Владимир Анцупов: Туберкулез - это коварная инфекция
Фото из открытых источников

Владимир Анцупов: Туберкулез - это коварная инфекция

- 23.03.2018, 18.02 -

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Статистка поражает — Россия входит в 20-ку стран с высоким уровнем этого заболевания. О самом заболевании, о мерах профилактики и о том, что же должен знать любой человек, который заботится о своем здоровье и здоровье своих близких в прямом эфире «Радио Ретро» в Курске рассказал главный врач областного клинического противотуберкулезного диспансера Анцупов Владимир Николаевич. Эфир вела Евгения Калинина.

- Насколько опасен туберкулез в России?

- Туберкулез — заболевание, которое сопровождает человечество на всем протяжении его существования. К сожалению, в последние годы заболевание туберкулезом — достаточно серьезная проблема. Среднестатистические цифры заболевания — это 58 на 100 000 населения. То есть порядка 60 человек из ста тысяч населения ежегодно заболевают туберкулезом. В европейских странах уровень заболевания ниже российских в 2-3 раза. Кроме того, что заболевание само по себе тяжелое, это достаточное экономическое бремя для государства, потому что затраты на лечение одного больного довольно высоки.

- Какова статистика по заболеваемости именно в Курске?

- Заболеваемость в Курской области составляет 39,3 на 100 000 населения. В прошлом году в нашем регионе заболели 446 человек. В городе Курске - 126 человек, из них два человека — подростки до 18 лет. Еще четверо — дети до 14 лет. То есть наши показатели немного ниже, чем общероссийские.

- Где можно заразиться?

- Туберкулез — это медленная инфекция, и я хотел бы несколько сбить ажиотаж, что заболеть можно в любой ситуации, и заболеванию туберкулезом подвержены все слои населения.  К 18 годам жизни 70% человек уже инфицированы туберкулезом, но при этом кто-то заболевает, а кто-то нет.

Источником инфекции является больной человек. Есть еще зоонозная форма, которой можно заразиться от животных. В нашей области таких очагов нет.

Туберкулез — это коварная инфекция, которая на ранних стадиях не имеет никаких симптомов. Наоборот у заболевшего появляется эйфория, веселость. Потом дают о себе знать остальные признаки: длительное повышение температуры до 37,2 — 37,3, кашель, утомляемость, потливость по ночам. Затем похудение. И только тогда человек понимает, что болен и только после этого обращается к врачу. Но бывают и неожиданные варианты, которые способствуют развитию туберкулеза. Это депрессия, хронический стресс, плохое питание.

- Кто входит в группу риска на данный момент?

- По социальному статусу - это мигранты, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, те, кто злоупотребляет алкоголем, наркотикам, курением. Есть группа людей с медицинским риском — это ВИЧ-положительные. Люди, принимающие длительную гормональную терапию, со сниженной массой тела. Либо те, кто контактируют с больными — это семьи заболевшего, работники медицины, УФСИН.

- Что делается для предотвращения заболевания в нашей области?

- Наиболее эффективным методом борьбы с туберкулезом является выявление больных на ранней стадии. Дело в том, что на нашей планете не существует невосприимчивых к туберкулезу. Каждый может заболеть. Поэтому существует вакцина БЦЖ, которая делается на второй или третий день после рождения. Это неспецифическая профилактика. Передается туберкулез через дыхательные пути, и исключить этот момент невозможно, поскольку воздух никогда не будет стерильным.

- Скажите, хватает ли фтизиатров в нашей области?

- К сожалению, долгое время считалось, что профессия фтизиатра непрестижная. Поэтому проблема есть. Только в последние два года мы отмечаем некоторое улучшение ситуации. Сейчас у нас учится шесть молодых специалистов. Надеюсь, что далее они будут работать. Дефицит связан с тем, что студенты боятся заболеть туберкулезом. Смею уверить всех молодых докторов, это не совсем так. Профессия фтизиатра интересна. К тому же, мы занимаемся не только лечением туберкулеза.

- Получает ли Курская область достаточное количество средств диагностики, хватает ли этого для всех пациентов?

- В 2017 году мы получили финансирование на покупку лекарственных препаратов для всех пациентов. Кроме того, есть лекарства и для сопутствующих заболеваний.

- Как вы считаете, поможет ли диспансеризация раннему выявлению туберкулеза?

- Безусловно, поможет. Диспансеризация взрослого населения проводится раз в три года. Но обследование флюорографическое рекомендуется делать раз в два года. Современные аппараты — цифровые, лучевая нагрузка минимальна.

Некоторым специальностям необходимо проходить обследование дважды в год. Например, фтизиатрам, работникам родильных дворов, пищевой промышленности.

- Насколько эффективна профилактика туберкулеза с помощью прививки БЦЖ? Почему в нашей стране, в отличии от Европы и США, врачи рекомендуют эту прививку первой в роддоме?

- Вакцинация БЦЖ основана на рекомендациях ВОЗ. В странах с высоким уровнем заболевания туберкулезом эта прививка входит в обязательный календарь прививок. Это закреплено законом и это правильно. Даже если прививка не защищает целиком и полностью, в первые семь лет жизни она помогает защитить детей от скоротечных тяжелых форм заболевания. В последние семь лет в одном из регионов из-за низкой заболеваемости отказались от вакцинации, это привело к тому, что в течение нескольких лет количество заболевших детей выросло. Я призываю молодых мам не отказываться от вакцинации.

- Какие могут быть осложнения от прививки?

- Вакцина БЦЖ у нас появилась в 1920 году. Опыт показывает, что если вакцинация выполняется технически правильно, никаких осложнений нет. Что касается возможности правильного технического выполнения, ежегодно практически во всех организациях проводятся семинары и контрольные мероприятия по вакцинации. 

- Что делать, если в роддоме прививка не была сделана?

- Как правило, это бывает вызвано различными заболеваниями. Таких детей выписывают домой. Потом в поликлинике вакцина делается в поликлинике.

Проба манту является обязательной для детей до 7 лет. С 7 до 18 лет диаскинтест - отечественная разработка, которая позволяет более точно диагностировать. Некоторые родители из-за неосведомленности отказываются от подобного рода диагностики.

- А если у ребенка положительная проба?

- Можно обратиться в поликлинику по месту жительства, либо в детское отделение нашей поликлиники на улице Пушкарной. Мы вас примем и сделаем обследование. Все это происходит абсолютно бесплатно.

- Каковые индивидуальные меры профилактики от туберкулеза?

- Ведение здорового образа жизни, важно избегать стрессов. Нужно получать удовольствие от жизни, потому что хронические стрессовые ситуации хронические приводят к снижению иммунитета. И важно хорошо питаться. Если в вашем окружении есть люди, которые часто болеют простудными заболеваниями, посоветуйте им пройти флюорографию.

- Куда можно обратиться для проверки заболевания? Желательно бесплатно.

- Все обследования по поводу туберкулеза проводятся бесплатно. Можете либо обратиться к лечащему врачу, либо прийти лично в диспансер. Любую информацию об этом можете найти на сайте диспансера.

- Чего удалось добиться лично вам как главврачу за годы работы?

- Спасения человеческих жизней. Также удалось повысить уровень информированности населения. Туберкулез не приговор. Стоит на ранних стадиях обратиться и вылечиться можно на 100%, но это произойдет только в случае, если вы будете полностью выполнять указания врача.

- В Курске есть передвижной флюорограф. Было ли с его помощью выявлены заболевания?

- За 2017 год с помощью этих машин мы провели более 30 тыс. обследований, и выявили 55 случаев заболевания туберкулезом и 40 заболеваний новообразования легких.

Также дважды в год делаем флюорографию для лиц без определенного места жительства. Часто проводим акции по городу Курску в местах массового скопления людей.

- Как сейчас обстоит дело с санаторным лечением туберкулезных больных?

- Вся санаторная сеть сохранена и действует. Санатории расположены в разных климатических зонах нашей страны. Путевки можно получить в диспансере бесплатно.

Желаю здоровья и основное пожелание врачей фтизторов — дышите легко.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 80+1=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter