Как куряне отдают свои деньги мошенникам

28.02.2014, 16.10 -

Наверняка многим из нас хоть раз да приходилось сталкиваться со столь распространенным на сегодняшний день явлением как телефонное мошенничество. А если и не сталкивались с ним лично сами, то уж точно слышали об этом — от своих друзей, родственников, из средств массовой информации. Жертвой таких «продвинутых» мошенников может стать любой из нас — ведь практически у каждого есть мобильный телефон, банковская карта, большинство граждан являются активными пользователями сети интернет.

К слову, в последнее время на территории Курской области наблюдается рост случаев мошенничества, совершаемых посредством услуг операторов сотовой связи, банковских терминалов, терминалов по оплате услуг. И если в 2011 году было зарегистрировано 481 сообщение о преступлении такого рода, в 2012 — 573, то в 2013 году — уже 871. Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, мошенники пользуются доверчивостью граждан и их неосведомленностью о возможности совершения определенных противоправных деяний в этой сфере.

Как защитить себя от так называемых телефонных мошенников и не попасться на их удочку, что делать, если на ваш телефон приходят странные сообщения с просьбой перечислить на указанный номер ваши денежные средства? Кто такие скимминг-воры и насколько реально стать счастливым обладателем нового авто, не участвуя ни в каких лотереях и конкурсах? Об этом и о многом другом на встрече с журналистами рассказали представители Управления МВД России по Курской области совместно с представителями банков города Курска и операторов сотовой связи.

Теперь давайте разберемся, какие бывают виды преступлений, о которых сегодня идет речь. К слову, фантазии мошенников можно только позавидовать. Тем не менее, можно выделить несколько самых распространенных способов «развода» доверчивых граждан.

Странные sms-сообщения и звонки

Итак, как мы уже говорили выше, на сегодня телефонное мошенничество является самым распространенным способом мошенничества. Для осуществления своего преступного замысла злоумышленники зачастую объединяются в группы. Однако начальник УУР УМВД России по Курской области полковник полиции Юрий Покинь-Борода сразу отметил, что курян обманывают по телефону, как правило, лица, отбывающие наказание в Самарской, Курганской, Липецкой, Вологодской, Новосибирской областях, Краснодарском крае и Ханты-Мансийском автономном округе. «Случаи телефонного мошенничества из мест лишения свободы Курской области единичны», - добавил Юрий Евгеньевич.

Едва ли не самым излюбленным способом совершения мошенничества, пожалуй, можно назвать sms-просьбу. На мобильный телефон абонента поступает сообщение с примерно таким содержанием: «Мама, у меня проблемы, положи на этот номер определенную сумму денег (сумма, естественно, указывается в сообщении). Потом все объясню». Хорошо, если такое sms получит мужчина, который сразу заподозрит неладное — обращение «мама» явно заставит его задуматься о происхождении послания. А если это послание пришло на номер «нужного» абонента — к женщине, которая является матерью и у которой есть ребенок, пользующийся мобильным телефоном? В этом случае sms может реально сработать, на что, собственно, и надеются мошенники. Такое сообщение зачастую не оставляет равнодушной мать, и она в спешке отправляется к банковскому терминалу и переводит деньги по указанному номеру. А потом выясняется, что на самом-то деле ее сын жив-здоров и никаких подобных сообщений ей не отправлял.

На сегодня получили распространение звонки, сообщающие о том, что кто-то из ваших родственников попал в сложную ситуацию — якобы совершил ДТП с тяжкими последствиями, убил человека или же, к примеру, попался с наркотиками и сейчас находится в отделе полиции. Как правило, подобные звонки раздаются либо поздно ночью, либо рано утром, когда легче всего застать человека врасплох. Вначале мошенник говорит от имени вашего родственника, изменяя голос, а затем телефонная трубка якобы передается инспектору ДПС или следователю, который сообщает, что данный вопрос можно уладить — сделать так, чтобы ваш родственник стал свидетелем преступления вместо подозреваемого. Для этого вам нужно перевести денежные средства (сумма может быть от 10 до 300 тыс. рублей) на номера мобильных телефонов либо на электронные счета различных платежных систем.

Бывает и такое, что мошенники предлагают вызвать к дому потерпевшего такси, водитель которого либо отвозит гражданина к терминалу, либо принимает от него деньги, которые затем переводит мошенникам на указанные счета. «Общественная опасность подобных преступлений заключается в том, что помимо причинения материального ущерба потерпевшим, дискредитируются работники правоохранительных органов», - подчеркнул Юрий Покинь-Борода.

Как правило, мошенники действуют из колоний-поселений, и каким именно образом к ним в руки попадает мобильный телефон, пока остается неясным. При проведении следственных действий зачастую очень сложно выяснить, кто именно из заключенных совершил преступление — в камере находятся сразу три-четыре человека, кроме того, мошенник изменяет голос, когда совершает звонок. Тем не менее, уверяют сотрудники правоохранительных органов, злоумышленникам не стоит расслабляться — рано или поздно подобные преступления все же раскрываются. К слову, уровень их раскрываемости сегодня составляет порядка 70%.

Еще одна так называемая «придумка» телефонных мошенников — это штрафные санкции оператора. Злоумышленник представляется сотрудником службы техподдержки оператора мобильной связи и сообщает, что абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора, или, к примеру, не внес своевременную оплату. Далее «оператор» говорит о необходимости оплатить штраф в определенном размере, купив карты экспресс-оплаты и сообщив их коды.

Мошенники добрались и до банковских карт

По-прежнему можно назвать актуальным на сегодняшний день такой способ мошенничества, как хищение денежных средств с банковских карт. Человеку приходит sms-сообщение со следующим текстом: «Ваша банковская карта заблокирована! Подробности по телефону (номер прилагается)». Обеспокоенный гражданин перезванивает на указанный номер, трубку берет якобы работник банка, который сообщает потерпевшему, что карту действительно необходимо разблокировать. Мошенник предлагает человеку дойти до ближайшего банкомата и провести некоторые манипуляции с картой — таким образом потерпевший осуществляет перевод денежных средств со счета своей карты на чужой счет.

Похожим способом в январе этого телефонные мошенники лишили семейную пару из Курска более 70 тысяч рублей — всех своих сбережений. Мужчине пришло sms-сообщение: якобы с его банковской карты кто-то совершил крупную покупку, и на счету осталось всего две тысячи рублей. Для получения более подробной информации в сообщении был указан номер. Курянин, естественно, испугался и сразу же позвонил по данному номеру. Мошенники представились банковскими служащими и рассказали, что платеж можно вернуть. Для этого владельцу карты необходимо перевести свои денежные средства на номер телефона, который продиктовали мошенники. При этом они обещали, что вскоре деньги вновь будут переведены на счет мужчины.

Кроме того, злоумышленники предложили «защитить» и сбережения его супруги. После того как все средства были переведены, разговор прервался, рассказали в пресс-службе УМВД России по Курской области.

«Напоминаем в очередной раз, что нельзя никому сообщать пин-код своей карты! Преступники, представляясь сотрудниками банка, могут спрашивать ФИО, личные данные, номер банковской карты, - подчеркнул Юрий Покинь-Борода. - При поступлении подобного рода сообщений просто позвоните в службу поддержки банка, телефонный номер которой указан на карте, либо обратитесь в ближайшее банковское отделение для проверки информации».

Среди видов мошенничества с банковскими картами в России одним из «лидеров» можно назвать скимминг. Злоумышленники устанавливают на банкоматах специальное скимминговое оборудование, которое позволяет считывать информацию с пластиковых карт клиентов и получать пин-коды для доступа к их банковским счетам.

Так, в 2013 году скимминг-воры украли у одного из курских банков более 750 тысяч рублей. По информации пресс-службы УМВД России по региону, в ходе расследования выяснилось, специальный сканер и миниатюрная видеокамера не привлекали внимания пользователей и выглядели, как штатное оборудование банкомата. Устройства устанавливались на несколько часов. За это время в распоряжении подозреваемых оказалась информация о счетах десятков людей. Во время обысков оперативники изъяли у преступников скимминг-оборудование, а также дубликаты пластиковых карт, используя которые подозреваемые могли снимать деньги со счетов граждан.

Немного о «бесплатном сыре»...

О том, что бесплатным сыр бывает только в мышеловке, оказывается, знают далеко не все. Мошенники, пользуясь доверчивостью многих граждан, звонят на мобильные телефоны, представляются ведущими популярных радиостанций и поздравляют человека с крупным выигрышем. Абоненту сулят дорогой автомобиль, ноутбук или телефон, но для того чтобы получить свой ценный приз, необходимо в течение минуты дозвониться до «радиостанции» по указанному номеру. Перезвонившему абоненту отвечает сотрудник «призового отдела» и подробно объясняет условия акции: просит представиться, назвать год рождения и спрашивает, может ли он активировать на свой номер карты экспресс-оплату суммы — например, 300 долларов; или же оплатить 13% от стоимости приза, или услуги по курьерской службе в доставке товара.

В таких ситуациях необходимо помнить, что ни одна организация не станет проводить розыгрыши ценных призов таким образом. «Как правило, на удочку таких мошенников попадаются молодые люди. Самому «пожилому» пострадавшему от такого «розыгрыша» было 24 года», - говорит Юрий Покинь-Борода.

Аналогичным образом жертвами обмана могут стать и лица, потерявшие ценную вещь либо документы и разместившие по этому поводу соответствующее объявление в средствах массовой информации и в Интернет. Мошенники пытаются на чужой беде нажиться и звонят пострадавшим, сообщая им, что находка у них в руках. Чтобы получить утерянное, человеку предлагают перечислить деньги. Обрадованная жертва, даже не уточняя отличительных признаков ценностей, спешит выполнить условия мошенников, однако в итоге никакие свои вещи пострадавший, естественно, не получает.

Личная жизнь ценой в два миллиона рублей

Жертвами обмана нередко становятся представительницы прекрасного пола, которые пытаются устроить свою личную жизни посредством столь популярных сегодня сайтов знакомств. Один из таких случаев имел место быть в прошлом году. Как рассказал на встрече с представителями местных СМИ врио начальника отдела «К» подполковник полиции Денис Шатанков, отбывающий наказание в исправительном учреждении, которое находится на территории города Курска, посредством сети Интернет знакомился с одинокими женщинами, предлагал им совместно провести время. При этом осужденный не скрывал, что находится в колонии. Он говорил женщинам, что должен освободиться, но в каком именно году - умалчивал.

Одна из женщин, которая на тот момент проживала в Краснодарском крае, продает квартиру и уезжает в Курск. При этом она перечисляет своему новому возлюбленному больше двух миллионов рублей, снимает квартиру в Курске и ждет возвращения на свободу мужчины, с которым познакомилась в Сети. Вскоре выясняется, что ждать возлюбленного ей придется довольно-таки долго — он должен освободиться только в 2017 году. Кроме того, данная потерпевшая оказалась не единственной жертвой мошенника. Преступник дал обещания «любви и верности» сразу шести женщинам.

Случаи с пенсионерами — отдельная печальная история

И еще один вид мошенничества, на который бы хотелось обратить особое внимание. Это выманивание денег путем введения в заблуждение престарелых граждан. В Курске участились случаи, когда в дом к пенсионерам приходят так называемые социальные работники и под разными предлогами просят пожилых людей продемонстрировать свои сбережения. Или же подходят на улице к престарелым гражданам, рассказывают душещипательные истории, например, про то, как у этих граждан на таможне задержали их вещи и им срочно необходимы деньги. Доверчивые пенсионеры идут вместе с мошенниками в банк, снимают крупные суммы денег и с легкостью отдают их злоумышленникам.

Недавно 76-летняя курянка после встречи с мошенниками лишилась 400 тысяч рублей. Двое незнакомых мужчин подъехали к женщине на машине и рассказали историю о брате, который якобы попал в ДТП и нуждается в срочной операции стоимостью в 1,5 млн. рублей. Злоумышленники сказали пенсионерке, что не могут взять деньги в кредит в России, потому что приехали из Кишинева. Преступники уговорили курянку снять деньги в размере 400 тыс. рублей, пообещав вернуть их ей уже с процентами.

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Курской области, сотрудница банка попыталась уговорить женщину не совершать необдуманных поступков, но та не поддалась на уговоры кассира.

«Как правило, жертвами таких мошенников становятся граждане 30-40 годов рождения, до них порой весьма непросто довести информацию, что их пытаются обмануть, что не стоит верить таким гражданам, - поясняет Юрий Покинь-Борода. - Сотрудники банков также проинформированы, что в случае если пенсионеры приходят в банк с целью снять со своего счета крупную сумму денег, необходимо сразу же сказать об этом специалистам службы безопасности, а те, в свою очередь, дают сигнал полицейским».

Мошенники с каждым днем придумывают все новые и новые способы обмана доверчивых граждан. Однако, дабы не стать жертвой обмана, всегда следует помнить простые правила: ни в коем случае не перечисляйте денежные средства посторонним людям, на активируйте карты оплаты сотовой связи на чужие номера, не передавайте деньги в руки незнакомым людям — одним словом, будьте бдительны и не поддавайтесь на подобные провокации.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть