В Минздраве поддерживают разрешение ВИЧ-инфицированным усыновлять детей
Фото из открытых источников

В Минздраве поддерживают разрешение ВИЧ-инфицированным усыновлять детей

- 27.11.2017, 16.56 -

ВИЧ-инфекция уже перешла из разряда смертельных в разряд хронических заболеваний, поэтому теперь наличие ВИЧ у человека не должно являться поводом для отказа ему быть опекуном или усыновителем при условии, что он получает антиретровирусную терапию. Об этом сообщил журналистам в понедельник главный внештатный специалист Минздрава по ВИЧ Евгений Воронин.

Ранее "Известия" сообщили о том, что готовятся поправки в законодательство, которые исключат ВИЧ из противопоказаний к усыновлению детей.

"Потому что в свое время, когда запретили брать ВИЧ-инфицированным детей, тогда не было препаратов. Тогда это было смертельное заболевание, которое часто выявляли на последних стадиях, когда человеку оставалось жить 1,5-2 года. И когда появилась антиретровирусная терапия, ВИЧ-инфекция перешла из разряда смертельных в хронические заболевания", - сообщил он.

Воронин также добавил, что теперь человек с ВИЧ-инфекцией, получающих терапию, может жить столько же, сколько человек без ВИЧ. "Поэтому очевидно, что сегодня ВИЧ-инфекция не является препятствием. Самое важное, если человек настроен, если он готов взять ребенка, то, конечно, тут не важно", - добавил он.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 41+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter