В Курске применили новый метод опрессовки теплосетей

В Курске применили новый метод опрессовки теплосетей

- 06.08.2018, 16.07 - Ирина Громова

В ближайшем будущем могут значительно сократиться сроки проведения летних испытаний тепловых сетей на прочность. Упростить жизнь и жителям Курска, и теплоэнергетикам позволит техническая новинка, которую в действии увидел корреспондент ИА KURSKCiTY.

Испытания водой

В эти дни в Курске завершаются традиционные гидравлические испытания тепловых сетей. Значение этого термина энергетиков, пожалуй, знает практически каждый курянин, который сталкивался с летними отключениями горячей воды. Иными словами, это - проверка трубопроводов на прочность давлением воды. Данный процесс сложный и трудоемкий.

«Сначала останавливается ТЭЦ и отключаются все ее потребители. Затем при помощи сетевых насосов поднимается давление по каждой ветке теплосетей, после чего обходчики осматривают контрольные точки в поисках повреждений», - пояснил главный инженер филиала ПАО «Квадра» - «Курская генерация» Андрей Кулешов.

На все про все у теплоэнергетиков уходит две недели. Но бывают и форс-мажоры. Отработав на максимальных нагрузках в ходе опрессовки, сети не выдерживают рабочее давление уже во время подачи воды населению. В итоге – новые ремонты и продление сроков отключения. Как раз такая ситуация возникла в Северо-Западном микрорайоне и историческом центре города.

По словам теплоэнергетиков, проблема кроется в износе сетей – по данным городского комитета ЖКХ, он превышает 70 %. Но отказаться от опрессовок энергетики не могут – только во время испытаний можно выявить наиболее слабые участки трубопроводов и заменить их до начала отопительного сезона.

Мобильный помощник

Для того, чтобы оптимизировать этот непростой процесс, с этого года при испытаниях трубопроводов «Квадра» использует автоматизированный опрессовочный мобильный центр (АОМЦ).

«Для нас очень важно, это устройство способно испытывать тепловые сети на небольшом участке, что не требует массового отключения потребителей от горячей воды», - отметил технический директор Комплекса теплоснабжения Курской «Квадры» Александр Варфоломеев.

Чтобы АОМЦ начал работу, не нужно отключать целую тепловую станцию. Энергетикам достаточно поставить заглушки на том участке, где они собрались опрессовывать сети, подключить машину и начать испытания. Умный агрегат самостоятельно поднимает давление воды до необходимых параметров и сразу передает на компьютер оператора всю информацию о выявленном ветхом участке трубы. А это значит, что энергетикам не надо осматривать всю сеть в поисках порывов.

«Главное, что за счет экономии времени на опрессовках по отдельным участкам мы можем значительно минимизировать сроки отключения горячей воды», - подчеркнул Андрей Кулешов.

В этом году новинка используется в тестовом режиме при повторных испытаниях теплосетей. Небольшой опыт применения машины курскими теплоэнергетиками показал, что на локальном участке сети – в жилом квартале – такие испытания можно провести за несколько часов, а в крупном районе – за три дня

Следующей весной устройство будет повсеместно использоваться при опрессовках сетей. А это значит, что в некоторых районах города продолжительность испытаний сократится. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter