Курские врачи: "Сейчас инсульт называют болезнью образа жизни"
Фото: ИА "KURSKCiTY"

Курские врачи: "Сейчас инсульт называют болезнью образа жизни"

- 21.11.2018, 18.00 - Материал подготовили: Ирина Громова, Анна Москалёва

В Курской области каждый год регистрируется около пяти тысяч новых случаев инсультов. Умирает от этого заболевания более тысячи человек. Насколько опасен инсульт, как его предотвратить, что делать, если он случился. Обо всем этом  в прямом эфире Ретро FM Курск рассказали заведующий неврологическим отделением Курской областной клинической больницы Андрей Евгеньевичи Бирюков и заместитель главврача Центра медицинской профилактики Ляликов Алексей Викторович. Эфир вела Евгения Онегина.

- Что такое инсульт и насколько это опасное заболевание?

Бирюков: Это острое нарушение мозгового кровообращение, сопровождающееся повреждением головного мозга и проявляющееся в определенных симптомах: слабость в руке или ноге, головокружение, нарушение речи.

В мире в год происходит 12 миллионов случаев инсульта, в России порядка 450 тысяч инсультов. В Курской области ежегодно регистрируется 4,5 — 5 тысяч новых случаев инсультов.

По смертности среди заболеваний системы кровообращения на первом месте идет ишемическая болезнь сердца, а на втором как раз инсульт.

В нашем регионе от острого инсульта в год умирает почти 1100 — 1200 человек, от последствий инсульта в первые годы — 1200 человек. Это не превышает среднестатиcтические показатели по России. Но все равно не зря раньше инсульт называли апоплексическим ударом. Это действительно удар — по пациенту, по его семье.

Ляликов: Накануне эпидемиологического сезона по гриппу и ОРВИ все начинают писать и говорить о гриппе, как о самом смертоносном заболевании, хотя умирают от его последствий 3-4 человека за год. Тогда как от инсульта больше тысячи. Поэтому мы и говорим сегодня о нем.

- Каковы признаки начинающегося инсульта, которые следует знать?

Бирюков: В 95% случаях инсульт может распознавать обычный человек, фельдшер, врач любой специальности. Это внезапное острое нарушение речи, развитие слабости в руке или ноге, онемение в них, резко выраженная головная боль, головокружение с тошнотой, рвотой, потеря сознания, судороги. Также больные жалуются на снижение зрения в одном глазу.

- Существует ли генетическая предрасположенность у этого заболевания?

Бирюков: Да. Если у родителей был инсульт до 65 лет, то риск развития этого заболевания у детей возрастает в 3-4 раза. На наследственную предрасположенность никак не повлиять, но выявить ее можно.

Нужно обратиться к терапевту с данным вопросом и сделать обследование на скрытую тромбофилию. Она позволяет выявить предрасположенность к коагулопатии — повышенной свертываемости крови.

- Алексей Викторович, расскажите, что такое Центр медицинской профилактики, где он находится, профилактикой каких болезней занимается, и как туда можно обратиться?

Ляликов: Мы находимся на ул. Радищева, 42. Мы оказываем организационно-методическую помощь медицинским учреждениям в профилактике неинфекционных заболеваний, в том числе инфарктов, инсультов. Консультативную помощь не оказываем, но если вам  нужна консультация по поводу ведения здорового образа жизни, вы можете обратиться в Центр здоровья, которых у нас в области четыре. В Курске они находятся на базе городских больниц № 3 и 6. Оба центра работают независимо от  проживания пациента и абсолютно бесплатно. Нужен только полис и паспорт.

Касаясь темы разговора, хочу добавить. Андрей Викторович сказал, что поделать с генетической предрасположенностью мы ничего не сможем, но есть масса факторов риска, на которые мы можем повлиять.

К примеру, артериальное давление. Люди, которые не контролируют его, чаще всего попадают в больницу с геморрагическим инсультом.

Следующий фактор риска — курение.

Также влияет и повышенный уровень глюкозы в крови. Даже если у человека нет сахарного диабета, но уровень сахара повышается регулярно, это большой фактор риска.

Да, чтобы регулировать все эти факторы, придется в чем-то себя ограничить, но оно того стоит.

- По поводу артериального давления. Давайте расскажем, как это правильно делать — в каком положении, на какой руке, почему его показатели меняются, если измерить его несколько раз подряд?

Ляликов: Давление нужно измерять на левой руке. Рука должна лежать на столе, чтобы прибор был расположен на уровне сердца. Измерить необходимо несколько раз, а потом взять среднее получившееся.

Хочу обратить внимание людей с повышенным давлением. Очень часто они, выходя из больницы, перестают принимать выписанные препараты. Считают, что раз чувствуют себя хорошо, то все хорошо. И в какой-то момент происходит катастрофа.
Призываю всех не только контролировать давление и выполнять все указания врача. Необходимо стараться поддерживать давление не выше 140 на 90. Не бывает рабочего давления выше этих цифр - это сказка.

- Правда ли, что долгие монотонные кардионагрузки способствуют снижению давления? И вообще чему способствуют силовые тренировки?

Ляликов: Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта, очень важны монотонные длительные кардионагрузки. При нагрузке мышцы начинают испытывать потребность в кислороде, мозг дает импульс сердцу быстрее перекачивать кровь, таким образом, оно тренируется. Также мозг дает импульс сосудам, которые должны поддерживать определенное давление. И сосуды тоже тренируются.

Исследования доказали, что для поддержания здоровья человеку нужно не менее 150 минут умеренной нагрузки в неделю. Как понять, что такое умеренная нагрузка? К примеру, если вы занимаетесь ходьбой или ездой на велосипеде, но при этом можете говорить, это считается умеренной нагрузкой. Если дыхание учащается и говорить становится тяжело, то это интенсивная.

Необходимо либо 75 минут интенсивной, либо 150 минут умеренной нагрузки в неделю. Неважно, что это будет — ходьба, лыжи, велосипед, тренажерный зал.

Бирюков: Важно двигаться, а не ставить рекорды.

- Какие ранние предвестники инсульта известны, когда уже незамедлительно стоит обратиться к врачу?

Бирюков: Мы их уже называли: это нарушения речи, резкое снижение зрения, слабость в руке или ноге или онемение, резкое головокружение с тошнотой и рвотой, потеря сознания, в некоторых случаях судороги. Еще один грозный симптом — остро развивающаяся выраженная головная боль, которой никогда раньше не было. Если выразиться литературно, как обухом по голове.

- Говорили мы сегодня про контроль артериального давления, что это необходимо делать обязательно. Вспоминали про курение. Давайте поговорим про питание, что можно, что нельзя употреблять в пищу?

Ляликов: Конечно, мы состоим из того, что мы едим. Отложение холестериновых бляшек играет не последнюю, а довольно значительную роль в появлении инсультов.

Принято считать, что все люди старше 25 лет должны знать, какой уровень холестерина у них в крови. На Западе, в США, Японии определяют его тест-полосками, как и глюкозу. У нас сделать это можно и в поликлинике по месту жительства, во время диспансеризации и профосмотра. Но люди уделяют этому мало внимания. Возможно, не понимают, для чего это нужно делать. Если холестерин повышен, обязательно нужно делать полный, развернутый анализ, чтобы определить, какие фракции холестерина присутствуют в крови. Существует холестерин низкой плотности — он самый опасный. При его повышении высока вероятность появления атеросклеротических бляшек. Если есть необходимость, врачи назначат медикаментозную терапию. Ну и конечно, нужно ограничить употребление жиров животного происхождения.

Без холестерина наш организм жить не может. Наш организм сам его вырабатывает. И надо понимать, что тот холестерин, который в чистом виде находится в продуктах питания, попадает в нашу кровь не сразу, он перерабатывается. И полностью отказываться от продуктов, содержащих жиры, нельзя. Но их нужно ограничивать. Большую часть рациона должны содержать растительные жиры. Например, Средиземноморская диета, в которой мало животных жиров. Оливковое или растительное масло легче усваивается. Не вызывает отложение бляшек. Но мы почему-то привыкли к животным жирам. Ну и особую роль играют трансжиры. Они как раз вызывают отложения ненужного холестерина на стенках сосудов. Употребление трансжиров стоит ограничить. Они содержатся во многих продуктах. Сложно исключить их полностью из употребления. Но ВОЗ рекомендует потреблять не более 2% от суточного рациона. Это выпечка, особенно, слойки. То есть маргарин, картофель фри, чипсы. Это не значит, что если вы что-нибудь из этого списка съедите, то бляшки сразу появятся.

- В каких количествах можно потреблять сахар и соль?

Ляликов: В разумных пределах. Немецкие ученые, например, считают, что если съедать до 100 граммов шоколада в неделю, это снижает риск инсульта на 40%.

- Почему пассивные курильщики также находятся в зоне риска?

Ляликов: Дым, который вдыхает курильщик через сигарету, и дым, который дымится с кончика сигареты, имеет разный химический состав. Когда человек делает затяжку, температура горения табака совершенно иная. Когда сигарета лежит и просто тлеет, температуры горения гораздо ниже и в воздух выделяется гораздо больше токсических веществ. То есть пассивный курильщик получает не меньшую долю токсических веществ.

- Есть такая формулировка как микроинсульт. Что это такое?

Бирюков: Под этим понятием мы понимаем приходящие нарушения мозгового кровообращения, когда симптоматика уходит в течение 24 часов. Это транзиторные ишемические атаки. Например, когда слабость в руке-ноге держится в течение нескольких часов. И в течение суток она проходит. Многие пациенты не обращают на это внимания, а на самом деле, это грозный признак развития острого нарушения мозгового кровообращения со стойким неврологическим дефицитом. За помощью нужно обращаться обязательно. 

Сейчас инсульт называют болезнью образа жизни. С развитием медицины мы все ждем чудо-таблеток, которые избавят от проблем. Мы испытываем стресс, плохая экология способствует тому, что инсульт может развиться уже в 25-30 лет. Надо обращать внимание на себя. Особенно если имеется наследственная предрасположенность. Не стоит игнорировать диспансеризацию. Инсульт легче предотвратить, нежели лечить.

У нашего населения недостаточно знаний. К тому же, черпают люди их в интернете, где много недостоверной информации, много сайтов с рекламой чудо-средств, БАДов, которые вообще не являются лекарством. Поэтому люди думают, что если заболеют, то смогут легко вылечиться. На деле, это не так.

- Где куряне получают специализированную помощь, в чем она заключается, доступна ли она, бесплатна ли она?

Бирюков: Специализированную помощь в Курской области начали оказывать с 2009 года, когда были созданы четыре сосудистых центра: региональный сосудистый центр на базе областной больницы  и три первичных центра -  на базе БСМП, Горшеченской ЦРБ и в Железногорске.

Но необходимо еще  два сосудистых центра, в этом направлении работаем с комитетом здравоохранения. Сейчас идут строительно-монтажные работы в Рыльской ЦРБ. В рамках пилотного проекта принимают пациентов с инсультом в Медвенской ЦРБ.

В условиях Регионального сосудистого центра пациенты получают и высокотехнологичную помощь: нейрохиругические вмешательства, удаление бляшек, стентирование сонных, позвоночных артерий, также удаляем тромбы из сосудов головного мозга. Это дорогостоящие операции, но это все реально.

В сложных ситуациях дистанционно консультируемся с ведущими клиниками Москвы, при необходимости переводим больных.

- Что же делать, если инсульт случился. Каковы методы реабилитации и что нужно знать людям, которые его перенесли?

Бирюков: Реабилитация начинается в первые сутки, если пациент находится на стационарном лечении в Региональном сосудистом центре. Если он в тяжелом состоянии, то реабилитация проходит только лечением положением , при стабилизации состояния применяется комплекс механотерапии. Вообще с пациентом работает не один человек, это и психолог, и логопед, и кардиолог, невролог, иногда соцработник. Все вместе создают единую программу реабилитации, по которой пациент должен восстановиться до такой степени, чтобы он смог вернуться домой полноценным человеком. Но, увы, 10% человек, перенесших инсульт, прикованы к кровати, 30% - инвалиды.

Реабилитация проходит в три этапа. Начало ее проходит в сосудистом центре, продолжается в санаторных условиях, третий этап — амбулаторно в поликлиниках.

Вообще финансово — это всегда было дорого. К примеру, в западных странах лечение инсульта проходит коротко — 3-5 дней в центре и пациент переходит в реабилитационные отделения. У нас же трехэтапную реабилитацию можно пройти бесплатно.

- В народе бытует мнение, что человек может перенести только два инсульта, а третий уже несовместим с жизнью. Так ли это?

Бирюков: Конечно, с каждым инсультом риск летального исхода возрастает в разы. Вообще, у каждого человека все протекает индивидуально: зависит от возраста, локализации, характера инсульта. Ну и конечно, не стоит доводить себя до третьего инсульта. Знаю, есть пациенты которые отказываются от приема лекарств. Или же иногда обнаруживаем на томографе несколько очагов поражения, то есть микроинсультов, которые человек перенес на ногах. Это неправильно.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 75+2=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter