Банк ВТБ24 Курск  
Когда «скорой» самой нужна помощь
ДТП в Курске на перекрестке улиц Дзержинского и Чумаковского. Фото ГУ МЧС России по Курской области

Когда «скорой» самой нужна помощь

- 17.03.2014, 16.57 - Виктория Меркулова

В Курской области в последнее время все чаще в сводках Госавтоинспекции о дорожно-транспортных происшествиях фиксируются ДТП с участием скорой медицинской помощи. Причем аварии, в которых пострадали люди, произошли по вине водителей медицинского автотранспорта. Такого рода происшествия парадоксальны: скорая помощь, которая, казалось бы, призвана спасать жизни людей, пострадавших в той же автомобильной аварии, сама же может стать ее виновником. Несомненно, определенный груз ответственности лежит на плечах водителя, ведь в его задачу входит быстро приехать к пострадавшему и доставить его в больницу, при этом соблюдая Правила дорожного движения. В противном случае водитель может причинить вред здоровью не только себе самому и фельдшерам, но и пациенту, который и так нуждается в помощи. Скорой помощи, обращаем внимание.

В городе Курске в марте месяце инспекторы ГИБДД зафиксировали два дорожно-транспортных происшествия, которые, по предварительным данным, произошли по вине водителей скорой медицинской помощи.

Так, первое ДТП было зарегистрировано 2 марта в областном центре. Примерно в 17.05 58-летний водитель автомобиля скорой помощи ехал по ул. Перекальского, со стороны пл. Перекальского в сторону ул. Тускарная. По предварительной информации, он напротив дома №3 сбил 34-летнего велосипедиста, который ехал в попутном направлении справа. В результате ДТП потерпевший с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, ссадинами и ушибами был доставлен в больницу.

Еще одна авария с участием транспортного средства спецслужбы произошла ровно через две недели — 16 марта. Примерно в 20.55 60-летний водитель автомобиля скорой помощи ехал по ул. Чумаковская, со стороны ул. Красной Армии в сторону улицы Ломоносова. По предварительным данным, он при выезде на ул. Дзержинского не предоставил преимущество в движении автомобилю «Тойта Ленд Крузер», которым управлял 26-летний молодой человек.

В результате ДТП пострадали водитель и два пассажира служебной «Газели»: водитель и 34-летняя женщина получили сотрясение головного мозга, 57-летний мужчина-пассажир сломал правую ключицу. В автомобиле «Тойота» никто не пострадал.

Как разъяснили нашему агентству в отделе пропаганды УГИБДД России по Курской области, в момент ДТП скорая помощь ехала по второстепенной дороге, а внедорожник — по главной. Так как у спецавтотранспорта были отключены сирена и проблесковые маячки, то, по Правилам дорожного движения, его водитель был обязан пропустить иномарку.

Такие «громкие» аварии вызывают множество возмущений у курян и сомнения по поводу компетенции человека, которого допустили за руль медицинского автомобиля. Скорая помощь должна спасать, а не калечить людей. В связи с этим корреспондент ИА KURSKCiTY решил узнать, какие требования предъявляются к водителям автотранспорта скорой помощи и какое наказание ждет его за совершение ДТП. Об этом нам рассказала начальник отдела кадров Учреждения медицинского автотранспорта города Курска Ольга Лотарева.

Как оказалось, условий для принятия на работу всего два: наличие водительских прав категорий BCD, BCE или BCDE и стаж не менее трех лет по всем категориям. Каких-то особых требований к водителю скорой помощи не предъявляется.

Что касается наказания, то помимо административной и, возможно, уголовной ответственности, провинившегося водителя ждут дисциплинарная ответственность и взыскание со стороны учреждения. «Величина взыскания зависит от тяжести дорожно-транспортного происшествия. Кроме того, водитель получает выговор и обязан пройти внеплановый инструктаж по Правилам дорожного движения. До увольнения обычно не доходит», - прокомментировала Ольга Николаевна.

Кроме того, по ее словам, перед началом смены и после нее каждый водитель проходит медицинское обследование, в том числе на наличие алкогольного опьянения. Если водитель нетрезв или плохо себя чувствует, то его не допускают до работы.

Оба водителя автомобилей скорой помощи в момент дорожно-транспортных происшествий были трезвы. Причиной аварий стало несоблюдение ПДД. Каждого из виновников ДТП ждет свое наказание. А насколько действенным оно окажется для них, покажет время. Отметим, что стаж у данных водителей достаточно велик. Это говорит о том, что наличие опыта не является гарантией безопасности на дорогах. Виновником ДТП может стать и новичок, и бывалый. Поэтому знать Правила дорожного движения должен каждый автомобилист, а также осознавать свою ответственность за пассажиров, которых он перевозит, и за других участников дорожного движения.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 57+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter