Банк ВТБ24 Курск  
Перезимуем в тепле: Курск вошел в отопительный сезон

Перезимуем в тепле: Курск вошел в отопительный сезон

- 20.10.2017, 16.54 - Ирина Громова

В Курске отрапортовали о завершении подключения социальных объектов и жилых домов к отоплению. Теплоэнергетики и чиновники уверяют, что городской теплосетевой комплекс входит в зиму с хорошим запасом прочности. Как перезимуем, выяснил корреспондент ИА «Курсксити».

Готовь сани летом

Основы отопительного сезона начинают закладываться еще весной, когда теплоэнергетики приступают к испытаниям тепловых сетей на прочность и ремонтам изношенных труб. А в этом году они, как никогда, развернули небывалую активность. Энергетики меняли сети и весной, и летом, и даже в первой половине осени. Траншеями оказались испещрены участки улиц и в центре города, и на окраинах. И у курян, естественно, возник резонный вопрос, почему именно сейчас проводятся столь масштабные работы. 

«Высокий износ теплосетей в Курске – по данным комитета ЖКХ, около 70 % - делает проблематичным теплоснабжение населения. Чтобы изменить ситуацию, необходимо заменить большую часть изношенных трубопроводов. Именно заменить, а не залатать. Латки – мера временная. Поэтому мы сделали ставку на капремонты и реконструкции», - объясняет управляющий директор филиала ПАО «Квадра» - «Курская генерация» Александр Воронин.

Изначально теплоэнергетики планировали заменить чуть более 7 км сетей. И, к слову, с этой работой они справились в августе. Но в дальнейшем специалисты «Квадры» расширили свою ремонтную программу почти в два раза – до 14,4 км. Стоимость работ также увеличилась – с плановых 257 млн рублей до 356 млн рублей, что вдвое больше прошлогодних вложений.

«Мы увеличили объемы работ по результатам исследований и опрессовок, которые показали, что одних плановых ремонтов для надежного теплоснабжения потребителей зимой недостаточно», - отметил Александр Воронин.

В обновленный «ремонтный список» попали улицы 50 лет Октября, Димитрова, Запольная, 2-я Орловская, Энергетиков-2, Саровского, Золотая. Также энергетики провели масштабные реконструкции на проблемных участках тепломагистралей по проспекту Дружбы, улицам Красной Армии и Кольцова, где уложили в общей сложности 2 километра износостойких труб в пластиковой изоляции. Не забыли в «Квадре» и о своих тепловых станциях, отремонтировав большую часть генерирующего оборудования ТЭЦ-1, ТЭЦ-4 и ТЭЦ СЗР.

Тепло в каждый дом

«Проведенные ремонты позволили нам должным образом подготовить все энергообъекты филиала к работе в холодные месяцы. И к началу отопительного сезона, 2 октября, наши ТЭЦ и котельные были переведены на зимний режим работы», - подчеркнул Александр Воронин.

Первыми тепло получили школы, детские сады, больницы и другие объекты социальной сферы. С 9 октября началось подключение жилых домов к системе централизованного теплоснабжения. Большая часть работы была выполнена за пять дней. И лишь к домам курян, подключенным к отоплению через участки теплосетей на улицах Димитрова и Энергетиков-2, где велись капитальные ремонты трубопроводов, энергетики подводили тепло на сутки дольше.

Впрочем, отдельным домам пришлось ждать подключения полторы недели. Как пояснил заместитель губернатора Александр Демин, проблема заключалась в управляющих компаниях, которые затянули с ремонтами и наладкой внутридомовых систем отопления до октября. В эти дома тепло все же пришло, но «управляйкам» все равно придется держать ответ перед жилищной инспекцией и прокуратурой.

«На сегодняшний день нет никаких проблемных вопросов, связанных с отопительным сезоном. Нет вопросов и к «Квадре», - заверил Александр Демин в ходе вчерашней пресс-конференции в Доме Советов.
 
В Курске теплоэнергетикам остается лишь благоустроить территории, где велись ремонты теплосетей. Работы по восстановлению дорожного полотна и тротуаров будут завершены до ноября. А дальше теплоэнергетики приступят к планированию ремонтной кампании 2018 года.

Уже известно, что в будущем «Квадра» сохранит объемы ремонтов на текущем уровне. Этому будет способствовать протокол о намерениях, подписанный в начале октября энергокомпанией и администрацией Курской области. Документ, в частности, предполагает дальнейшее укрепление сотрудничества теплоэнергетиков и региона в вопросах модернизации системы теплоснабжения областного центра и энергосбережения.

«Это – яркий пример развития государственно-частного партнерства, успешно реализуемый в нашем регионе. У нас с руководством области – одна общая задача: повышение качества теплоснабжения для жителей региона», - резюмировал Александр Воронин.
 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 7+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter