Курские депутаты предложили расселить аварийные общежития и снести их
Фото: ОНФ по Курской области

Курские депутаты предложили расселить аварийные общежития и снести их

- 27.07.2018, 14.47 -

В 2016 году в Курске было принято решение о присвоении статуса многоквартирных домов общежитиям, чтобы люди, проживающие в них, смогли принять участие в программе капитального ремонта. На заседании комитета Курского городского Собрания по градостроительству и развитию городского хозяйства было принято решение о переселении людей из непригодных для жилья зданий.

Напомним, первыми внимание на эту проблему обратили активисты Общероссийского народного фронта, когда к ним с жалобами на невыносимые условия жизни, отсутствие ремонта зданий и коммуникаций к активистам ОНФ обратились жители общежитий по улице Маковской и Магистральному проезду.

В каждом из общежитий от 10 до 70% площади жилых комнат приватизированы. Построенные в конце 1950-х – начале 1960-х гг., здания не подлежат ни капремонту, ни расселению – их нет в соответствующих программах из-за правового вакуума.

Заложниками ситуации оказались люди, которые много лет назад своим трудом заработали право на квартиры в заводских общежитиях. Не получив иного жилья, на которое рассчитывали, они приватизировали комнаты в общежитиях и снова оказались у разбитого корыта.

Всего в Курске 137 жилых домов, ранее имевших статус общежитий, в них проживают свыше 22 тысяч 600 человек. 

На минувшем заседании в КГС речь шла об инвентаризации переданных в муниципальную собственность общежитий и включении их в региональную программу капитального ремонта. Сейчас проводится анализ технических паспортов помещений в целях изменения назначения объекта с общежития (жилой дом) в многоквартирный дом, при наличии согласия собственников. 

На сегодняшний день проведен анализ 55 общежитий, из них 37 – коридорного типа. Учитывая, что стоимость инвентаризации одного дома от 60 до 70 тысяч рублей, всего потребуется около 10 млн.рублей.

Не все депутаты согласились с предложением капитального ремонта, поскольку посчитали это предприятие слишком затратным и неокупаемым. Поэтому поступило предложение о переселении людей и сносе аварийных зданий.

 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 16+4=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter