Банк ВТБ24 Курск  
Криминальные итоги года: Курская область - первая в ЦФО по раскрываемости преступлений

Криминальные итоги года: Курская область - первая в ЦФО по раскрываемости преступлений

- 02.04.2014, 16.10 -

В Курской области общий уровень криминогенности уменьшается уже на протяжении последних семи лет. По данным пресс-службы регионального УМВД России, за указанный период количество преступлений снизилось на 58%, при этом число тяжких и особо тяжких преступлений — на 67%. Минувший 2013 год тоже не стал исключением. В этот период также зафиксировано снижение преступности на территории региона на 12,5%. Подробнее об итогах работы правоохранительных органов в прошедшем году рассказал заместитель начальника УМВД России по Курской области Игорь Горяйнов на недавнем заседании Курской областной Думы.

Оценивая в общем обстановку в нашей области, Игорь Иванович отметил, что обеспечить правопорядок и не допустить обострения криминогенной ситуации помогла совместная работа всех ветвей власти и общественности. Так, за 12 месяцев 2013 года в нашем регионе было совершено 13 тысяч 205 преступлений. Меньше зарегистрировано убийств, мошенничеств, краж и угонов транспортных средств.

Также отмечается рост раскрываемости преступлений с 62,2% до 69,8%, а тяжких и особо тяжких – с 71,9% до 79,9%. Почти на 30% сократился остаток нераскрытых преступлений. Больше всего в минувшем году было раскрыто убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом. «По этому основному показателю Управление МВД России по Курской области на первом месте по ЦФО и на втором – по России», - рассказал Горяйнов.

Кроме того, правоохранители не забывали и о преступлениях прошлых лет. За указанный период их было раскрыто на 11% больше, чем в 2012 году. «Например, раскрыто изнасилование, которое было совершено в 2000 году в городе Железногорске, грабеж 2006 года в Курске, кражи из квартир 2007 и разбой 2008 годов», - отметил Игорь Иванович.

Сотрудники полиции в 2013 году пресекали деятельность различных преступных группировок, занимавшихся кражами имущества, автотранспорта, сбытом наркотических средств. На 8,4% повысилась эффективность противодействия органов внутренних дел незаконному обороту наркотиков. Из оборота изъято более 23 килограмм наркотических веществ, пресечено 68 фактов сбыта наркотиков.

«Важным направлением нашей работы остается декриминализация экономики, защита интересов граждан, бизнеса и государства. В 2013 году нами задокументировано почти 700 экономических преступлений. Более двух трети из них – тяжкие и особо тяжкие», - сообщил Горяйнов.

На учет было поставлено 236 преступлений коррупционной направленности, из которых 90 выявлено в сфере образования, 80 – в органах государственной власти и местного самоуправления, 11 – в медицине, по девять преступлений - в жилищно-коммунальном хозяйстве и агропромышленном комплексе. Пресечено 112 фактов взяточничества, 90 из которых – получение незаконного вознаграждения. Средний размер полученной взятки повысился с 50 до 60 тысяч рублей.

Еще за 12 месяцев прошедшего года курскими полицейскими было выявлено 30 налоговых преступлений и восемь преступлений, связанных с криминальными банкротствами.

По-прежнему в приоритете правоохранителей - обеспечение общественной безопасности, прежде всего снижение уровня преступности в общественных местах, на улицах и во дворах. Одним из таких инструментов являются современные технологии, которые позволяют в ряде случаев обходиться без физического присутствия сотрудников полиции.

Характерный пример – системы видеоконтроля за соблюдением ПДД. Комплексами фотовидеофиксации нарушений ПДД, работающими в автоматическом режиме, выявлено свыше 400 тысяч правонарушений – это 70% от общего числа.

Администрацией Курской области в 2013 году было выделено 91,3 миллиона рублей, на которые приобретено 28 стационарных и 30 передвижных комплексов фото- и видеофиксации.

«Данные комплексы не только фиксируют нарушения правил дорожного движения, но и позволяют мониторить проходящий поток транспорта, тем самым оперативно отслеживать передвижение подозреваемых и разыскиваемых лиц», - пояснил Игорь Горяйнов.

Внедрение технических средств и проведение профилактических мероприятий способствовали стабилизации обстановки с аварийностью. По итогам 2013 года, общее количество ДТП хоть и незначительно, но снизилось на 0,7%. В тоже время уменьшилось число погибших с 307 до 262 человек (на 14,7%) и раненых с 2551 до 2541 человека (на 0,4%).

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 36+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter