Курская область: Было бы «Здоровье»…

- 12.02.2007, 00.00 -
2006 год был первым годом реализации национального проекта «Здоровье», который, наряду с другими нацпроектами, призван решить неотложную задачу - повышение качества жизни граждан России. Забота о здоровье является одним из самых важных инструментов осуществления этой задачи. Увы, состояние здоровья россиян, и Курская область тут не исключение, характеризуется низким уровнем рождаемости, высоким уровнем общей смертности, особенно среди мужчин трудоспособного возраста, небольшой продолжительностью жизни. Как курские медики боролись со всеми этими напастями и каких успехов достигли с помощью нацпроекта и другими путями ИА KURSKCiTY.RU рассказал председатель регионально комитета здравоохранения Александр Чихирин.

- Национальный проект «Здоровье», конечно же, влил положительную струю в учреждения здравоохранения Курской области. Участковая терапевтическая и педиатрическая службы стали более престижными. Первичную медицинскую помощь в рамках национального проекта на начало этого года населению области оказывают 595 врачей и 631 медицинская сестра. В течение 2006 года число работников участковой службы увеличилось на 66 врачей и 67 средних медицинских работников. Такого притока в первичное звено медицинских работников ранее не было, мало кто хотел идти работать в участковую службу. Нагрузки были огромные, а зарплаты низкие. Солидные надбавки в рамках реализации национального проекта позволили не только обеспечить прирост средней заработной платы врачам участковой службы в среднем на 156 процентов – их зарплата теперь более 14 тысяч рублей, что в 3 раза больше, чем в 2005 году. Прирост зарплаты медицинских сестер – 112 процентов. Их зарплата увеличилась в 2,5 раза и составляет сейчас более 8 тысяч рублей. Решается и кадровая проблема участковой службы. Процент укомплектованности врачами вырос с 84,14 до 93,85 процента; средних медицинских работников – с 83,21 до 90,27 процента.

Выросла зарплата и у работников скорой медицинской помощи, фельдшерско-акушерских пунктов. Средняя зарплата врачей составляет свыше 15 тысяч рублей, фельдшеров – более 10 тысяч рублей.

Так называемые «узкие» специалисты поликлиник также почувствовали увеличение зарплаты: у врачей в среднем она сейчас составляет около 6 тысяч рублей, у средних медработников – более 4 тысяч рублей.

В рамках нацпроекта в область поставлено 282 единицы диагностического оборудования на общую сумму 130 миллионов рублей и 65 машин скорой помощи на сумму 32,5 миллиона рублей. Курские медики получили 63 ультразвуковых аппарата, 23 – рентгеновских, 126 электрокардиографических, 20 – эндоскопических аппаратов и 40 комплектов лабораторного оборудования. Среди поставленных машин и один реанимобиль для детей.

- А как обстоят дела с иммунизацией населения против инфекционных заболеваний?

- Благодаря национальному проекту дополнительно привито 133 тысячи 330 человек против гепатита В, 47 тысяч - против краснухи, 244 тысячи 810 человек - против гриппа. В настоящее время идет иммунизация детей против полиомиелита. Проведенная работа предупредит развитие у населения целого ряда тяжелых инфекционных заболеваний.

Для лечения ВИЧ-инфицированных больных в область поставлены антиретровирусные препараты на сумму около 2,5 миллиона рублей. Кроме того, антиретровирусные препараты нами приобретены за счет областного бюджета на 500 тысяч рублей. В настоящее время терапию получают 20 таких пациентов. Здесь появился новый термин: «лечить приверженных к лечению больных». Терапия одного такого больного обходится в месяц около 3 тысяч рублей.

- Особое внимание в нацпроекте уделено здоровью женщин и детей.

- Да, с помощью полученной аппаратуры мы получили наконец возможность проводить также скрининг новорожденных. Более 10 тысяч появившихся на свет детей обследованы на выявление врожденной и наследственной патологии. Область получила на эти цели реактивов на 2 миллиона 790 тысяч рублей. Диагностическое оборудование для проведения скрининга новорожденных закуплено за счет средств областного бюджета на сумму 1,6 миллиона рублей.

В полную силу заработали родовые сертификаты. Учреждения родовспоможения по ним профинансированы Курским региональным Фондом социального страхования на сумму более 68 миллионов рублей. Значительная часть этих денег пошла на улучшение качества оказания медицинской помощи беременным и родившим женщинам. Есть и обнадеживающие показатели: снизилась детская и материнская смертность.

- Доступны ли высокотехнологичные виды помощи жителям Курска и области?

В 2006 году для оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи по квотам в федеральные клиники на консультацию, лечение, операции было направлено 916 пациентов, вне квот – 704 человека. Отмечу, что никаких препятствий для направления пациентов в федеральные клиники нет.

Проведена дополнительная диспансеризация населения. Осмотрено, в частности, 27 тысяч человек. Дополнительные медицинские осмотры работающих в отраслях с вредными и опасными производственными факторами в ЛПУ прошли около 37 тысяч человек. Проведение дополнительной диспансеризации позволило выявить заболевания на ранних стадиях и приступить к проведению необходимых обследований, лечения и реабилитации.

Хочу еще раз отметить, что в Курской области мероприятия по всем направлениям национального проекта «Здоровье» практически выполнены своевременно и в полном объеме.

- А какой будет работа медицинской отрасли региона в рамках нацпроекта в наступившем году?

- Работа также будет вестись по всем направлениям нацпроекта. Подготовку и переподготовку в КГМУ пройдут 90 врачей. Для контроля за использованием вновь полученного оборудования решено в комитете здравоохранения создать и с февраля внедрить автоматизированную информационную систему.

На 2007 год Правительством Российской Федерации определены лимиты по национальному проекту для курского региона: на оборудование – 151 миллион рублей, санитарный автотранспорт - 38 миллионов рублей. В этом году мы основной упор сделали на поставку дорогостоящего рентгеновского оборудования. Ожидаем также поставку оборудования для скрининга новорожденных.

Увеличивается стоимость родового сертификата до 10 тысяч рублей. Добавляется еще один талон. Он пойдет в детскую поликлинику, где будет наблюдаться новорожденный ребенок. Следовательно, средства будут поступать в детские поликлиники.

В 2007 году будут продолжены иммунизация населения, включая взрослое население, и дополнительная диспансеризация. Безусловно, сохранятся все денежные выплаты медицинским работникам.

Обеспечивая врачей первичного звена дополнительными выплатами, оснащая ЛПУ современным оборудованием, государство рассчитывает, что будет расти ответственность работников участковой службы и специалистов за здоровье населения и повышение качества медицинской помощи. Долгие годы была медицина боли, теперь она должна стать профилактической медициной и выявлять заболевания на ранних стадиях. Поэтому контроль за оказанием качества медицинской помощи усилится.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter