Банк ВТБ24 Курск  
Руководитель образцового детского коллектива студии эстрадного пения «Лель» Ольга Бондарева свой юбилей отмечает большим концертом

Руководитель образцового детского коллектива студии эстрадного пения «Лель» Ольга Бондарева свой юбилей отмечает большим концертом

- 24.01.2014, 10.23 - Елена Трынкина

Пожалуй, ни один городской праздник в Курске не обходится без выступлений детских творческих коллективов — представителей талантливой молодежи соловьиного края. В их числе детская творческая мастерская эстрадного искусства, образцовый детский коллектив студии эстрадного пения «Лель» при Дворце пионеров и школьников города Курска, ансамбль эстрадной и народной музыки «Разветье» КТЦ «Звездный». Это воспитанники Заслуженного работника РФ, отличника народного просвещения РФ, лауреата премии «Признание», руководителя Курской городской детской творческой общественной организации «Истоки» - Ольги Бондаревой. О том, как создавался самый большой на сегодняшний день в областном центре детский музыкальный коллектив, о его насыщенной творческой жизни рассказывает руководитель студии «Лель» Ольга Бондарева в интервью ИА KURSKCiTY.

Как все начиналось...

Свою преподавательскую деятельность Ольга Евгеньевна начала 20 лет назад, оставив тогда сольную карьеру. До прихода во Дворец пионеров и школьников города Курска Ольга Бондарева была солисткой двух государственных филармоний — Аджарской, а затем и Курской. Как признается наша собеседница, она приняла решение посвятить свою дальнейшую жизнь детям и молодежи и начала преподавательскую деятельность.

Умение петь, причем петь профессионально, по словам Ольги Евгеньевны, в преподавательской деятельности сыграло огромную роль. «Я считаю, что если педагог поющий, то он по-настоящему может вложить все свое умение и все свое мастерство в детей, с которыми он работает», - подчеркивает Заслуженный работник РФ.

Ольга Бондарева разработала программы преподавания, создала свою творческую студию. Так началась история детского коллектива студии эстрадного пения «Лель», многие выпускники, которого, кстати, поют в составе ансамбля вокально-эстрадной музыки «Разветье» при концертно-творческом центре «Звездный».

В составе образцового детского коллектива студии эстрадного пения «Лель» сорок человек, возраст которых от пяти до восемнадцати лет. Ансамбль вокально-эстрадной музыки «Разветье» - это бывшие «лелевцы» и студенты различных вузов города в возрасте 18 лет и старше.

Выпускники — особая гордость

Все подопечные Ольги Бондаревой, бывшие и нынешние, - это действительно повод для гордости. О них наша собеседница рассказывает с особой теплотой и любовью.

Так, среди выпускников Ольги Евгеньевны режиссер именитого цирка на Цветном бульваре, режиссер 1 канала ЦТВ, лауреат 18 Международных цирковых наград, член гильдии композиторов, член жюри в Париже и Монте-Карло Руслан Ганеев; лауреат международных конкурсов, профессиональный музыкант, певец Алексей Черфас; известный певец Дима Вебер; начинал свою творческую карьеру солист поп-группы «Премьер-министр» Вячеслав Еськов; перед первым детским «Евровидением» сестры Толмачевы, занимаясь в студии, получили Гран-При на международном конкурсе «Золотая ладья» г. Новгород; Ксения Пеньковская - профессиональный коллектив «А'Capella EXPRESS» и многие другие.

Кстати, почти все выпускники студии «Лель» соберутся в городе Курске 29 января, чтобы поддержать своего бывшего педагога на юбилейном концерте, который пройдет в стенах областной филармонии. В числе приглашенных, к слову, многие видные деятели искусств. К примеру, ожидается визит советской и российской телеведущей, диктора Центрального телевидения Татьяны Судец. Приедут президент и члены жюри Международных детских и молодежных конкурсов в Китае, Греции, Чехии, Болгарии.

Концерт обещает стать достаточно масштабным событием в культурной жизни нашего города. Артисты, самым маленьким которым пять лет, подготовку к сему мероприятию начали заблаговременно и, естественно, подошли к этому делу со всей присущей им ответственностью.

«Это будут самые различные номера, которые представят все возрастные группы моих творческих коллективов. Планируется очень много выступлений, соединяющих и «Лель», и «Разветье». Кроме того, я сама буду работать в качестве солистки, вспомню свою артистическую деятельность», - рассказывает о предстоящем концерте Ольга Бондарева.

За своих юных артистов музыкальный педагог особо не волнуется. Ведь все ее дети отличаются дисциплинированностью. «Ребята знают свое место, знают, когда им надо выйти на сцену и когда с нее уйти, - делится наша собеседница. - Я всегда говорю своим подопечным: «Вы артисты, а артист должен работать на сцене».

Им рукоплескал Париж!..

Впрочем, говорить о том, что воспитанники Ольги Евгеньевны могут подвести своего любимого руководителя, не имеет смысла. Подтверждение тому многочисленные победы и награды со всевозможных конкурсов и фестивалей, причем не только российских, но и зарубежных. Надо сказать, ребята вместе со своим преподавателем одними из самых первых в городе Курске стали выезжать на международные конкурсы: «Славянский вернисаж» (Украина), «Зажги свою звезду», «Открытая Европа», «Роза ветров», «Таланты нового века» (г. Москва), «Жемчужина Крыма» (Украина), «Золотая ладья» (г. Нижний Новгород), «Веселая радуга» (Украина, г. Одесса), «Надежды Европы» (г. Сочи), «Окно в Европу» (г. Санкт-Петербург), «Трикси» (Болгария), «Дети планеты с мечтой о мире» (Чехия), «Сарандев» (Болгария), «Серебряный дельфин» (Греция, г. Салоники, о. Крит), «Золотой дракон» (Китай, г. Пекин, г. Шанхай), «Русские сезоны в Париже» (Франция).

Где бы ни выступали ребята, их всегда встречают на «ура». Творческий коллектив имел огромный успех в Китае, в Греции, в Италии, во Франции, в Болгарии, в Чехии, в Голландии... Едва ли каждый музыкальный коллектив нашего города может похвастаться таким списком стран, в которых вокалистам удалось выступить.

Одной из самых запоминающихся поездок, по словам руководителя студии «Лель», стала поездка во Францию на «Русские сезоны в Париже». «Мы выступали в самом центре Парижа в институте Ricka Odumsa. Надо сказать, из десяти членов жюри конкурса семь человек были французами. Никому никаких поблажек не было – все очень объективно», - вспоминает Ольга Евгеньевна.

Еще одним из самых ярких визитов за границу наша собеседница называет поездку в Китай, Пекин, Шанхай, где подопечные Ольги Бондаревой получили Гран-При. «Мы выступали в Столичном институте Пекина, куда на конкурс приехал министр образования Китая. Выступали в посольстве для китайского зрителя. Конкурс проходил в Университете иностранных языков. Надо сказать, что китайские студенты и конкурсанты готовились к нашему приезду целый год и даже сделали целую программу на русском языке. Культурная программа была очень насыщенной, - делится заслуженный работник РФ. - Полный зал встречал нас с большой теплотой».

Ребята также были участниками популярных ТВ-программ: «Утренняя звезда», «На балу у Золушки», «50х50», «Шире круг».

Многие подопечные талантливого педагога - стипендиаты губернатора Курской области, а некоторые — президента РФ.

И, тем не менее, по признанию Ольги Бондаревой, она не настраивает своих воспитанников именно на победу. «Естественно, каждый ребенок хочет победить. И каждый родитель также хочет, чтобы его чадо оказалось в числе победителей, - говорит педагог. - Однако все же главное - само участие. Как тебя оценили — это, бесспорно, важно, но не до такой степени, чтобы из-за этого расстраиваться и плакать. Ребенок должен пройти через конкурсы, чтобы объективно оценить свои возможности. Здесь, как в спорте: побеждает сильнейший. Дети должны адекватно оценивать свое выступление и понимать, где они сделали какой-то просчет, в случае если награда досталась не им».

«Детей нужно любить!..»

Учить детей думать, анализировать — это, безусловно, важнейшая обязанность любого педагога. Но и это, по словам Ольги Бондаревой, не самое главное в преподавательской деятельности.

«Детей нужно любить, - утверждает Заслуженный работник РФ. - Я могу поругать их, но тут же и обнять». И ребята чувствуют эту любовь, потому, вероятно, вовсе не обижаются на своего педагога. Как говорит сама Ольга Евгеньевна, дети «липнут» к ней и все замечания принимают как должное.

Еще одна из «заповедей» Ольги Бондаревой - любить то дело, которым ты занимаешься, и быть профессионалом в нем. Иначе ничего хорошо из этого не выйдет, уверена наша собеседница. «Знаете, у врача есть заповедь - не навреди. Так и у педагога, который формирует и ставит детские и взрослые голоса. Надо уметь развить ребенка, сформировать и сохранить его индивидуальность», - подчеркивает отличник народного просвещения РФ.

Безусловно, желающих попасть в студию эстрадного пения «Лель» при Дворце пионеров и школьников города Курска немало. Однако в силу своей постоянной профессиональной занятости Ольга Евгеньевна не может взять себе «под крыло» всех мечтающих петь в ее студии детей.

Многие родители также очень хотят, чтоб их дети занимались вокалом, выходили на сцену. В этом нет ничего предосудительного, уверена наша собеседница. Напротив, по ее мысли, занятия музыкой, пением помогают ребенку как нельзя лучше, делают его более дисциплинированным, более коммуникабельным. И вообще, утверждает наша собеседница, творческому человеку в жизни намного легче.

«Почти все дети, которые прошли через студию, с большой благодарностью вспоминают время, отданное ей. Ведь многие занимались здесь и 12, и 15, и даже 20 лет, - делится Ольга Евгеньевна. - Но как бы это ни было замечательно — столько времени заниматься пением, - я всегда говорю своим воспитанникам: получайте профессию. А занятия вокалом — это уже как дополнение, жизнь все расставит по местам».

Тем не менее, сама Ольга Бондарева никогда не пожалела о выборе своей профессии. «Однажды я сделала свой выбор и ничего не хочу менять, - признается наша собеседница. - Большую часть времени я отдаю своей работе, но, к счастью, меня понимают в семье, и в этом отношении у меня никогда никаких проблем не было».

Все свое свободное время, ежели таковое имеется, Ольга Евгеньевна проводит в студии, которая уже стала частью ее жизни. «Мне не нравится само словосочетание «педагог дополнительного образования». Я всегда всем говорю, что не я к вам пришла, а вы ко мне пришли. Я никогда никого не держу, но при этом дети оставляют здесь часть своей жизни. Разве это может быть дополнительным образованием? Это жизнь, - рассуждает Ольга Бондарева. - Я очень горда тем, что я создала не просто коллектив, а большую дружную семью, где все дружат и относятся друг к другу с большим уважением».

На протяжении всей нашей беседы Ольга Евгеньевна постоянно подчеркивает, что все ее подопечные, кроме того, что являются примерными учениками, еще и (а быть может, следует даже сказать об этом в первую очередь) хорошие люди — честные, порядочные, искренние, с чувством милосердия. «Хотелось бы, чтобы они всегда оставались именно такими», - подытоживает руководитель образцового детского коллектива студии эстрадного пения «Лель».

А других, судя по всему, у такого чуткого педагога, как Ольга Бондарева, быть не может. Ведь она вложила в своих воспитанников столько труда и столько любви, сколько, пожалуй, вкладывают лишь только родители в своих родных детей. И наша сегодняшняя героиня не устает повторять: «Ребенка нужно любить, в ребенка нужно вкладывать всю свою душу и сердце».

Комментарии к статье
Светлана (Санкт-Петербург) - 12.04.2015, 19.48 -
Оленька,так приятно видеть твои успехи,сама супер как талантлива и когда выступают детишки ,которых ты учишь,гордость комком подступает,сколько талантов ты взрастила и ещё воспитаешь!!!Здоровья тебе и огромных успехов!!!
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 80+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть