Банк ВТБ24 Курск  
Курские теплосети испытают по-новому
Фото: филиал ПАО «Квадра» - «Курская генерация»

Курские теплосети испытают по-новому

- 29.09.2017, 15.39 - Анна Москалева

В социальных сетях появились фотографии с командно-штабной тренировки экстренных служб Курской области, на которых «засветилась» необычная техника – автоматизированный опрессовочный мобильный центр (АОМЦ). ИА «Курсксити» выяснило, что это за устройство и поможет ли оно теплоэнергетикам сократить сроки отключения горячей воды.

Испытания на прочность

Курск в эти дни завершает подготовку к отопительному сезону. Ремонты городских тепловых сетей уже на финишной прямой.  А предваряли эти масштабные работы не менее масштабные опрессовки. Значение этого термина из лексикона теплоэнергетиков, пожалуй, знает практически каждый курянин, который сталкивался с летними отключениями горячей воды. Иными словами, это - проверка теплосетей на прочность давлением воды.

 -Гидравлические испытания – трудоемкий процесс. Сначала останавливается ТЭЦ, затем при помощи сетевых насосов поднимается давление по каждой ветке теплосетей, после чего обходчики осматривают контрольные точки в поисках повреждений. Каждая из этих процедур занимает немало времени, - пояснил управляющий директор филиала ПАО «Квадра» - «Курская генерация» Александр Воронин.

В предыдущие годы у энергетиков уходило до 28 календарных дней, чтобы испытать сети от каждой из трех своих ТЭЦ и устранить выявленные повреждения. Минувшим летом «Квадра» провела эти работы за две недели. Прогресс налицо, но курянам, естественно, хотелось бы большего. Точнее, меньшего.

По словам энергетиков, сократить сроки опрессовок и, как следствие, отключений горячей воды - реально. Правда, для этого необходимо заменить в городе большую часть изношенных теплосетей, а таковых, по подсчетам муниципального комитета ЖКХ, не менее 70%. Понятно, что на это уйдут годы. Но кое-что можно сделать уже в ближайшее время. Собственно для этого курские теплоэнергетики и приобрели в августе упомянутый выше опрессовочный центр.

Умный помощник

В Курске подобной техники еще не было. С виду шеститонная машина стоимостью около пяти миллионов рублей больше походит на полуприцеп от фуры. Но это только на первый взгляд. На деле «начинка» АОМЦ (330-сильный ярославский двигатель, итальянский насос производительностью 200 м3/час и 25 кг/см2и «умная» автоматика) позволяет заменять во время опрессовок несколько бригад энергетиков и даже целую ТЭЦ без какого-либо ущерба для испытаний.

 -Опрессовочная машина проста в эксплуатации, а ее развертывание занимает минимум времени. И, что очень важно, это устройство способно испытывать тепловые сети на небольшом участке, что не требует массового отключения потребителей от горячей воды, - отметил начальник производственно-диспетчерской службы Курского филиала ПАО «Квадра» Александр Варфоломеев.

Чтобы АОМЦ начал работу, не нужно отключать целую тепловую станцию. Энергетикам достаточно поставить заглушки на том участке, где они собрались опрессовывать сети, подключить машину и начать испытания. Умный агрегат самостоятельно расхолаживает трубопроводы, а затем плавно поднимает давление воды.

Процесс испытаний отслеживает автоматика, которая в случае порыва мгновенно передает информацию оператору о точном месте повреждения трубопровода. А это значит, что энергетикам не надо осматривать всю сеть в поисках порывов. Экономится драгоценное время. И так по каждому процессу, контролируемому АОМЦ.

 - Главное, что за счет оперативной работы АОМЦ мы сможем по отдельным участкам значительно минимизировать сроки отключения горячей воды, - подчеркнул главный инженер Курского филиала ПАО «Квадра» Андрей Кулешов.

В ближайшее время энергетики получат разрешения в ГИБДД и Ростехнадзоре, чтобы уже в следующем году опрессовочная машина могла работать на улицах города. А это значит, что куряне в полном праве могут обоснованно рассчитывать на дальнейшее сокращение сроков отключения горячей воды. В Тамбове, где «Квадра» этим летом испытала теплосети при помощи аналогичной машины, уже оценили преимущества умного устройства.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter