В Курской области с помощью программы "Городская среда" планируют привести в порядок более 3500 дворов
Фото: ИА KURSKCiTY

В Курской области с помощью программы "Городская среда" планируют привести в порядок более 3500 дворов

- 20.12.2017, 10.25 - Ирина Громова

В Курской области подвели итоги первого года реализации федерального проекта "ЖКХ и Городская среда". На благоустройство дворов, а также общественных территорий в области было потрачено более 281 млн рублей. Большая часть - 205 млн - из федерального бюджета, 48 млн выделила область, 27 млн - деньги муниципалитетов, 1,5 млн - средства курян.

Всего в 2017 году было благоустроено 510 дворовых территорий и 58 общественных пространств. Проект вызвал большой спрос среди курян, многие готовы были вложить собственные деньги, чтобы улучшить облик своего двора. Отметим, вложение средств требуется для работ, не входящих в перечень основных, которым относятся благоустройство дороги, пешеходной зоны, установка лавочек, урн, освещение двора. Максимальный перечень работ включает в  себя установку детских площадок и спортплощадок, а также создание парковочных мест — за эти пункты собственники должны платить на условиях софинансирования.

Председатель комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Светлана Яковченко отметила, что в некоторых дворах появились столики и лавочки для игры в домино или шахматы, спортивные тренажеры. Двор снова стал тем местом, где школьники готовы проводить свое время, забросив гаджеты.

Проект находится на особом контроле у губернатора Курской области. И основная его цель - это воспитание собственника жилья, человека, ответственного за имущество и за ту среду, в которой он живет.

- Куряне не только подключились к реализации проекта, но и продолжили это дело. Они осуществляли благоустройство уже за рамками проекта. Закупили саженцы, приступили к озеленению в рамках субботника. Это не единичный случай. А значит, программа была создана не зря, - отметила Светлана Анатольевна.

Особенно заметно изменились общественные территории: при благоустройстве каждой были учтены мнения горожан. К примеру, в Курчатове, где была в рамках проекта приведена в порядок набережная, по инициативе молодоженов заложена аллея семьи, в Железногорске по многочисленным просьбам появилась новая скейт-площадка, в Курске на ул. Студенческой на пустыре появился сквер – в его озеленение активно включились жители близлежащих домов.

По итогам года три проекта отправлены на Всероссийский конкурс внедрения лучших практик. Это общественные территории в Курске, Курчатове и дворовая территория в Касторном. Если куряне окажутся в числе победителей, муниципалитет получит дополнительные средства на благоустройство.

Но особенно рады куряне тому, как преображаются их дворы. Один из самых показательных дворов около дома №2 по ул. Интернациональной находится в Железнодорожном округе Курска. Здесь благоустройство прошло при активном участии собственников и администрации округа.

- Мы очень благодарны, что Владимир Путин выступил с программой по благоустройству территорий, такого в нашей стране давно уже давно уже не было. К примеру, наш двор последний раз реконструировался 40 лет назад. Поэтому, когда мы узнали, что такой проект есть, решили быть в первых рядах. Подрядчик нам расширил дорогу, сделал пешеходную дорожку, заменил бордюры. А мы своими силами завезли землю, высадили цветы, разметили места для парковки. Наша жизнь стала более комфортной, - отмечает одна из активных жильцов дома Нина Петрова.

Заместитель главы администрации Курска Сергей Малахов рассказал о реализации программы в Курске. Разговор зашел и о парке Дзержинского, о котором этим летом не говорил разве что ленивый. В настоящий момент работы на территории продолжаются.

- Свои обязательства выполним. До конца года данный проект в данной стадии будет выполнен. Та часть парка, которая выходит на улицу Красной Армии, будет закончена следующим летом. Лицевая часть будет готова до Нового года. Сейчас там уже приступили к озеленению, - отчитался представитель администрации.

В целом работы, которые планировалось выполнить в этом году, сделаны. Это несмотря на дополнительный список дворов, ремонт в которых пришлось выполнять в более поздний срок. Тут стоит отметить, что данный проект находится на трехгодичной гарантии. Это значит, что все огрехи, которые будут выявлены впоследствии, устранят за счет подрядчика.

На данный момент программа по благоустройству дворов на 2018 год практически сформирована. Уже после нового года муниципалитеты займутся отбором подрядных организаций. Пока в планах привести в порядок 374 дворовых территории и 115 общественных. Но список продолжает пополняться. Из федерального бюджета уже выделено 214 млн. рублей. В рамках программы планируется обустроить и территорию возле реки Тускарь в центре Курска.

Всего к 2022 году планируется облагородить 3495 дворовых территорий и 627 общественных пространств. Однако, если это потребуется, срок действия программы будет увеличен. 

В завершении заместитель губернатора Александр Демин отметил, что вопрос, который хотелось бы решить, это привлечение самих граждан к реализации проекта.

- Например, при приемке территорий часть жителей участвует, часть нет. Из-за этого возникают разногласия. Нам бы хотелось, чтобы жильцы более активно участвовали в этом процессе, и подобных споров не возникало, - подчеркнул Демин. 

Ссылки по теме: Курские дворы и парки до конца 2017 года получат новую жизнь

Куряне делятся секретами, как быстро и правильно подать заявку на благоустройство двора

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 32+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter