В Курске на улице Заречной нашли бешеного котенка
Фото ИА KURSKCiTY

В Курске на улице Заречной нашли бешеного котенка

- 06.09.2018, 13.57 -

В начале недели в Курске на улице Заречной появились необычные объявления. На листках, расклеенных на столбах и остановках, рассказывалось, что 31 августа на остановке Заречной был найден котенок, у которого 3 сентября было лабораторно подтвердили бешенство. В связи с этим всех, кто контактировал с животным, просят прийти на вакцинацию.

По информации местных жителей, в конце августа там действительно появился котенок. Один из жильцов решил взять его домой, однако животное оказало сопротивление и укусило нового хозяина. Котенок был направлен на экспертизу. Результаты анализов показали, что он заражен бешенством.

Буквально накануне сотрудник Роспотребнадзора провел с жильцами близлежащих домов беседу, в которой попросил всех, кто контактировал с животным, прийти на вакцинацию. Для взрослых это городская больница скорой медицинской помощи (г. Курск, ул. Пирогова, 14), для детей - областная детская больница №2 (г. Курск, ул. Хуторская, 43А). Кроме того, сотрудник ведомства рекомендовал воздержаться от контактов с уличными животными в течение нескольких месяцев.

В управлении Роспотребнадзора информацию подтвердили. Наша область входит в число регионов, где ежегодно регистрируются случаи бешенства. В основном от заболевания страдают дикие животные, но иногда заражаются и домашние питомцы.

Так, за первое полугодие 2018 года на территории Курской области зарегистрировано 47 случаев лабораторно подтвержденного бешенства у животных. Среди зараженных животных - 23 лисицы, 11 собак, четыре кошки, пять голов крупного рогатого скота, одна енотовидная собака, одна овца, одна куница, один лось.

Отметим, чаще всего в местах, где были найдены дикие животные, вводится карантин. На этих территориях запрещается выгул собак, а также отлов диких животных.

Бешенство - это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом. Вакцинацию следует начать до появления первых симптомов. Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного или человека. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 48+6=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter