Банк ВТБ24 Курск  
В Курске стартовала "Генеральная уборка": бороться с мусором может каждый
Фото: ИА KURSKCiTY

В Курске стартовала "Генеральная уборка": бороться с мусором может каждый

- 27.02.2017, 15.31 - Ангелина Яхонтова

Сколько раз куряне жаловались на появление в городе несанкционированных свалок, столько же эти жалобы оставались в принципе без ответа. Теперь не только сами жители, но и гости нашего города  могут конкретно указать, где "обустроили" свалку и принять участие в её ликвидации. Активисты регионального отделения ОНФ около трёх недель назад запустили проект "Генеральная уборка", который и направлен на борьбу с незаконными мусорными свалками и «серыми» полигонами. К настоящему моменту первые объекты на ресурсе проекта – интерактивной карте уже размещены.

Итак, если вы заметили где-то нагромождение мусора и желаете бороться с ним, необходимо следовать простой инструкции:

1) заходим на Карту свалок

2) Выбираем регион (в нашем случае - Курская область)

3) Кликаем надпись "Сообщить о нарушении"

4) Находим на карте адрес свалки (полигона)

5) Прикрепляем фото (видео) объекта

6) Описываем проблему

7) Определяемся: хотим ли участвовать в ликвидации экологического нарушения

8) Отправляем заявку

9) При подтверждении оно появляется на карте в виджде красной географической точки

10) После начала этапа по устранению экологического нарушения объект обозначается жёлтой географической точкой,

11) При ликвидации экологического нарушения географическая точка становится зелёной.

По словам активистов ОНФ, официально на ресурсе Росприроднадзора на территории Курской области зарегистрировано только три полигона твердых коммунальных отходов и один – производственных отходов КуАЭС. Нелегальных полигонов, по некоторым данным, более 40. Количество же небольших несанкционированных мусорных свалок никто не считал.

Около трёх недель назад состоялась официальная пресс-конференция и запуск проекта, а сегодня "фронтовики" провели первый выездной рейд по объектам, которые обозначили сами куряне на интерактивной карте. Побывали на трёх улицах: Малых, Ендовищенской и Дейнеки.

По первому адресу вид предстал совершенно безрадостный и не только из-за снега, смешанного с грязью. Это можно оправдать погодными условиями. А вот за трамвайной остановкой на улице Малых притаился одинокий мусорный бак, до верха наполненный пакетами. Впрочем, они же заняли и всю прилегающую территорию.

- Этот объект был обозначен ещё неделю назад. Как видим, ситуация не изменилась вообще, мусор наоборот прибавился. Будем выяснять, кому принадлежит данная территория, - отметила координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Курской области Марина Нешина.

Во дворе дома по улице Ендовищенская, 2 картина ситуация оказалась неоднозначной. Здесь расположились и мусорные контейнеры, и беспорядочно наваленные рядом же коробки, и даже своеобразная "зона отдыха" из старой мебели.

 

 

- Контейнеры после выходных пустые - наверное, вывезли уже утром. Буквально в трёх-четырёх метрах от них мы видим деревянные ящики и коробки, выброшенные явно не местными жителями. Коробки из-под чая, водки, фруктов. Следом складирована куча спиленных веток и сугроб снега, из-под которого также начинает пробиваться мусор. То есть одну часть двора убрали, а про другую даже и не думали, - подвела итог осмотра второго объекта Нешина.

Неизвестно, как относятся жители дома к подобному обустройству двора, а вот его пушистым обитателям старые кресла явно пришлись по душе.

 

И, наконец, добрались до улицы Дейнеки, где также с одной стороны в ряд выстроились мусорные баки, к  слову, совершенно пустые, а с другой стороны до отвала набитый контейнер.

Как пояснила Марина Нешина, по данному адресу приехали неслучайно. В прошлом году активисты ОНФ уже совершали аналогичный выезд. Дело в том, что в непосредственной близости от детского сада, буквально в пятидесяти метрах, была расположена гигантская мусорная свалка.

 

- На сегодняшний день ситуация здесь такова: появилась контейнерная площадка и она убрана. Однако появился и другой контейнер, расположенный рядом. Несмотря на то, что ситуация здесь исправилась, мы всё равно продолжим наблюдать за этим объектом. Появление подобных свалок — результат деятельности жителей близлежащих домов. По всей видимости им не хватает места на организованной контейнерной площадке, или же они просто ленятся и не хотят пройти чуть дальше до неё. Пока картина, на мой взгляд, удручающая. Видимо, куряне не хотят жить чисто и мусорят там же, где и живут, - резюмировала координатор проекта.

Кстати, по всем найденным объектам будут отправляться запросы и обращения в адрес прокуратуры, Роспотребнадзора, Россельхознадзора. Работа только начинается, заверяют фронтовики.

Однако цель проекта не только выявить несанкционированные свалки на территории Курска, обратить на это внимание властей и, конечно же, убрать их. Поэтому всех курян призывают быть активнее и не оставаться равнодушными к проблеме появления подобных объектов. А самое главное - не принимать участие в создании сомнительных "достопримечательностей" города.

А между тем, в Курской области стартовал год экологии. 

Подробнее в материале: В Курской области Году экологии дан зелёный свет

Комментарии к статье
Сенчук Олег Леонидович (Курск) - 04.04.2017, 14.46 -
Территория прилегающая к административно-бытовому зданию "Околица" (г. Курск, ул. Союзная, 28) вдоль бетонного забора по ул 1-я Щигровская, завалена бытовым мусором. Администрация за просьбу убрать мусор не реагирует. Прошу привлечь администрацию здания к административной ответственности и организовать уборку мусора. О принятых мерах прошу сообщить мне по эл.почте. С уважением, Сенчук О.Л.
Редакция сайта - 04.04.2017, 14.54 -
Уважаемый Олег Леонидович! Редакция ИА KURSKCITY не является ответственным лицом за уборку несанкционированных свалок и не уполномочена привлекать кого-либо к ответственности. Попробуйте обратиться либо в комитет ЖКХ города, либо воспользоваться инструкцией, указанной в статье, и самостоятельно отметить на "Карте свалок" возмутивший Вас факт.
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 34+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter