Курские активисты обсудили проблемы мужского здоровья
Фото из открытых источников

Курские активисты обсудили проблемы мужского здоровья

- 21.09.2018, 14.31 -

В Курске состоялся круглый стол по вопросам улучшения мужского здоровья – стабилизации репродуктивной функции, увеличения продолжительности жизни, повышения ответственного отношения к физическому и социальному здоровью.

Участники мероприятия обсудили региональные особенности здравоохранения и социальной сферы, которые влияют на самочувствие представителей сильной половины человечества, а также выработали предложения в федеральную программу сохранения мужского здоровья и социального долголетия.

Эксперты отметили, что ситуация с мужским здоровьем в стране складывается катастрофическая. С одной стороны, мужчины крайне редко проходят профилактические обследования, редко обращаются к врачам, а когда это происходит, медики часто сталкиваются с запущенными заболеваниями и не могут помочь пациентам. Например, по проблеме бесплодия мужчины обращаются к врачу в пять раз реже, чем женщины. По данным Научного центра акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, в нашей стране бесплодны около 4 млн мужчин, что составляет 45% всех бесплодных россиян. За 13 лет прирост заболеваемости мужским бесплодием составил +80,1%.

С другой стороны, существует нехватка врачей-урологов. В России работает более 40 тыс гинекологов и всего около 7 тыс урологов. Из общего числа урологических больных - 78% мужчин. Например, очередь к врачу-урологу в курских поликлиниках составляет два месяца, частные медицинские центры тоже не могут удовлетворить спрос. Сохраняется дефицит детских урологов-андрологов, не выстроена система преемственности между детской и взрослой урологией.

«В Курске нет ни одного андролога. Это общероссийская проблема, потому что в стране нет сертифицированной специальности «андролог» как таковой. А ведь именно он занимается и репродуктивной сферой мужчины, психологическим и социальным аспектами мужского здоровья.

Поэтому одно из предложений, которые было выработано на площадке ОНФ, - включить специальность «андролог» в медицинскую сертификацию как субспециальность по урологии.

Россия занимает первое место в Европе по смертности мужчин трудоспособного возраста: лишь 57% мужчин доживают до 65 лет. Курские эксперты ОНФ отметили, что на мужское здоровье влияет и много социальных факторов. Один из них – отсутствие семейных отношений. Судя по статистике, рост числа разводов напрямую зависит от экономической ситуации в стране. Так, в Курской области, пики разводов приходились в 2008 г. – 6039 случаев, в 2009 г. – 5828 случаев, а в 2017 г. – 4969 разводов.

Активисты ОНФ отметили необходимость принятия федеральной программы сохранения мужского здоровья и социального долголетия и сформировали ряд предложений с учетом социальных, образовательных, медицинских аспектов решения проблемы, сообщили в пресс-службе ОНФ в Курской области.

Тэги: ОНФ
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 47+2=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter