Банк ВТБ24 Курск  
Под Курском МУП ЖКХ несправедливо выставляет счета за воду
Фото из открытых источников

Под Курском МУП ЖКХ несправедливо выставляет счета за воду

- 06.07.2017, 15.48 -

Жители деревни 1-я Моква Курского района обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Курской области с просьбой помочь в борьбе за право самостоятельно обслуживать, содержать и эксплуатировать водонапорную башню.

На встречу с жителями и "фронтовиками" пригласили представителей власти и муниципального предприятия ЖКХ.

История началась с того, что жители улиц Кольцевая, Малиновая, Заречная, Прилужная и Прогонная в начале 2000-х годов в рамках федеральной программы «Чистая вода» на условиях софинансирования вложили 250 тысяч рублей в строительство системы уличного водопровода. Граждане создали ТОС «Кольцевое», в которое вошли 400 жителей, чтобы самостоятельно содержать, обслуживать и ремонтировать новые сети. Они попытались узаконить водоохранную санитарную зону вокруг водозабора и водонапорной башни, оценить стоимость сетей ТОС и обратились в сельсовет с просьбой оформить необходимые документы, чтобы на законных основаниях обеспечивать ТОС водой. Просьба осталась без ответа. Одна из причин – отсутствие проектных документов на муниципальный водопровод.

Два года назад право эксплуатировать водопроводные сети 1-й Моквы как гарантирующий поставщик получило МУП ЖКХ. Большинство жителей заключили договоры с этой организацией. Но участники ТОС «Кольцевое» по-прежнему продолжали оплачивать услуги по водоснабжению товариществу и договоры с гарантирующим поставщиком не заключали.

В итоге разгорелся скандал, когда жители стали получать квитанции от МУП ЖКХ на оплату поставок воды по установленным нормативам, значительно выше прежних. Хотя при этом никаких работ коммунальщики на территории ТОС не вели.

Жители оказались в должниках. Коммунальщики подали иск в суд и выиграли его. В результате судебные приставы уже списали порядка 40 тыс. руб. со счетов пяти человек. При этом вопрос собственности водопроводной ветки ТОС в суде не рассматривался и остался не решенным.

Ни у ТОС, ни у МУП ЖКХ нет лицензий на добычу воды. Однако ТОС, в отличие от муниципальных коммунальщиков, имеет приоритетное право на добычу воды для своих членов. А вот МУП ЖКХ для добычи коммерческой реализации воды лицензия необходима, однако только в адрес ТОС прокуратура направила представление.

 - У людей есть свое мнение, которое они подтверждают делами, – отметил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Геннадий Баев. – Администрации Курского района надо сделать шаг навстречу, успокоить людей. Необходимо урегулировать вопросы собственности и эксплуатации водопровода в квартале ТОС «Кольцевое», тем более прецедент на территории 1-й Моквы есть. ТОС «Солнечный» самостоятельно эксплуатирует, обслуживает собственные сети, собирает платежи с участников.

Активисты ОНФ обсудят с представителями администрации Курского района возможность частно-государственного партнерства между ТОС «Кольцевое» и муниципальным предприятием. Также общественники обратятся в надзорные органы, чтобы установить законность начисления и взимания платежей с жителей улиц Кольцевая, Малиновая, Заречная, Прилужная и Прогонная МУП ЖКХ, который не обладает лицензией на добычу питьевой воды.

Тэги: вода, ОНФ
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 73+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter