Курские общественники с проверкой проехались по сельским точкам медпомощи
Фото: ОНФ Курской области

Курские общественники с проверкой проехались по сельским точкам медпомощи

- 31.05.2018, 11.19 -

Сельские фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в Курской области полны проблемы - это выяснили курские активисты Общероссийского народного фронта при проведении мониторинга. Все они будут указаны на «Народной карте доступности медпомощи».

Всего в деревнях и селах Курской области действуте 605 точек медпомощи, из них более 200 требуют ремонта, так как были построены еще в советские годы. До 2020 года планируется отккрыть еще десять ФАПов.

С проверкой активисты побывали в восьми медучреждениях Медвенского, Золотухинского, Пристенского и Октябрьского районов, одно из них обслуживает населенные пункты с численностью от 101 до 300 человек, пять - от 300 до 1000 человек, два – от 1001 до 2000 тысяч человек.

В основном, все ФАПы оказались в удовлетворительном состоянии, в большинстве правда нет канализации и водопровода, в четырех – туалеты на улицах. Самым проблемным оказался самый маленький ФАП в селе Тарасово Медвенского района: грязь, духота, мало места. 

Черницынский ФАП в Октябрьском районе, который обслуживает до 2 тыс. человек, в хорошем состоянии, он же вместе с Высоконодворским ФАПом Медвенского района оказался самым хорошо оснащенным медоборудованием и инструментами. 

- Многие инструменты не нужны, так как уже не используются в современной медицине, - считает эксперт ОНФ в Курской области Роман Алехин. – Другая, и, возможно, более серьезная проблема заключается в том, что многие помещения до сих пор не переданы в региональное ведение, и Курская область не может их отремонтировать и оснастить на средства регионального бюджета. 

Не удалось активистам попасть в ФАП деревни Бобрышево Пристенского района, их просто не пустили, сославшись на запрет главврача районной больницы (ЦРБ). 

В результате своей проверки общественники предлагают пересмотреть штат ФАПов и за счет экономии оснастить его транспортом или оборудованием, а новые - строить с учетом демографии. 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 42+8=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter