Банк ВТБ24 Курск  
В Курской области начали выдавать электронные больничные листы
Фото: пресс-служба Курского регионального отделения ФСС РФ

В Курской области начали выдавать электронные больничные листы

- 03.07.2017, 14.52 -

С 1 июля 2017 года вступил в силу федеральный закон N 86-ФЗ, который перевел электронный листок нетрудоспособности в разряд официальных документов. Выдача электронных больничных с 1 июля не будет повсеместной и обязательной. На территории России будут «ходить» и электронные, и бумажные листки нетрудоспособности, имеющие равную «силу». В Курске прошло тестирование процедуры выдачи больничного нового образца.

Сейчас выдавать больничные имеют право 85 лечебных учреждений Курской области, в 2016 году было выдано 263 тысячи листков нетрудоспособности, из них испорчено лечебными учреждениями 9,7 тысячи бланков, выявлено 4 поддельных больничных листов. Было проверено 138 медорганизаций, выявлено 188 случаев нарушений установленного порядка выдачи листков нетрудоспособности.

В пилотных регионах отмечают, что электронный листок нетрудоспособности повышает ответственность врача, поскольку вся  информация размещается на сервере, доступном Фонду социального страхования. Возможность махинаций с больничным при электронном документообороте практически сводится к нулю. Многочисленные мошенники, предлагающие купить его в интернете, теряют бизнес – незаметно взломать защищенный государством сервер невозможно, сообщает пресс-служба Курского регионального отделения ФСС РФ.

Новый больничный облегчит жизнь простым гражданам, которым больше не придется заботиться о том, чтобы передать листок работодателю, или обивать пороги медучреждения, если бланк заполнен с ошибками. Не сможет намеренно или нечаянно утерять больничный и работодатель. Вся картина по листкам нетрудоспособности будет отслеживаться соцстрахом в режиме реального времени.

Сократится время на оформление листка нетрудоспособности - врач его заполняет в компьютере в уже готовой форме, проще исправить ошибки, электронный больничный в будущем легко совмещается с электронными картами, рецептами и так далее. Для работодателя - сокращается время на оформление листка нетрудоспособности и расчет пособия, электронный больничный нельзя подделать, поэтому отпадает необходимость отсеивать фальшивые и фиктивные листки нетрудоспособности. Для Фонда социального страхования – это возможность отслеживать листок нетрудоспособности в режиме онлайн корректировать работу с ним, возвращать на доработку в лечебное учреждение или для исправления ошибок в расчете – работодателю.

Весь процесс от выдачи электронного листка нетрудоспособности до выплаты пособия будет прозрачным и доступным для просмотра в личном кабинете застрахованного. Проконтролировать ситуацию гражданин сможет на сервисе Фонда социального страхования http://cabinets.fss.ru

Накануне на базе 1-ой Курской городской больницы прошло его тестирование. Для наглядности лечебное учреждение выдало листок нетрудоспособности своей сотруднице, чтобы выступить в двух ролях: медицинской организации, выписавшей больничный и работодателя, обязанного его принять и оплатить.

Пациент, в роли которого выступил сотрудник лечебного учреждения по всем правилам получил листок: предоставил документ удостоверяющий личность, заполнил согласие на получение листка в электронном виде и на обработку данных. Врач оформил больничный, заверив электронной цифровой подписью и сообщил его номер пациенту, чтобы он мог уведомить страхователя. В бухгалтерии работодателя по данному номеру нашли листок в личном кабинете страхователя на сервисе Фонда социального страхования. Такова схема прохождения электронного листка нетрудоспособности. Далее работодателю остается произвести расчет с помощью одной из бухгалтерских программ и выплатить пособие. Пациент также может отследить больничный и выплату пособия по нему, зарегистрировавшись в личном кабинете застрахованного. Переход на прямые выплаты пособий из Фонда социального страхования, который планируется в Курской области с 1 июля 2018 года, сократит сроки выплаты пособий до 3 дней.

- Первыми к нововведению присоединятся три лечебных учреждения: Курская городская больница №1 им. Н.С. Короткова, Медвенская ЦРБ и ООО "Медассист", – сообщила управляющий Курским региональным отделением Фонда социального страхования Нина Ткачева. - Заключены соглашения об электронном взаимодействии с 10-ю работодателями. Они прошли обучение и готовы принимать и оформлять листок нетрудоспособности, а также рассчитывать и выплачивать по нему пособия. Именно их работники начнут первыми получать электронные больничные. Однако этот список будет расширяться. Желание работать с листком нетрудоспособности уже изъявили 10 медучреждений и около 30 страхователей.

В Курской области 28 тысяч страхователей, использующих наемный труд. При этом, в регионе проживают 330 тысяч застрахованных граждан.

Планируется, что окончательно регион перейдет на электронный больничный в 2019 году.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 35+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter