Банк ВТБ24 Курск  
В Курске в изношенном на 96% здании до сих пор проживают люди
Фото из открытых источников

В Курске в изношенном на 96% здании до сих пор проживают люди

- 30.06.2017, 16.18 -

В Курске бывшее общежитие, расположенное по адресу 2-й Промышленный переулок, 4, было признано аварийным еще в 2002 году, но до сих пор в здании с износом 96% проживают люди.

Спустя полгода после декабрьского мониторинга активисты региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта в Курской области побывали в аварийном жилом доме, который был построен в 1950-х гг. как временное жилье, поэтому возведено без фундамента. В нем 29 квартир, в которых сегодня проживают 23 семьи.

В 2002 году здание входило в муниципальную программу расселения, но новых квартир к концу сроков ее реализации жильцы не получили. Не попал дом и в федеральную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья из-за бездействия чиновников, как доказали граждане в суде. При этом 80% помещений принадлежат муниципалитету. После суда расселение планировалось в 2014 году, но тоже не состоялось.

После обращения в Общероссийский народный фронт жителям удалось получить заключение специализированного диагностического комплекса о состоянии здания. В 2017 г. износ дома по вертикальной оси составляет 98%, по горизонтальной – 93%, средний износ – 96%.

- У людей есть страх из-за почти 100-процентного износа здания, – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курской области Геннадий Баев. – Здесь реальная угроза жизни и здоровью граждан. Она даже выше, чем в доме на Конорева, 20, где износ составлял 84%. Необходимо принимать меры, чтобы обеспечить безопасность людей. Люди должны знать четкие сроки и адреса расселения, тем более что в начале 2017 г. принята соответствующая муниципальная программа для переселения жителей ветхого и аварийного фонда.

Активисты ОНФ еще в декабре прошлого года направляли в городскую мэрию предложение предоставить временное жилье обитателям общежития за счет площадей маневренного фонда. Однако официального ответа не получили. Как сообщили жители, некоторым семьям все же поступали предложения от чиновников переехать во временное жилье. Люди отказывались, потому что имеющиеся варианты оказались меньше по площади и аналогичные по качеству – в других общежитиях.

На реализацию программы заложено более 600 млн руб. из бюджетов различных уровней. Муниципальная программа Курска рассчитана до 2020 г. и предусматривает расселение более 30 ветхих и аварийных домов. Общежитие в 2-м Промышленном переулке стоит в очереди на расселение на 2019 г., как и еще шесть соседних. Активисты ОНФ призывают власти активно работать с инвесторами и строительными компаниями.

Согласно общественным предложениям ОНФ губернатор Курской области подписал распоряжение, в соответствии с которым к 1 июня 2017 г. органам местного самоуправления поручено провести обследование общежитий. На основании этих данных будут приняты решения о включении зданий в программы капитального ремонта или расселения ветхого и аварийного фонда. В ближайшее время активисты ОНФ рассчитывают получить сведения о проделанной работе по оценке технического состояния зданий.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 66+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016