Курская область на 12-м месте в России по вовлеченности горожан в программу "Городская среда"
Фото из открытых источников

Курская область на 12-м месте в России по вовлеченности горожан в программу "Городская среда"

- 21.12.2017, 18.13 - Ангелина Яхонтова

Каждый хочет жить в благоустроенном городе, с зелёными оформленными парками, аккуратными скверами и удобными придомовыми территориями. ещё в мае стало известно, что городские власти решили вовсю заняться реализацией федерального проекта "ЖКХ и Городская среда".

И вот пришло время подводить итоги. На создание "приличных", ухоженных дворов, а также общественных территорий в области было потрачено более 281 млн рублей. Большая часть - 205 млн - из федерального бюджета, 48 млн выделила область, 27 млн - деньги муниципалитетов, 1,5 млн - собственные сбережения курян. Суммы немаленькие, однако и фронт работ был приличный.

Как рассказала координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Курской области Елена Анисенкова, наш регион по рейтингу вовлечённости граждан в проект на 12 месте из 82 субъектов.

- Формирование комфортной городской среды - проект, который начинается не с документов, а с желания самого населения. Кстати, 19 тысяч дворов благоустроено в этом году в России. 2500 благоустроены вместе с активистами ОНФ. Практика показала: там, где есть активисты ОНФ и общественники, получился диалог с властью. Из общественных территорий у нас только две сделаны. Заявляли чуть больше, но получилось то, что получилось, - отметила Елена Анатольевна.

Несмотря на то, что программа реализуется только первый год, активисты ОНФ постоянно «подсвечивали» явные проблемы и предлагали конкретные идеи. К примеру, шла речь об учёте мнения населения через сайты, включая портал Госуслуг. Кроме того, фронтовики считают, что привлечение студентов к данной программе просто необходимо.

- Один из университетов уже сделал шаг вперёд и предложил студентам начинать паспортизацию дворов самостоятельно. Я думаю, что этот опыт будет растиражирован по регионам, - подчеркнула Анисенкова.

Одно из последних предложений, которое услышали на федеральном уровне. По данным общественников, из 42 муниципальных образований Курской области, участвовавших в программе благоустройства, только 11 включили в состав своих межведомственных комиссий представителей ОНФ. Практика показала: там, где есть активисты ОНФ и общественники, получился диалог с властью.

Подробности об итогах реализации прокта и планах на несколько лет в материале "В Курской области с помощью программы "Городская среда" планируют привести в порядок более 3500 дворов" 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 55+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter