Банк ВТБ24 Курск  
Конкурс «Верю!» собрал на сцене молодых актеров из Курска, Мичуринска и Орла

Конкурс «Верю!» собрал на сцене молодых актеров из Курска, Мичуринска и Орла

- 28.03.2014, 17.15 - Ирина Фомкина

Накануне во всем мире отметили Международный день театра. Этот праздник проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». В Курске день служителей Мельпомены также никогда не остается без внимания. Так, в этом году 27 марта выбрано днем проведения конкурса актерского мастерства молодых исполнителей им. Станиславского «Верю!»

Напомним, конкурс на курской земле проходит уже второй год подряд. Но если в прошлый раз сильнейшего между собой выявляли актеры курских театров, то на этот раз география участников была расширена, и услышать заветное «Верю!» приехали актеры из других городов.

Кроме того, изменился и состав жюри. В этом году в него вошли представители театрального сообщества Орла, Воронежа и, конечно, Курска.

Участникам предстояло проявить себя в трех конкурсах: заявить о себе в «визитке», прочитать монолог и подготовить собственный номер. Стоит отметить, что в этом году конкурс проводился в двух номинациях: «Профессионалы» и «Студенты». И если первую номинацию можно назвать противостоянием театров Курска и Мичуринска, то во второй в борьбе схлестнулись Курский колледж культуры и Орловский государственный институт искусств и культуры.

Перед жюри свои таланты продемонстрировали 11 молодых актеров, из них семь - в номинации «Профессионалы», четверо - «Студенты».

Первым на сцене драмтеатра появился преподаватель Курского колледжа культуры Алексей Воронцов, который выступал вне конкурса. Как рассказал сам молодой человек, по образованию он актер, а потому «душа все равно требует отдачи на сценической площадке».

«Я закончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, но не работаю по специальности. Сейчас преподаю для детей актерское искусство: режиссуру, сценическую пластику. Причем не на теории, которая, как я считаю, является вспомогательным предметом, а на практике», - поделился Воронцов. В конкурсе преподаватель колледжа культуры участвует уже второй раз. Причем главное здесь, как он сам отмечает, не материальное, а моральное поощрение от зрителей, родителей, студентов. Кстати, критику от студентов Алексей Анатольевич принимает, но иногда может поспорить, если в корне не согласен.

Для жюри Воронцов приготовил три образа, в одном из которых он сыграл самого себя, поблагодарив родителей и зачитав стихотворение для своей мамы, которая, к слову, присутствовала в зрительном зале.

Открывала конкурсную программу актриса Курского государственного театра кукол Ольга Удот. Девушка сразу же завоевала симпатии зрителей заводным номером, повествующем о том, почему она решила стать актрисой.

Третьим свои таланты жюри продемонстрировал актер Мичуринского театра Дмитрий Холкин. Молодой человек рассказал зрителям и жюри об основных качествах, которыми должен обладать каждый актер. По мнению Дмитрия, это талант, смелость и непременно скромность.

Вслед за актером из Мичуринска на сцене появился курянин Александр Олешня, который «зажег» публику веселым музыкальным номер, в котором не обошлось без видеоряда и спецэффектов, которые так любит актер.

Еще одной представительницей Мичуринска стала Яна Бендерская. Девушка сразу же очаровала зрителей, и, забегая вперед, скажем, что именно Яна увезла с собой приз зрительных симпатий.

Принял участие в конкурсе и победитель прошлого года Дмитрий Баркалов. Интересно, что после победы в конкурсе 2013 года молодой человек с полной уверенностью заявлял, что участвовать в мероприятиях подобного рода больше не будет. Однако после того как конкурс приобрел статус межрегионального, решил вновь попробовать свои силы. «Конкурс «Верю!» - это в первую очередь обмен опытом, который в этот раз происходит не только между курскими ребятами, которых я и так хорошо знаю, но и приезжими. И мне захотелось попробовать, причем даже больше для себя, взойти на какую-то новую ступень. У меня есть такая потребность — учиться. Актер я еще молодой, и, по большому счету, еще ничего не сделал в театре. В моем решении участвовать в конкурсе меня поддержала и семья, а вот вырос я или нет, решать зрителю и жюри», - считает Дмитрий.

Еще одним актером курского театра драмы стал Дмитрий Жуков. По словам молодого человека, главным стимулом к участию для него стало желание раскрыть себя и показать, что он умеет. «Сегодня я покажу самых разных персонажей. Сначала двух непонятных людей, а потом одного влюбленного, но убийцу. Я думаю, у меня есть шанс на успех», - поделился с корреспондентом ИА KURSKCiTY актер Курского драматического театра.

Последней в номинации «Профессионалы» выступила артистка из Мичуринска Валерия Кирсанова, исполнив известную композицию Эдит Пиаф «Non, je ne regrette rien».

В номинации «Студенты» сильнейшего выявляли студенты Курского колледжа культуры Сергей Малихов и Роман Лобынцев, а также студентка Орловского государственного института искусств и культуры Елена Плотникова. Девушка призналась, что приехала в Курск в первую очередь за опытом. «Сегодня я представлю отрывок из повести Николая Гоголя «Шинель», монолог из Веры Полозковой, а также танец Чарли Чаплина. Жду от себя шагов вперед, а также позитива и зрительских симпатий», - поделилась Елена Плотникова.

В результате в этом году победителем конкурса стал Дмитрий Холкин из Мичуринска. Второе место у Александра Олешни, третье — у Дмитрия Баркалова (оба актеры Курского драматического театра).

Среди студентов первым стал Сергей Малихов. В свои 22 года молодой человек уже снял семь фильмов, имеет множество наград в конкурсах и фестивалях разных уровней. Теперь к ним прибавилось первое место в номинации «Студент» конкурса актерского мастерства молодых исполнителей.

Конкурс зрительских симпатий, как мы уже писали, также уехал в Мичуринск.

Ссылка по теме: В Курске во второй раз выберут лучшего молодого актера

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 68+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter