Банк ВТБ24 Курск  
Куряне не спешат в больницы и стараются лечиться самостоятельно
Фото из открытых источников

Куряне не спешат в больницы и стараются лечиться самостоятельно

- 14.02.2017, 12.25 - Ангелина Яхонтова

На протяжении нескольких недель курянам активно разъясняют правила отпуска лекарств по рецепту. Дело в том, что с начала этого года контроль за осуществлением такой деятельности был существенно усилен.

На самом деле, такое ограничение действовало и раньше, просто никто не следил за выдачей лекарственных препаратов без рецептов. В течение последних лет, несмотря на имеющуюся нормативно-правовую базу, аптеки отпускали любому лекарства по его желанию, и в лечебных учреждениях чаще всего выписка препаратов производилась просто на обыкновенном листочке бумаги.

Усилить контроль за отпуском лекарств было решено после нескольких случаев летальных исходов вследствие самолечения. Редакция ИА KURSKCiTY решила поинтересоваться у читателей: как часто они обращаются к врачу и занимаются ли самолечением.

Подавляющее большинство - 62% - уверенно ответили, что лечатся, основываясь на своих знаниях и советах знакомых. Меньше половины - 24% - самостоятельно борются только с простудой. 12% опрошенных не рискуют лечить без помощи врача серьёзные заболевания из-за возможных осложнений. Двое респондентов и вовсе предпочитают доверять своё здоровье гомеопатам. Кстати, совсем недавно комиссия РАН официально назвала гомеопатию лженаукой.

А вот рьяных паникёров и "любителей" хождения по врачам по любому мало-мальскому поводу не нашлось.

Материалы по теме:  Алексей Ляликов: Самолечение приводит к появлению супербактерий

В курских больницах нет ажиотажа из-за выписки рецептов

В курские аптеки с нового года можно будет ходить только с рецептом

Комментарии к статье
Вячеслав (курск) - 17.02.2017, 15.43 -
Во первых в Курске перестраховка,был в командировке по Уралу,покупал лекарства без рецептов(сердечные),а по поводу лечить не лечить,тут засада,платное лечение и бесплатное,абсурд,конец жизни наступил...
Ирина (Курск) - 15.02.2017, 13.22 -
К нужному врачу попасть очень трудно. Узких специалистов не хватает и из-за этого всех пропускают через терапевтов, которые стараются "вылечить всех и от всего" сами, что ненамного лучше, чем самолечение. Всё равно стараются не выписать рецепт на бланке,- то на справке, то выписку дают, а то и на бумажке (по привычке уже). Они просто не хотят брать на себя ответственность за назначенное ими лечение. Те же кто выписывают рецепты умудряются выписывать их и на латыни и на русском, кому как в голову взбредёт(по 3 ошибки в одном слове бывает), не знают врачи дозировки лекарств(в том числе и антибиотиков)и количество таблеток в упаковке. Некоторые детские врачи прописывают антибиотики необоснованно короткими курсами(2-3 дня вместо рекомендованных в инструкции 5-7-14 дней). Поэтому и не доверяют люди.
Игорь (Курск) - 14.02.2017, 13.44 -
Раньше врачи были грамотней,а сейчас лучше к ним не попадать,учатся за бабло.
Марина (Курск) - 14.02.2017, 13.28 -
Это говорит о "доверии" к тем, кто нас лечит... Грустно...
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 76+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter