выплаты пособия будет прозрачным и доступным для просмотра в личном кабинете застрахованного. Проконтролировать ситуацию гражданин сможет на сервисе Фонда социального страхования http://cabinets.fss.ru

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 30+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter