Банк ВТБ24 Курск  
Курск празднует очередную годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Курск празднует очередную годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

- 07.02.2014, 10.32 -

8 февраля Курск празднует День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В итоге Воронежско–Касторенской операции, длившейся с 24 января по 2 февраля 1943 года, советские войска продвинулись вперед на 240 км. В ходе операции были разгромлены 2-я немецкая и 2-я венгерская армии, всего более 11 дивизий. Вражеские потери составили свыше 83 тыс. солдат и офицеров, особенно большой урон понесли венгерские войска. Были освобождены крупные промышленные центры: Воронеж, Старый Оскол, Касторное. В результате проведенной операции сложились благоприятные условия для продолжения наступления на Курск и Харьков, рассказывают в пресс-службе губернатора.

60-я армия под командованием генерал-майора Ивана Черняховского к исходу 6 февраля вышла на подступы к Курску. Группировка оборонявшихся вражеских войск состояла из основных сил 4-й танковой дивизии, части сил 82-й пехотной дивизии и 9-го егерского батальона, переброшенного из-под Брянска, и объединялась под командованием генерала Шнейдера.

Генерал-майор Иван Черняховский принял решение овладеть Курском обходным маневром. С этой целью были созданы ударные группы, одна из которых в составе двух стрелковых дивизий (132-й и 280-й) и 79-й танковой бригады, продвигалась в обход города с севера, другая – в составе 121-й и 141-й стрелковых дивизий - обходила город с юга.

Особенно сильное сопротивление враг оказал на северном и восточном подступах к городу. Тяжелые бои с частыми рукопашными схватками шли весь день 7 февраля 1943 г. Соединения, обходившие город с севера, в этот день перерезали шоссе Фатеж – Курск, 322-я стрелковая дивизия подполковника Степана Перекальского и 248-я стрелковая бригада полковника Ивана Гусева завязали бои за его северо-восточную и восточную окраины.

Штурм города начался в ночь на 8 февраля. С первых минут сражение приобрело весьма яростный характер. Однако полки 322-й совместно с 248-й курсантской стрелковой бригадой ворвались к утру в город и начали блокировать один опорный пункт немцев за другим, нарушая огневую связь между ними и уничтожая их поодиночке.

Гитлеровцы в свой черед цеплялись до последнего за каждую улицу и группу зданий, маневрировали силами и наносили неожиданные удары по флангам наступающих. Боевые действия шли с переменным успехом на множестве участков, на которые распалась вражеская оборона. Но Перекальский, хорошо разбиравшийся в этой сумятице, спешил всякий раз туда, где чаша весов начинала склоняться в пользу неприятеля, находил уязвимые места в его укреплениях и наносил затем неотразимый удар.

В этом бою Перекальский погиб. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 23 февраля 1943 г. Курский горисполком принял решение об увековечении памяти командира 322-й стрелковой дивизии полковника Перекальского, переименовав площадь Мединститута в площадь имени Перекальского и улицу Ямская гора в улицу Перекальского.

Бои за Курск продолжались весь день 8 февраля. К вечеру большая часть города была полностью очищена от врага. В центре города на здании бывшего Дворца пионеров был водружен красный флаг.

Сразу же после освобождения город ожил. Уже 10 февраля в уцелевшем кинотеатре им. Щепкина показывали фильм об освобождении Сталинграда. Несмотря на то, что фильм быстро смонтировали, он был все-таки звуковым, что уникально для того времени. 11 февраля жители вышли на митинг, чтоб почтить память тех, кто освободил город от захватчиков и принес мир на этот клочок земли.

А 12 февраля в Курске состоялись похороны Степана Перекальского, на которых присутствовало около 10 тысяч человек. Почтить память командира 322-й стрелковой дивизии они пришли не с пустыми руками. Они принесли венки из живых цветов. Откуда взялись в только что освобожденном городе живые цветы? Это все то, что смогло уцелеть: домашние фикусы, герани и другие растения. Присутствовал на похоронах генерал 60-й армии Воронежского фронта Иван Черняховский. Он, согласно христианской традиции, первым бросил землю в могилу Перекальского. В память о командире раздались 70 выстрелов из оружия, рассказал ИА KURSKCiTY краевед Алексей Золотухин.

Город постепенно начал восстанавливаться: убиралась подбитая техника, баррикады, которые были на улицах, разминировались здания, тротуары. Из тыла завозилось эвакуированное оборудование, начинали функционировать заводы. Производили в первую очередь то, что нужно для экономики страны, для поддержания Красной Армии. Ведь до победы оставалось еще долгих два года.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, к этой дате приурочен целый ряд мероприятий: митинги, возложения венков и цветов, экскурсии по памятным местам, в музеи, часы краеведения, линейки, встречи с участниками Великой Отечественной войны, выставки и концерты.

План праздничных мероприятий:

7 февраля, 12.00, центр досуга «Сказка» - презентация слайд-фильма «Тот славный день – 8 февраля!»

7 февраля, 12.00, центр досуга «Ассоль» - просмотр документального фильма «Курск. Возвращение».

7 – 12 февраля, центр досуга «Мир» - неделя военно-патриотического фильма. Тематический показ художественного фильма «Цель вижу».

7 февраля, 8.30, центр досуга «Родина» - тематическая программа «И пусть поколения знают».

7 февраля, 9.30, м. Горелый лес (памятник зенитчикам), парк Железнодорожников (памятник железнодорожникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны), п. Щетинка (памятник «Жертвам фашизма») - возложение венков и цветов.

7 февраля, 11.00, пансионат ветеранов войны и труда «Сосновый бор» - тематическая программа.

7 февраля, 13.00, парк Солянка - митинг, возложение венков и цветов, военно-спортивная эстафета «Снежный десант».

7 февраля, 13.00, Центральная городская детская библиотека - тематическая программа.

7 февраля, 13.00, ГКЦ «Лира» - тематическая программа.

7 февраля, 15.00, филармония - городское торжественное собрание.

7, 8 февраля, бассейн «Водолей» - открытое первенство ДЮСШ №6 по плаванию.

7, 8 февраля, ДЮСШ бокса - турнир по боксу среди учащихся ДЮСШ бокса.

8 февраля, 9.30, Красная площадь - возложение цветов к стеле «Героям-курянам».

8 февраля, 10.00, мемориал павших в годы Великой Отечественной войны - торжественная церемония возложения венков и цветов.

8 февраля, 11.00, физкультурно-спортивный центр «Восток» - юношеский блиц-турнир по гольфу.

8 февраля, 11.00, ДЮСШ «Виктория» - детский турнир по киокусинкай.

8 февраля, 13.30, школа №55 - турнир по художественной гимнастике.

8 февраля, 17.00, ГМЦ «Гелиос» - открытие II сезона киноклуба «Классик».

15, 16 февраля, Ушаковский пруд - традиционная ледовая автогонка «Курский соловей-2014».

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 16+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть