Банк ВТБ24 Курск  
В Курской области планируют построить реабилитационный центр для осужденных
Режимный корпус. Фото: пресс-служба УФСИН России по Курской области

В Курской области планируют построить реабилитационный центр для осужденных

- 31.01.2014, 17.45 - Елена Трынкина

В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по региону подвели итоги 2013 года. На встрече с журналистами начальник УФСИН России по Курской области полковник внутренней службы Владимир Назаров рассказал об обстановке на сегодняшний день в исправительных учреждениях региона, о проблемах, с которыми приходится сталкиваться чаще всего, а также о том, каким образом они решаются.

Итак, в Управлении ФСИН по Курской области на 1 января 2014 года функционируют: колония строго режима для повторно отбывающих наказание (ФКУ ИК-2), колония общего режима для впервые отбывающих наказание (ФКУ ИК-3), колония строго режима для впервые отбывающих наказание (ФКУ ИК-9), колония для женщин, отбывающих наказание повторно (ФКУ ИК-11), колония-поселение (ФКУ КП-8), следственный изолятор (ФКУ СИЗО-1). В них содержатся около пяти тысяч осужденных: тысяча человек за убийство, примерно столько же — 938 — за преступления, связанные с наркотиками, чуть более 800 человек за кражу, 470 — за разбой, 419 — за грабеж, 200 — за причинение тяжкого вреда здоровью.

Если говорить о сроках наказания, то свыше 1400 осужденных — это граждане, отбывающие наказание до трех лет, более 1,5 тысяч - от пяти до десяти лет, свыше 1200 человек — от трех до пяти лет, около 300 осужденных — от десяти до пятнадцати лет, менее ста человек — 81 — от пятнадцати до двадцати лет. По возрастному составу: почти 3,5 тысячи осужденных — это граждане в возрасте от 25 до 55 лет; около тысячи — 943 человека — до 25 лет; 112 — от 55 до 60 лет; старше 60 лет — 72 осужденных.

По словам Владимир Назарова, во всех исправительных учреждениях обстановку можно назвать удовлетворительной. «Благодаря совместной квалифицированной работе всех сотрудников учреждений в минувшем году нам удалось избежать преступлений резонансного характера, - отмечает начальник УФСИН России по Курской области. - Вместе с тем имели место быть и негативные ситуации. По деяниям, которые допустили осужденные, было возбуждено пять уголовных дел».

Так, три осужденных самовольно покинули колонию-поселение. Однако вскоре они были задержаны на территории Орловской области. Есть случаи оказания физического сопротивления сотрудникам колонии, находившимся при исполнении. Как пояснил Владимир Михайлович, все данные факты не остались без внимания.

Одной из серьезных проблем по-прежнему остается незаконный оборот и потребление наркотических средств. Родственники осужденных идут на разные ухищрения, чтобы передать наркотики в колонию строгого режима. «В наступившем году уже дважды близкие заключенных пытались доставить наркотики в колонию. И несмотря на то, что административный штраф за подобного рода деяния существенно увеличен, проблема остается», - говорит Владимир Назаров.

Осужденным также пытаются передать мобильные телефоны, которые заключенные используют не только для общения с родными, но и для продолжения своей криминальной деятельности. Так, посредством телефона осужденные оказывают давление на свидетелей, требуя от них изменения показаний. Получило распространение так называемое телефонное мошенничество: это аферы с банковскими картами, продажей автомобилей. Как правило, на удочку злоумышленников попадаются люди преклонного возраста, наиболее доверчивые.

Недавно один из осужденных с помощью телефона «разводил» женщин на достаточно крупные суммы. Он входил в доверие к представительницам прекрасного пола и, используя свое красноречие, располагал к себе и заставлял затем переводить денежные средства на его счет. Своими мошенническими действиями ему удалось выманить несколько миллионов рублей.

Таким образом, находясь в исправительным учреждениях, некоторые осужденные продолжают свою криминальную деятельность. Есть и такие, которые вновь совершают преступления уже оказавшись на свободе. Так, по данным УФСИН России по Курской области, среди отбывающих наказание в исправительных учреждения региона число граждан, совершивших преступление впервые, и число граждан, преступивших второй раз и более, примерно равное.

«Что касается рецидива, то это действительно крайне тяжелая проблема, - отмечает Владимир Назаров. - После срока отбытия наказания большинство граждан, как правило, предоставлено самим себе. Хорошо, если сохранились родственные связи, есть куда вернуться, есть возможность трудоустроиться. Однако чаще всего так не бывает. Особенно это касается мужчин преклонного возраста».

Для того чтобы разрешить хотя бы отчасти данную проблему, в настоящее время активно обсуждается вопрос об открытии в регионе реабилитационного центра для осужденных. По словам начальника УФСИН России по Курской области, такой реабилитационный центр может появиться в нашем регионе уже в ближайшие годы. «Хочется верить, что этот центр реально поможет гражданам, освободившимся из мест лишения свободы. По крайней мере опыт других регионов показывает эффективность таких реабилитационных центров. И с введением в эксплуатацию этого центра, надеюсь, рецидивы к Курской области уменьшатся».

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 7+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter