Банк ВТБ24 Курск  
Они совершили Поступок: «Человек года» вновь удивил Курск

Они совершили Поступок: «Человек года» вновь удивил Курск

- 17.02.2014, 11.55 - Ирина Фомкина, Елена Трынкина

В нашем городе живет немало добрых и удивительных людей, чьи поступки вызывают восхищение и всеобщее одобрение, а порой даже и изумление. Вот уже 14-й год подряд это подтверждает проводимый в Курске конкурс общественного признания «Человек года». В этом году обладателями золотых «яблок» стали 15 курян. В их числе и герои нашего сегодняшнего материала - проводник Николай Пахомов и шестиклассница Анастасия Пашкова. Они стали победителями в номинации «Поступок». О том, чем прославились эти куряне, читайте далее.

Находка в сто тысяч рублей

Одним из лауреатов конкурса «Человек года» на призы «Курской антоновки» в этом году стала ученица 6-го класса 4-ой гимназии Анастасия Пашкова. Поступок, который совершила школьница, прославил ее в считанные дни. Уже спустя несколько дней в СМИ распространилась информация о девочке, которая нашла на улице сто тысяч рублей и отнесла их в банк. Тогда, в октябре прошлого года, новость всколыхнула весь город. Одни утверждали, что 12-летняя Настя поступила правильно, вернув крупную сумму в банк, и поступок заслуживает уважения, другие же, наоборот, уверены, что девочка поступила опрометчиво, и деньги можно было бы и оставить себе.

Корреспонденты ИА KURSKCiTY решили узнать, что же по этому поводу думает сама школьница. Мы встретились с Анастасией и ее мамой Натальей Пашковой, которые полностью опровергли мнение о том, что «хорошими делами прославиться нельзя».

Отправляясь на встречу с Настей, я задумалась, как сама распорядилась бы найденными деньгами. Однозначного ответа дать не удалось: в голове сразу же замелькали самые разные мысли, и вариант про возврат находки здесь явно уступал мечтам о внеплановом отпуске, шубе или ремонте квартиры. И чем дальше я размышляла, тем больше удивлялась поступку школьницы.

А вот у самой Насти нет никаких сомнений в том, что она поступила правильно. В тот день девочка, как и всегда, ехала из художественной школы. Она вышла из троллейбуса на ул. Радищева и направилась в гимназию, но около банка заметила пачку денег. «Сначала я испугалась, ничейные деньги просто так лежат посреди улицы, такого же не бывает», - вспоминает Настя. Но потом девочка решила, что деньги наверняка кому-то очень нужны, а если лежат возле банка, значит, владелец снял их и выронил, когда выходил из здания. Анастасия зашла в банк, рассказала о случившемся, оставила контакты и, как ни в чем не бывало, пошла на уроки.

Уже потом девочка позвонила маме, которая, по ее словам, не сразу поверила в случившееся. «Я сначала не поняла, что произошло. Она же у нас еще та фантазерка. Говорю, какие деньги? Мы с мужем даже не поверили», - вспоминает мама Насти Наталья Пашкова. Однако по счастливой случайности в этот самый момент в банке находилась завуч школы, где учится Настя, она стала свидетелем произошедшего.

Спустя неделю Анастасию с родителями вызвали в полицию, где подробно расспросили о случившемся. Школьница быстро прославилась не только в Курске, но и за его пределами: к семье Пашковых приезжали журналисты центральных каналов. «В первый раз, когда шла на интервью, я жутко боялась. Думала, сейчас зададут какой-нибудь немыслимый вопрос, и я не найду, что ответить», - вспоминает девочка. Однако с волнением помогли справиться родные и близкие, а сейчас Настя уже и не скажет, сколько именно интервью она успела дать за это время.

А спустя три месяца в квартире Пашковых раздался звонок. Звонили из администрации города, сказали, что Настя стала одним из победителей конкурса «Человек года». Школьница победила в номинации «Поступок». «Мы даже и не знали, что дочь выдвигали на участие в этом конкурсе, оттого особенно приятно», - говорит мама нашей героини Наталья.

Однако не все куряне считают, что Настя совершила благородный поступок, вернув деньги для розыска владельца. «Выслушивать приходилось всякое. Писали даже мне самой, говорили, что дочь зря так сделала, ругали. А я не понимаю, как так можно говорить, это же ребенок. Да и мы не просим анализировать этот поступок. Это выбор Насти. Найдете вы деньги, так и поступайте, как считаете нужным. Зачем же писать что-то плохое?» - считает мама школьницы.

Сама же девочка судьбой этих денег не интересуется. Да особо и некогда: учеба, художественная школа и танцы занимают все свободное время. Кстати, школьница призналась, что хотела бы учиться на худграфе, Насте очень нравится рисовать, особенно людей. На мой вопрос, куда бы она потратила всю сумму, если бы деньги остались у нее, девочка долго не отвечала, а потом все же призналась, что очень хотела бы побывать за границей вместе со своими родителями.

Ради спасения жизни людей

Николай Пахомов, в отличие от предыдущей героини, знал о том, что его номинировали на конкурс «Человек года». Однако станет ли он счастливым обладателем «Курской антоновки», Николай Павлович не знал до последнего.

«Мне позвонили со станции переливания крови и сказали, что у меня больше всех в регионе сдано крови, вот и решили номинировать, - скромно рассказывает Николай Пахомов. - А потом уже позвонили организаторы конкурса, сообщили, я что в числе победителей».

Проводник из Курска на протяжении 31 года является донором. Первый раз Николай Пахомов стал донором в 1982 году — тогда кровь понадобилась его беременной жене. С этого все и началось, говорит наш собеседник. А потом... потом Николай Павлович сдавал кровь и для своих родственников, и вновь для своей супруги во время ее второй беременности, и для чужих людей, имен которых герой нашей публикации даже не знает...

«Я никогда ничего не спрашиваю о человеке, для которого выступаю донором. Просто сдаю кровь, чтобы помочь людям», - делится Николай Пахомов. А таких нуждающихся действительно очень много. Правда, один случай надолго остался в памяти нашего героя. Срочно требовалась кровь для человека, попавшего в серьезную аварию. Помочь пострадавшему вызвались несколько курян. В их числе был и Николай Пахомов. К счастью, человек остался жить.

Николай Павлович является Почетным донором России, ветераном труда, дважды становился региональным победителем конкурса «Лучший донор России». Однако обо всех своих заслугах мужчина говорит очень скромно. К слову, даже на своей работе Николай Пахомов старается не афишировать это. Он просто идет и делает свое дело — доброе дело. А потом возвращается к труду.

Работу проводником нельзя назвать легкой. Дороги, переезды, пассажиры, требующие внимания и понимания. Тем не менее Николай Павлович справляется со своими обязанностями и ни на что особо не жалуется. Даже об операции, которую не так давно перенес наш собеседник, он говорит с легкостью. Единственная неприятность — это то, что пока Николаю Павловичу нельзя сдавать кровь. «Я буду продолжать, но не раньше чем через год. Надо подождать, говорят медики, несмотря на то, что операция была небольшой», - поясняет мужчина.

А пока... пока Николай Павлович продолжает принимать поздравления от родных и близких — не каждый курянин удостаивается такой почетной премии, как «Курская антоновка». О самой церемонии награждения наш герой рассказывает с удовольствием. «Все понравилось. Нужное это дело, я считаю», - отмечает лауреат конкурса.

Кстати, как и все присутствовавшие на церемонии награждения куряне, Николай Пахомов был также приятно удивлен поступком нашей предыдущей героини — Анастасии Пашковой. «В наше время редко такое бывает, - рассуждает мужчина. - Я считаю, что Настя верно поступила, потому что на чужом несчастье счастье не наживешь».

В завершение нашей беседы Николай Павлович пожелал всем курянам успехов в работе, счастья, хорошей жизни, и, конечно же, здоровья, ведь его, по словам собеседника, не купишь ни за какие деньги.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 17+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter