В Курской области потратили на льготные лекарства более миллиарда рублей
Фото из открытых источников

В Курской области потратили на льготные лекарства более миллиарда рублей

- 17.01.2018, 15.25 - Ирина Громова

Более миллиарда рублей в прошлом году было потрачено на лекарственное обеспечение льготных категорий курян. Было отпущено почти 637 тысяч рецептов. Об этом на пресс-конференции рассказала заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области Анна Дубровская.

Лекарственное  обеспечение  льготных  категорий  граждан осуществляется как за счет областного, так и федерального  бюджетов.

1 января вступило в силу распоряжение правительства РФ, которое утвердило перечень лекарственных препаратов. Если  предыдущие годы все перечни вступали в силу с 1 марта, то в этом году уже с 1 января. Всего утверждены были 4 перечня.

Первый - это «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». В этом году перечень расширен, теперь в нем 706 наименований. Это те препараты, на которые государство осуществляет регулирование цен. На них устанавливается предельная розничная и оптовая надбавки. Надбавка зависит от стоимости препарата. Чем выше стоимость препарата, тем ниже стоимость надбавки, которая может быть назначена. Мониторинг за состоянием цен осуществляет Федеральная служба по надзору.

Второй перечень — "Перечень лекарственных препаратов  для медицинского применения в том числе лекарственных препаратов, которые назначаются по решению врачебных комиссий". Этот перечень используется для назначения и выписки лекарств. Он также вырос на 25 наименований. В основном, это коснулось препаратов для лечения сахарного диабета, онкологических заболеваний. Отметим, что в нашей области право на государственную социальную помощь, включающую получение льготных лекарственных препаратов, на конец года сохранили 30 852 человека. За год их численность увеличилась на  8 210 человек.

Третий перечень формируется по программе для пациентов «Семь нозологий». Закупки по этой программе совершает Министерство здравоозранения.

К программе «Семь высокозатратных нозологий» относятся такие заболевания как гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, лица после трансплантации органов и (или) тканей. Право на получение льготных лекарственных препаратов по программе «Семь высокозатратных нозологий» в Курской области имеют 945  человек, их численность, начиная  с 2011 года, увеличилась более чем в два раза. Это говорит о том, что программа действует, и пациенты продолжают жить, несмотря на тяжелые заболевания. Данной категории граждан  отпущено лекарственных препаратов на сумму 331,79 млн руб. по 7826 рецептам, средняя стоимость рецепта составила – 42 396,01 рублей.

Четвертый перечень — это минимальный ассортимент лекарств, которые должны иметь все аптечные организации вне зависимости от их формы собственности.

Остаток лекарственных препаратов по региональному сегменту на конец года  составил – 113,77 млн руб. Этого достаточно, чтобы обеспечить объем товарных запасов на пять месяцев.

Особое внимание уделяется обеспечению граждан, страдающих  жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни или инвалидности. По итогам года сумма отпущенных им льготных лекарственных препаратов составила 106,42 млн.руб за счет средств областного бюджета.

Тэги: лекарства
KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 31+9=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter