Банк ВТБ24 Курск  
Курских властей обяжут расселить аварийное общежитие
Фото из открытых источников

Курских властей обяжут расселить аварийное общежитие

- 23.12.2016, 11.43 -

Жители общежития, расположенного по адресу: Курск, 2-й Промышленный переулок, дом №4, всерьез опасаются за свою жизнь, так как здание было признано аварийным еще в 2002 году.

Как сообщает ОНФ по Курской области, активисты выехали по адресу и узнали, что маячки, которые ставят на трещину между несущей балкой и стеной, начиная с 2014 г. растрескались уже в третий раз. Представители Народного фронта считают, что жителей необходимо срочно расселить, для начала – в маневренный фонд.

Общежитие на 2-м Промышленном переулке было построено в 1950-х гг. как временное жилье, поэтому возведено без фундамента. В нем 29 квартир, в которых сегодня проживают 23 семьи. Здание было признано аварийным еще в 2002 г., входило в муниципальную программу по расселению, но новых квартир к концу сроков ее реализации жильцы так и не получили. В новую, федеральную, программу общежитие не было включено, по мнению жителей, из-за халатности городских властей. Документы, поданные жильцами в органы власти о признании здания аварийным в 2011 г. были рассмотрены только после судебных разбирательств в 2012 г. Обитателям постройки пришлось в суде доказывать, что 80% помещений принадлежат муниципалитету, который и должен был инициировать процедуру признания общежития аварийным до 1 января 2012 г. для включения в программу расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Суд встал на сторону жителей, и общежитие снова получило статус аварийного.

Жильцы общежития ведут активную переписку с различными органами власти, пытаясь добиться расселения. В томах документов есть ответ 2013 г. из Главного управления МЧС по Курской области, где написано о рекомендациях к скорейшему расселению, направленных в администрацию Курска. Затем расселение планировалось в 2014 г. Граждане продолжают жить в условиях, которые угрожают их жизни. Кроме того, оплачивают некачественные коммунальные услуги: в общежитии холод, плесень, ветхая проводка.

- Общежитие непригодно для проживания, – прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Курской области Борис Свиридов. – К сожалению, ситуация напоминает положение дел в аварийной пятиэтажке на улице Конорева: треснувшее соединение балки и стен создает угрозу обрушения. Удивляет, что все комиссии, которые обследовали здание, ограничивались визуальным осмотром. На ситуацию нельзя закрывать глаза. Считаем, жителям необходимо предоставить временное жилье в маневренном фонде Курска, пока не будет окончательно решен вопрос о расселении общежития.

Он также рассказал о том, что администрация Курска по предложению регионального отделения ОНФ и поручению губернатора Курской области создала комиссию по оценке состояния всех 136 общежитий, находящихся на территории муниципалитета, а курское городское собрание 22 декабря, на следующий день после рейда ОНФ, в соответствии с «дорожной картой» реализации общественных предложений Народного фронта приняло решение придать курским общежитиям статус многоквартирных домов. Это позволит уже бывшие общежития включить в программу капитального ремонта. Решение будет принято в отношении каждого из них по итогам работы комиссии к июню 2017 г.

Предложение о предоставлении жильцам дома №4 по 2-му Промышленному переулку временного жилья за счет площадей маневренного фонда активисты ОНФ направят в администрацию Курска.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 9+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter