Курская область готовится к переходу на новую систему обращения с ТКО
Фото из открытых источников

Курская область готовится к переходу на новую систему обращения с ТКО

- 31.05.2018, 16.20 -

Проблема стихийно возникающих и исторически сложившихся свалок в Курской области по-прежнему стоит остро, но все должно измениться после перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Уже летом куряне получат новую квитанцию, в которой будут прописаны цифры за сбор и вывоз мусора. Однако не только в квитанции заключаются изменения.

В минувшем октябре в Курской области региональным комитетом ЖКХ и ТЭК проведен конкурсный отбор региональных операторов. С выбранными организациями заключены контракты сроком на 10 лет.

В северо-восточной зоне деятельности статусом регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами наделено АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска»:  города Курск и Щигры, а также Горшеченский, Золотухинский, Касторенский, Курский, Мантуровский, Поныровский, Советский, Солнцевский, Тимский, Черемисиновский, Щигровский районы.

В юго-западной зоне деятельности будет работать ООО «Экопол»: города Железногорск, Курчатов, Льгов, Беловский, Большесолдатский, Глушковский, Дмитриевский, Железногорский, Конышёвский, Кореневский, Курчатовский, Льговский, Медвенский, Обоянский, Октябрьский, Пристенский, Рыльский, Суджанский, Фатежский, Хомутовский районы.

Региональные операторы несут ответственность за весь цикл: от сбора и транспортирования отходов до их утилизации, обработки, обезвреживания и захоронения, а также ликвидации несанкционированных свалок, которых в области предостаточно.

- Тема перехода на новую систему обращения с ТКО очень значимая и заслуживает большого внимания. В Курской области проведена большая работа в данном направлении — избраны два региональных оператора, которые должны заниматься всеми вопросами, связанными с уборкой мусора. Основная деятельность их будет начата с июля, когда будет утверждена тарифная составляющая, - подчеркнул замгубернатора Александр Дёмин.

Напомним, что когда в конце 2016 года об этой проблеме заговорил президент России Владимир Путин, тогда назывались следующие цифры: 7 000 свалок, 1 500 полигонов, 20 000 незаконных свалок. Чтобы сдвинуть проблему утилизации ТКО с мёртвой точки, был принят 458 Федеральный закон, согласно которому регионы должны представить территориальные схемы по обращению с ТКО.

- В Курской области проделана огромнейшая работа, утверждена региональная программа. В связи с тем, что вышел указ президента, в котором экологии уделяется большое внимание, Управление Росприроднадзора совместно с департаментом экологической безопасности проводит работу по составлению реестра несанкционированных свалок и размещению отходов, - рассказала руководитель Управления Росприроднадзора Курской области Галина Писарева. - Вчера была отправлена информация в Росприроднадзор по трём свалкам в Щиграх, Обояни, Льгове. Надеемся, что они будут ликвидированы.

Кстати, уже во многих районах местные власти начинали работать с населением и разъяснять о региональных операторах. Объясняют, что за сбор мусора нужно платить и изменится система оплаты: если ранее собственники платили за его вывоз, исходя из площади жилья, то после утверждения тарифов расчет будет вестись по количеству человек, проживающих в помещении.

- В соответствии с законом региональные операторы должны заявить свои тарифы не позднее 1 июля текущего года. Вопрос содержания контейнейрных площадок — одна из тарифных составляющих, - уточнила председатель областного комитета ЖКХ и ТЭК Светлана Яковченко. - Наши региональные операторы заявили свои инвестиционные программы. Планируют на своих территориях устройство мусоросортировочных и мусороперерабатывающих компплексов, реконструкция существующих полигонов и др. В общей сложности на эти цели в течении 10 лет планируется  потратить 3,1 млрд рублей.

- Одна из наших основных задач — экологическое воспитание и просвещение. Без гражданской позиции, без позиции населения по этим вопросам, конечно, мы одни ничего не сделаем. Экологическому воспитанию мы в настоящий момент стараемся уделить большое внимание, - добавил директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктор Барышников.

Тэги: мусор
Комментарии к статье
Ира (п. Кшенский) - 01.06.2018, 00.38 -
У нас давно брали за количество проживающих людей, на сегодняшний день это 70 ₽ с человека. Два Места с контейнерами в посёлке, часть забирает трактор( люди выносят на улицу в определённое место), а остальная часть людей мусор валит куда придётся, особенно завалили посадки. В посадку не возможно зайти. А там и памперсы мешками, даже градусник ( люди либо в школе не учились, что такое ртуть), шифер, бутылки, банки, тазы, унитазы, кровати, матрасы, доски и т.д. А вот для физ.лица 0,75 кубов стоит 420 рублей. Мы дома например раньше набирали мусор в прицеп и отвозили на мусорку за 300 рублей куб, а сейчас вывозить самим нельзя, а куда его девать, т.к. Мусор у нас не забирают и контейнеров нет поблизости. Крупногабаритный мусор тоже нельзя. Так захочешь ремонт сделать или обновить мебель и куда девать??????? Надо поучить у соседей г. Белгород, там нет с этим проблем. С человека 120₽, но и ветки и траву, строй материал, мебель, бытовую технику забирают, а ещё можешь бесплатно вывести машин
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 46+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter