КАКАЯ РАЗНИЦА, КТО ТОРГУЕТ В РОЗНИЦУ?

- 05.02.2007, 00.00 - Татьяна Ласточкина
С 15 января 2007 года начало действовать постановление правительства РФ, лимитирующее долю иностранцев, работающих в сфере розничной торговли на территории России. Он касается только тех, кто приехал в нашу страну из государств, имеющих безвизовый режим с РФ, то есть, прежде всего из стран СНГ, кроме Грузии и Туркмении. Согласно вышеупомянутому документу, иностранцам теперь категорически запрещено торговать алкоголем и лекарствами. Зато можно работать в палатках, на рынках и вне магазинов, например, продавать фрукты с борта фургонов. Число иностранных работников должно составлять не более 40 процентов от общего числа сотрудников данного предприятия. А к 31 декабря 2007 года и вовсе сократиться до нуля. Чем это обернется для страны, затрудняются ответить даже те, кто этот закон разрабатывал…

В одной только Курской области розничной торговлей занимается не только коренное население или выходцы из ближнего зарубежья, но и, к примеру, вьетнамцы – по данным миграционной службы таковых в области насчитывается 151 человек. Многие из них давно обрусели, обзаведясь не только собственным делом из серии «купи-продай», но и семьями. Которые, к слову, нужно кормить.

По мнению Владимира Лукина, уполномоченного по правам человека в России, «это решение сомнительно и нуждается в проверке на соответствие Конституции. Существует множество экономических и организационных механизмов, которые позволили бы коренному населению реализовать свою продукцию, в том числе на рынках. Писать в законах и постановлениях, что люди какой-то касты могут продавать продукцию, а какие-то нет, не вписывается в Конституцию, не соответствует духу основного закона. Я не сомневаюсь, что это решение будет оспорено в суде».

Глава федеральной миграционной службы Константин Ромодановский придерживается другого мнения: «Перед нами стоит задача организовать цивилизованную миграцию. С одной стороны необходимо создать режим наибольшего благоприятствования для привлечения в Россию иностранных граждан, с другой стороны, принять самые решительные меры по противодействию нелегальной миграции. Причем основные усилия должны быть направлены не против нелегального мигранта, как такового, а на устранение причин и условий, которые этому способствуют».

Надо отметить, что упомянутый здесь документ коснулся розничной торговли именно потому, что в ней занято большое число мигрантов, в то время как в России хватает своей рабочей силы для работы в этой отрасли. Кроме того, именно здесь существует наибольшее число нарушений российского миграционного законодательства. По замыслу Федеральной миграционной службы, этот закон призван защищать интересы россиян, его основная задача - не допустить использования труда незаконных мигрантов там, где есть поле деятельности для отечественных работников. Правила просты: уведомительная регистрация. Работодатель уведомляет ФМС о приеме мигранта на работу, та в свою очередь в течение десяти суток обязана выдать трудовую карточку, то есть разрешение на трудовую деятельность. Если же доля иностранных работников превышает установленный законом предел, работодатели должны прекращать с ними трудовые отношения, в противном случае придется платить значительный штраф. Кстати, с этого года Россия впервые квотирует число иностранных граждан - 308 тысяч 842 человека, такое количество приезжих из других государств примет наша страна согласно документу, подписанному 15 ноября 2006 года премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым. Расчет квоты проводился исходя из заявок регионов России, с учетом потребностей различных сфер экономики в привлечении иностранной рабочей силы разного уровня квалификации. Это касается приглашения граждан из стран, с которыми у РФ поддерживается визовый режим общения. В их число входят все государства дальнего зарубежья и Грузия с Туркменией. Привлечение же трудовых ресурсов из Азербайджана, Армении, Узбекистана, Таджикистана и других стран СНГ в РФ данной квотой не ограничиваются.

Заместитель начальника Управления внешней трудовой миграцией Федеральной миграционной службы Сергей Болдырев считает, что «стабилизировать ситуацию поможет принятие закона о миграционном учете, а также внесение изменений в закон о правовом положении иностранных граждан на территории РФ. Россия сегодня испытывает серьезный дефицит в работниках различных квалификаций. Поэтому квотирование въезжающих граждан поможет как в борьбе с нелегальной эмиграцией, так и в равномерном распределении трудовых мигрантов в трудодефицитных районах страны. Что касается новой системы квотирования, то это отнюдь не санкции, а механизм управления и регулирования въезда иностранных граждан на территорию РФ, а также предоставления вакансий российским гражданам. Это позволит, во-первых, привлекать к работам столько человек, сколько нужно и контролировать уровень приезжих. Квотирование — не инструмент наказания, а инструмент регулирования».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter