Банк ВТБ24 Курск  
Врачи просят не вводить запрет на закупку коронарных стентов
Фото из открытых источников

Врачи просят не вводить запрет на закупку коронарных стентов

- 22.02.2017, 09.47 -

Кардиологи просят не вводить запрет на закупку коронарных стентов (импланты для расширения суженных сосудов), поскольку российские аналоги не покроют потребности медицины.

Об этом заявили «Известиям» специалисты-кардиологи, после обсуждения инициативы Министерства экономического развития включить зарубежные катетеры и коронарные стенты в список изделий, попадающих под ограничения. Главная причина – российских аналогов, наличие которых стало формальным поводом для включения в список, слишком мало, и они могут не отличаться качеством.

Об этом рассказал руководитель лаборатории оценки и коррекции сердечно-сосудистого риска ГНИЦ профилактической медицины Минздрава РФ Мехман Мамедов

«Отечественных стентов недостаточно. Кроме того, у нас нет сравнительных исследований, насколько они эффективны по сравнению с иностранными. В большинстве случаев ведущие федеральные центры, которые работают по квоте, пользуются именно иностранными стентами. В основном американскими», – сообщил «Известиям» Мамедов.

Данные изделия используются при многочисленных операциях и ежегодно спасают жизни тысячам людей. Так, в 2016 году по всей стране было произведено 185 тыс. стентирований.

На прошедшем недавно совещании аппарата правительства РФ чиновники прислушались к врачам и согласились с тем, что надо сначала дождаться результата исследований и потом уже решать, включать импортные стенты в список или нет.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Сердечная недостаточность

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 61+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter