Банк ВТБ24 Курск  
В этом году уже восемь курян отравились грибами
Фото из открытых источников

В этом году уже восемь курян отравились грибами

- 10.07.2017, 17.39 -

Отравление грибами -, к сожалению, одно из спутников летнего сезона. В этом за помощью медиков уже обратились восемь человек. При этом, как отмечают в региональном Роспотребнадзоре, пятеро из них - употребляли собственные замороженные запасы.

Все пациенты прошли лечение в токсикологическом отделении БСМП. Несовершеннолетних среди отравившихся не зарегистрировано.

В очередной раз курянам напоминают классификацию грибов: съедобные, условно съедобные и ядовитые.

Условно съедобные грибы – это некоторые виды грибов, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование). К ним относятся перечный и черный грузди, волнушки, валуи, сморчки, строчки, некоторые виды рядовок.

Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики, говорушки, рядовики и др.) содержат токсины, вызывающие отравления. Маскирующиеся под съедобные, такие грибы как бледная поганка, мухомор, могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве.

При употреблении в пищу несъедобных грибов, симптомы отравления (рвота, понос, боли в животе), как правило, возникают через 6-24 часа. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. В случае задержки неотложной медицинской помощи  отмечаются перебои в работе сердца, понижается давление, наступает смерть, поэтому при первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.

После сбора грибов, их нужно перебрать в тот же день. Все сомнительные, перезрелые, дряблые нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 47+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter