В прошлом году 240 курян улучшили жилищные условия по льготной программе
Фото из открытых источников

В прошлом году 240 курян улучшили жилищные условия по льготной программе

- 21.02.2018, 18.00 - Ангелина Яхонтова

Уже более 10 лет в Курской области успешно действует программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан».

По ней свои жилищные условия могут улучшить ветераны ВОВ, ветераны боевых действий, инвалиды, молодые и многодетные семьи, работники бюджетной сферы, госслужащие, уволенные с военной службы, а также получатели государственных жилищных сертификатов: граждане, пострадавшие вследствие радиационных аварий и катастроф, вынужденные переселенцы и прибывшие из районов Крайнего Севера.

Подробно о том, сколько курян смогли улучшить свои жилищные условия рассказал директор ОКУ "Дирекция по реализации в Курской области программ по обеспечению жильём отдельных категорий граждан" Михаил Ануфриев.

За 10 лет действия программы - с 2006 по 2016 годы - жильем были обеспечены 1703 человека на общую сумму почти 6 миллиардов рублей. В минувшем же году социальные выплаты получили 215 человек:

  • 74 ветерана Великой Отечественной войны;

  • 33 ветерана, инвалида и семей, имеющим детей-инвалидов;

  • 3 уволенные с военной службы;

  • 4 госслужащих;

  • 4 работникам бюджетной сферы;

  • 10 многодетных семей;

  • 87 молодых семей.

Кроме того, в рамках мероприятия «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» жилье получили 25 человек, в том числе:

  • 12 пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС;

  • 11 вынужденных переселенцев;

  • 2 выехавших из районов Крайнего Севера.

По состоянию на 1 января все 240 льготников пустили в ход предоставленные социальные выплаты - приобрели жильё, потратив на этом чуть более 213 миллионов рублей.

Действует в Курске и поддержка военных. Такая форма обеспечения жильём позволяет гарантированно получить жилое помещение в любом уголке страны, включая новостройки Москвы, уточнили в пресс-службе городской администрации. Фактически жилищная субсидия - это единовременная денежная компенсационная выплата взамен жилья в натуральном виде.

Среди неоспоримых преимуществ жилищной субсидии можно назвать следующие:

- объем получаемых военнослужащим денежных средств напрямую зависит от его выслуги лет посредством применения прогрессирующих коэффициентов;

- предоставление военнослужащему возможности самостоятельно определять характеристики (площадь, планировку, этаж) и вид приобретаемого жилого помещения (квартира, дом, коттедж);

- возможность обеспечить военнослужащих жильём в короткие сроки (2-3 месяца)  в любом выбранном ими месте жительства вне зависимости от наличия готового жилищного фонда для постоянного проживания;

- приобретение жилого помещения за счёт жилищной субсидии с привлечением средств материнского капитала, кредитных и собственных средств;

- возможность использования жилищной субсидии на приобретение не только готового, но и строящегося жилья.

На официальном сайте Минобороны России есть онлайн-калькулятор для расчета жилищной субсидии, который максимально прост  в использовании. Чтобы рассчитать полагающейся размер жилищной субсидии военнослужащему, достаточно указать количество членов семьи, выслугу лет и наличие (отсутствие) права на дополнительную площадь.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 21+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter