На «обратке»: как отапливают Курск во время ремонтов теплосетей

На «обратке»: как отапливают Курск во время ремонтов теплосетей

- 30.01.2019, 15.43 -

На «обратке»: как отапливают Курск во время ремонтов теплосетей

В конце декабря в центре Курска на ул. Семеновская произошел порыв теплосети. Энергетики заверили – на время ремонта отключать никого не будут, а тепло в окрестные дома подадут по обратной схеме со сниженными параметрами. В итоге холоднее в квартирах так и не стало, как не стало понятно курянам, что это было за странное снижение. Мы попытались разобраться, как энергетики отапливают наши дома во время сетевых ремонтов и что из себя представляет эта загадочная обратная схема.

Тепловые маневры

Ремонт тепловой сети – событие малоприятное в любое время года, а зимой – особенно. Поэтому так важно, чтобы энергетики не только быстро меняли прохудившиеся трубы, но и - по возможности - никого не отключали от отопления.

Обычно нагретая вода поступает в здание по подающему трубопроводу, расходится по внутридомовой системе отопления и уже остывшей выходит наружу по обратной трубе. Но стоит повредиться подающей трубе, как энергетики переключают ее потребителей на обратную схему.

Таким образом, жители домов, попавших в зону ремонта, могут и дальше пользоваться горячей водой и отоплением. Но важно понимать: пока энергетики не починят подающую трубу, нагретая вода с тепловой станции в эти дома не поступит. До конца ремонта они будут получать теплоноситель, оставшийся в квартальных сетях. А он, не имея подпитки от станции, будет постепенно остывать. Это и есть снижение параметров теплоносителя.

Обратный вариант

То, как долго дом сможет сохранять тепло, во многом зависит от состояния его коммуникаций и температуры наружного воздуха. Например, во время упомянутого выше ремонта на Семеновской, который длился порядка 5 часов, снижение температуры в домах в среднем не превысило полутора градусов. А при аналогичных работах на Пучковке, проводившихся морозным днем 6 декабря, снижение температуры в квартирах не составило даже градуса.

«Обратку», конечно, сложно сравнивать со штатной схемой теплоснабжения. Но свои главные задачи она выполняет. За время ремонта местная система отопления не размораживается, не завоздушивается и благодаря этому быстрее заполняется после завершения работ», - подчеркнула руководитель регионального «ЖКХ контроля» Любовь Логачева.

Если выбирать между полным отключением и обратной схемой, второй вариант предпочтительнее. «Обратка» позволяет внутридомовой системе отопления спокойно доработать до полноценной подачи теплоносителя. Учитывая, что аварийные ремонты на сетях в среднем не превышают 5 часов, потери тепла при «обратке» незначительные.

При полном отключении трудности неизбежны. Как подсчитали специалисты «Белнипиэнергопром», составившие схему теплоснабжения Курска, квартира в доме без отопления способна остыть до минимально допустимых +12 градусов при температуре воздуха ниже -20 градусов за 6 часов, - 15 градусов – за 8 часов, -10 градусов – за 10 часов. При нулевой температуре помещение остынет за сутки.

Резервная альтернатива

Впрочем, «обратка» не является панацеей. По словам специалистов, ремонты теплосетей можно безболезненно проводить при переключении потребителей на резервные схемы питания. И курские энергетики уже пользуются этим приемом. Например, во время ноябрьского ремонта на улице 50 лет Октября они переключили большую часть Северо-Запада и весь Юго-Запад с одной тепломагистрали на другую. На качестве теплоснабжения это не отразилось. Но такой подход возможно применять далеко не везде.

«Схема теплоснабжения Курска по большей части сложилась в советские годы. Тогда не особо задумывались о том, что в городе появятся новые микрорайоны, а теплосети потихоньку износятся и перестанут выдерживать нагрузку, и им на время ремонта будет нужна подмена», - отметила преподаватель спецдисциплин «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование» Курского монтажного техникума Ирина Локтионова.

Сегодня, чтобы иметь резервные схемы во всех районах города, энергетикам необходимо глобально модернизировать всю систему теплоснабжения. А это недешевое удовольствие, требующее миллиардных инвестиций и десятилетия ударных ремонтов.

Впрочем, работа в этом направлении уже ведется. Благодаря крупным ремонтам, проведенным в Сеймском и Центральном округах, энергетики в прошлом году впервые смогли переключить микрорайон КЗТЗ между теплосетями ТЭЦ-1 и ТЭЦ СЗР. А значительная часть микрорайона СХА по ситуации теперь может получать горячую воду и тепло не только от станции в Северо-Западном районе, но и от ТЭЦ-4. Энергетики говорят, что со временем число таких жилых районов с гибкой системой теплоснабжения будет только увеличиваться.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter