В Курской области разгорелись женские страсти по футболу

- 09.02.2007, 00.00 - Анна Федяева
Почему-то у некоторых сложился стереотип: "Слабый пол, играющий в гандбол, баскетбол, или волейбол, - это еще ничего, а вот в футбол - это уже, мягко говоря, экзотика!" Но тогда почему во всех европейских странах созданы идеальные условия для массовых тренировок девушек с футбольным мячом. В США, Швеции, Канаде, Великобритании, да и Нидерландах при большинстве мужских футбольных клубов действует и женский; во многих средних школах есть спецклассы по женскому футболу, масса всевозможных студенческих и университетских женских команд. Для сравнения: в той же маленькой, но ультраблагополучной Дании на четыре миллиона населения - более 5 тысяч профессиональных футболисток; в огромной России на 145 миллионов футболисток зарегистрировано не более шестисот. И вот только относительно недавно, где-то в 2002-2003 годах, этим любопытным видом спорта начали всерьез озадачиваться и в российских регионах. В 2005 году этим озаботилась Курская область.

Зарождение «юбошного соккера»

Женский футбол пока еще делает первые, по-младенчески робкие шаги по российской земле. Сама история женского футбола показывает, что зарождался этот вид спорта в муках. До 1970-х о нем иначе как в сатирических тонах вообще не говорили. Футбольная общественность отвергала "юбочный соккер" по социальным соображениям - футбол-де не соответствует традиционным представлениям о женщине, по медицинским - мол, вреден для ее здоровья, и по сугубо спортивным - женский футбол по зрелищности и драматизму якобы ни в какое сравнение не идет с мужским.

Между тем, идея женского "ножного мяча" не нова. В исторических документах можно найти упоминания о состоявшемся в Шотландии конца 17 века матче замужних и незамужних женщин. Самыми ранними свидетельствами существования женского футбола считаются фрески, созданные в Китае около 2000 лет назад. Там же позднее начались и гонения на женский футбол - футболисток предавали позорным экзекуциям. У средневековых китайских правителей нашлись единомышленники и в Европе XX века. В какой-то момент национальные футбольные ассоциации Англии, ФРГ, Голландии тоже объявили женский футбол вне закона, стремясь навсегда отбить у прекрасного пола охоту погонять мяч.

Тем не менее, со временем женский футбол получил признание во многих странах мира, прежде всего, в Швеции, Норвегии, Италии, чуть позже в Германии и США, где девушки и женщины составляют около 40 процентов от общего числа игроков, входящих в различные клубы. Однако самым показательным фактом признания за слабым полом права на спорт стало предложение президента мужского футбольного клуба итальянской серии А "Перуджа" Лучано Гуччи выгодного контракта форварду шведской сборной Ханне Юнгберг. Белокурая красавица, кстати, на чемпионате мира-2003 смотрелась ничуть не хуже своего знаменитого однофамильца Фредди из лондонского "Арсенала"

Если обратить внимание на перечень ведущих стран в женском футболе, исправно разыгрывающих между собой медали на международных турнирах, в которых профессионалки кожаного мяча исчисляются десятками тысяч! США, Швеция, Германия, Англия, Дания, Норвегия, Канада, Франция, Италия. В общем, налицо явная закономерность: во всех ведущих цивилизованных странах женский футбол не является чем-то неординарным или экзотическим.

Лиха беда начало

Итак, спорить о "нормальности" данного вида спорта давно уже бессмысленно. Придется принять как должное: женский футбол существует и процветает, занимаются им миллионы гражданок в демократически развитых странах, ко всему прочему - это олимпийский вид программы. Другое дело, что в России увидеть настоящий womensoccer можно лишь в нескольких городах - и то изредка. Прежде всего, это Воронеж (который считается кузницей кадров отечественного женского футбола), а также Рязань, Тольятти, ну и Москва.

В декабре 2005 года Курская область сделала первый шаг к тому, чтобы тоже стать в один ряд с этим городами. Тренер курской команды Сергей Акулов возлагает особые надежды на своих подопечных. "Вообще, меня вдохновил пример баскетбольного "Динамо". Ведь эта команда тоже начиналась с одних энтузиастов, а потом разрослась до инфраструктуры и пробилась на европейский уровень. Мы начнем с того же, надеемся в будущем охватить все курские университеты, проводить универсиады, потом выйти на российский уровень", - поделился Сергей Акулов.

Но почему-то больше никто не понял, кроме новоиспеченного тренера и самих футболисток, какие перспективы открывает перед курским регионом, прежде всего, женский футбол. Самый главный вопрос, который становится камнем преткновения перед любым начинанием в России, и в Курской области, в частности, это финансирование и хоть какая-то поддержка властей или спонсоров.

Характерная черта для курского региона - все победы на спортивной, музыкальной и других сферах жизни достигаются без всякой поддержки со стороны. Даже деньги на поездку на престижные соревнования или конкурсы поначалу неизвестные никому претенденты на победу собирают сами, иногда влезая в долги. И только добившись чего-то, они обращают внимание на себя и получают долгожданные субсидии. Но чаще всего, привлекают внимание не только местных властей, но и других спонсоров, которые выглядят гораздо предпочтительнее. Картина вырисовывается довольно нелицеприятная, в нужный момент человек надеется только на себя, а уж отмечать победу и почивать на лаврах сбегается очень много желающих.

Поэтому команда даже не предпринимает попыток поиска помощи у того же комитета по физической культуре и спорту. Потому что там вполне рассудительно скажут: "КГУ - ваш спонсор, вот и играйте себе дальше". Так-то оно так, и юридически вроде правильно, но никто не знает, почему тренировки команды вот уже который месяц происходят в школьном зале. И как скоро они перенесутся в более комфортный зал КГМУ, где хотя бы есть ворота, так необходимые для тренировок футбольной команды, тоже вопрос из разряда риторических. Команда не просит еды, зарплаты, дорогостоящей амуниции, девчонкам необходимо место для тренировок и просто не мешать. В данном контексте слова «помощь» и «не мешать» не антонимы. Просто прецеденты случались. Например, когда в зале КГМУ шел ремонт, девчонки занимались в зале на «Трудовых резервах». И почему-то это не нраву пришлось тамошнему руководству. Доходило до смешного. В разгар занятий в зал входили женщины, которые требовали немедленно прекратить тренировку, пытались добиться по какому праву здесь занимаются футболистки, составляли какие-то акты, записывали всех поименно...

Звучит, конечно, нелепо, но все это было. Непонятно, кому и чем могла помешать только начавшаяся зарождаться команда. Несмотря на все эти трудности Сергей Акулов стоит на своем. «Наши планы не меняются, пусть кто-то ведет свою борьбу, а мы будем продолжать свою», - отметил тренер.

Хвастаться курским футболисткам пока нечем, в активе команды всего три матча, и все три закончились не в пользу курянок. К слову, и соперники были достойные (сборная Орла и мужская сборная малазийских студентов КГМУ). Но надо же с чего-то начинать, в конце концов.

С орловчанками курскую команду скоро свяжет не только спарринг-партнерство, но и турнир в Туле, на который от Курской и Орловской областей выставится одна единая женская мини-футбольная команда. А пока футболистки двух областей готовятся к своему матчу-реваншу, который по предварительной договоренности пройдет 1 апреля в зале КГМУ. Если больше никто не помешает.

Война полов на футбольном поле

Среди сегодняшних юных россиянок, желающих основательно заняться этим исконно мужским ремеслом под названием футбол, насчитываются сотни, а то и тысячи. И их количество постоянно растет. Интернет-форумы кишат сообщениями школьниц из разных уголков России, мечтающих играть профессионально в футбол; во многие провинциальные газеты приходят письма даже от мам юных 13-15-летних ольг, светлан, катерин с вопросами: "Куда можно отдать свою дочь, чтобы она стала профессиональной футболисткой?" Это, наверное, и есть признак развитого цивилизованного общества, а может, пока просто мода.

По иным показателям женщины превосходят и уже состоявшихся профессионалов-мужчин, своих одногодков. Например, по "прицельности" ударов по воротам. В матчах с участием женщин попаданий мячом в створ (как минимум) ворот всегда больше, чем у мужчин. Эти удары не так, конечно, сильны, часто становятся легкой добычей голкипера, но они в большинстве своем вкатывались бы в сетку, если на пути никого бы не было. Пенальти в женском футболе - это еще более "стопроцентный гол" чем в мужском.

А во время розыгрыша штрафного мяч гораздо реже попадает в живую "стенку" из соперников. В одном из интервью, защитник воронежской "Энергии" Марина Саенко, сказала просто: "Нам, женщинам, стыдно неточно бить по воротам. Мы болезненнее переживаем неудачные удары, чем мужчины!" 30-летняя Марина Саенко считается лучшей в России исполнительницей штрафных ударов. По статистике, в 70 процентах случаев "стандарты" в ее исполнении завершаются взятием ворот. Подобными показателями не могут похвастать, например, даже такие непревзойденные мастера штрафных мужского пола, как итальянец Дель Пьерро и голландец Ван Хойдок.

Еще, в отличие от мужчин, женщины гораздо меньше времени проводят лежа на газоне - после подножек и падений. Это вообще, в принципе, первое, что бросается в глаза зрителям женского футбола. Случаются такие жутчайшие столкновения, после которых в мужском футболе обычно приостанавливается матч и на поле возникают носилки, а девушки, словно неваляшки, моментально поднимаются и продолжают дальше семенить как ни в чем не бывало. Возможно, это какие-то анатомические особенности более "мягкотелой" женской конституции, возможно, представительницы прекрасного пола по природе своей попросту чуть легче переносят боль... А вообще сами футболистки отмечают, что они меньше склонны к артистизму во время матча, чем сильная половина. Выходить на поле - так биться, стремиться к победе, а не валяться на газоне! Сражаться - так со всей искренностью! Даже будучи без мяча, женщина не может оставаться статичной на поле. Инстинкт экономии сил у нее все-таки развит несколько слабее, чем у мужчин, она будет двигаться по газону и как-то суетиться - беспрерывно.

Вообще с женщинами труднее (а скорее, почти невозможно) организовать, например, договорной матч. Они просто не поймут, как это осуществить физически. По природе своей женщины готовы сдаться мужчинам, но чтоб другим женщинам.

Конечно, с одной стороны, пока еще в женском виде игры миллионов не крутятся столь же великие деньги, как в мужском; но с другой стороны, это надо девушке как-то уж очень сильно и искренне влюбиться в футбол, чтобы начать серьезно им заниматься. Если мужчины сегодня идут в футбол, чтобы неплохо заработать, то женщины... Честно говоря, я до сих пор не знаю ответа на этот вопрос.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter