Жильцов аварийного дома в Обояни власти не торопятся переселять
Фото из открытых источников

Жильцов аварийного дома в Обояни власти не торопятся переселять

- 28.03.2018, 11.42 -

Ситуация с аварийным домом на Конорева, 20 в Курске стала достоянием общественности и только поэтому закончилась благополучно. Сейчас подобная ситуация возникла и в Обояни, но вероятность того, что жильцам разваливающегося 22-квартирного дома №28 на улице 8 Марта удастся в ближайшее время сменить место жительства на более безопасное, пока слишком мала. 

Дом в Обояни построил местный консервный завод. Теперь здание, в котором обитают 30 человек, в том числе и маленькие дети, обветшало. Из 22 квартир – 4 муниципальные. Администрация города признала дом аварийным и должна была бы его снести еще в апреле 2017 года. Но люди живут как жили. От услуг управляющей компании люди сами отказались несколько лет назад на общем собрании – не видели смысла. Платят поставщикам за газ и свет. Других удобств нет.

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру по поводу бездействия властей.

выяснилось. что в процедуре признания здания аварийным были нарушения: в составе комиссии не оказалось представителей пожарных и Роспотребнадзора. И это является основанием для отказа руководству Обояни в финансовой поддержке и не просить денег у федерального центра на расселение дома №28.

Тем не менее, городским властям рекомендовано разместить жителей в маневренном фонде или за счет собственных средств снять для них жилье. И хотя дом, по логике областных властей, нельзя считать аварийным, руководству Обояни также рекомендовано добиться от владельцев его сноса. Несмотря на вмешательство районной прокуратуры, жильцы дома новые квартиры не получили.

После визита активистов ОНФ в Обоянь глава администрации города заявил о дополнительном обследовании дома. Руководство готово повторно обратиться за поддержкой в регион для расселения жителей. Активисты ОНФ, в свою очередь, обратились в прокуратуру по поводу бездействия муниципальных властей в вопросе расселения курян из ветхого и аварийного жилья.

Всего в Обояни 15 домов, которые не вошли в госпрограмму расселения жителей ветхого и аварийного жилья, действовавшую до 2017 года. В Курске в очереди на расселение тоже 34 аварийных дома.

- Программа расселения курян из ветхого и аварийного жилья не обеспечена деньгами, – сказал Сергей Григорьев. – Уже смещены графики расселения домов. Не могут переехать жильцы домов с улиц Марата, Суворовской, общежитий в 2-м Промышленном переулке. При этом нет результатов работы по привлечению инвесторов для решения проблемы, – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Сергей Григорьев.

Тэги: жилье, , ОНФ
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 29+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter