В Курской области произошло обещанное снижение платы за вывоз мусора

В Курской области произошло обещанное снижение платы за вывоз мусора

- 19.12.2018, 16.35 - Анна Москалёва

А произошло это за счет пересмотра нормативов накопления твердых коммунальных отходов, которые с самого начала показались сильно завышенными. Полтора месяца понадобилось властям на то, чтобы найти доказательства и наконец объявить о снижении платы за вывоз мусора.

Новые нормы накопления ТКО для населения Курской области и организаций торговли утверждены с 18 декабря 2018 года.

Многоквартирные дома
Было 2,1 м3 в год / Стало 1,5 м3

Частные дома
Было 2,7 м3 в год / Стало 1,5 м3 

Таким образом, в 2019 году расчетные нормативы накопления ТКО в среднем сократятся на 30%. Плата населения уменьшится от 25 до 45% по сравнению с действующей сейчас.

То есть для жителей МКД составит от 52 до 72 рублей с человека в месяц.

Для жителей частного сектора от 70 до 72 рублей с человека в месяц, в зависимости от численности населения и зоны действия регионального оператора.

Наглядный пример на городах области выглядит так.

В Курске житель МКД платил 100 рублей 44 коп, теперь будет платить 71 руб. 98 коп.

Железногорск: было 98, 26 рублей/ стало 70, 41 рублей.

Курчатов: было 98, 26 рублей/ стало 51 64 рублей.

Территория поселений с преобладающей сельскохозяйственной отраслью с плотностью населения более 5 тысяч человек: было 105,58 рублей/ стало 57,78 рублей.

За необоснованно высокий тариф поплатились своими местами председатель ЖКХ и ТЭК Курской области Светлана Яковченко и курирующий вопросы ЖКХ вице-губернатор Александр Демин.

А снизить выплаты удалось благодаря московской фирме «Большая тройка», специализирующейся на разработке информационных систем и оборудовании для автоматизации. Результатом их работы стало подтверждение расчетов, которые действовали в Курской области ранее, в 2017 году. 

- «Большая тройка» работала в 70-ти регионах России, имеет аккредитацию в Минстрое, а кто производил до нее расчеты в Курской области, найти сейчас не можем, - пояснил врио губернатора Роман Старовойт. -  Не можем даже установить место регистрации этой организации, есть версия, что это фирма-однодневка. Сейчас ведутся поиски совместно с правоохранительными органами.

Рабочая группа, курирующая «мусорную проблему» продолжит трудиться в этом направлении. Чтобы узнать фактические объемы ТКО, в региональную навигационно-информационную систему будут поступать данные ГЛОНАСС, установленные на машинах региональных операторов.

- Теперь в реальном времени мы будем знать, какие автомобили, куда едут, что вывозят. В произвольном порядке установим тест-предметы в мусорных контейнерах и сможем независимо от оператора узнать, куда вывезли этот мусор. Такие замеры будем производить в течение 2019 года в различное время сезона в различных районах области. Чтобы мы знали, сколько раз машина заезжала на контейнерную площадку, сколько она вывезла, на полигонах машины будут взвешивать. Тогда все будем четко понимать, сколько делается и люди не будут платить за воздух, - рассказал вице-губернатор Алексей Смирнов.

К слову, размер тарифов для региональных операторов не претерпит изменений. Он, как и было задумано, индексируется дважды за 2019 год.

С 1 января 2019 года тариф для ООО «Экопол» составит 557,72 рублей с НДС, для АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» - 570,11 рублей с НДС.

С 1 июня 2019 года для ООО «Экопол» - 568,88 рублей с НДС, для АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» - 581,51 с НДС, что на 3,7% больше, чем утверждено на 2018 год.

В ближайшее время, до 25 декабря, на сайте Администрации Курской области появится актуализированная Территориальная схема обращения с отходами. От жителей будут приниматься предложения по ее улучшению. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 56+8=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter