Банк ВТБ24 Курск  
Лучший хореограф страны живет в Курске
Победительница конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств» Татьяна Пенькова

Лучший хореограф страны живет в Курске

- 06.12.2013, 17.42 - Виктория Меркулова

В конце октября подвели итоги общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств», а 7 ноября состоялось торжественное награждение победителей в Государственном академическом Большом театре в Москве. Изначально на участие в конкурсе прислали свои заявки около 500 преподавателей фортепиано, вокала, аккордионистов, скрипачей, хореографов, художников и других специалистов. В итоге победителями стали всего 50. В этом году одной из лучших в своем искусстве оказалась 44-летняя курянка Татьяна Пенькова — преподаватель хореографии ДШИ №9, руководитель образцового хореографического ансамбля «Огоньки надежды». О своих успехах и трудовой деятельности Татьяна Станиславовна рассказала корреспонденту ИА KURSKCiTY.

Случай привел к победе

Как оказалось, Татьяна Пенькова случайно стала участницей конкурса. «Изначально мы подавали заявку на участие моего одаренного ученика в конкурсе «Одаренные дети-2013». А потом и мне предложили поучаствовать в конкурсе «Лучший преподаватель детской школы искусств». В итоге получилось так, что я прошла, а ученик нет», - рассказывает наша собеседница. Всего на конкурс отбиралось несколько человек от Курска. На суд жюри преподаватели должны были представить различные документы, видеоматериалы своих уроков и отчетных концертов, а также все награды за последние два года.

Помимо курянки претендентов на звание лучшего хореографа России было двое: преподаватели из Липецка и Брянска. Однако в этот раз удача улыбнулась Татьяне — жюри выбрало именно ее. «Честно сказать, у нас в городе Курске очень много хороших хореографов, но я не ожидала, что когда-нибудь стану победительницей. Но я очень рада, что так произошло», - отмечает Татьяна Станиславовна.

Особенно поразило курского хореографа торжественное вручение дипломов победителям в Большом театре. Как призналась наша героиня, она слышала много рассказов о театре от матери в детстве и всю жизнь мечтала побывать здесь. «Все было торжественно и грандиозно, для нас выступали народные артисты. Во время репетиции я села за кулисы, и у меня от переполнения эмоций и восторга потекли слезы, это мероприятие меня очень поразило», - поделилась впечатлениями Татьяна Пенькова.

В это время за своего преподавателя очень радовались ее ученики, писали поздравительные смс-сообщения, а когда Татьяна Станиславовна приехала обратно в Курск, для нее ее подопечные накрыли стол и вместе с ней отметили ее успех. Особенно ее победой была горда мама Александра Топал, которая также посвятила всю свою жизнь профессии хореографа.

Татьяна променяла профессию строителя на хореографию

Татьяна Пенькова родилась в семье профессиональных танцоров. Родители танцевали в Казанском казачьем хоре, в ансамбле Донских казаков. «Так что я была закулисным ребенком и выросла на этом», - пояснила Татьяна Станиславовна. Затем ее родителей пригласили работать в Курск, дали здесь квартиру. Сначала Александра Топал руководила ансамблем на одном из местных предприятий, преподавала танцы во Дворце пионеров, а затем устроилась на работу в ДШИ №9, где стала возглавлять танцевальный коллектив «Огоньки надежды».

Татьяна Станиславовна с детства занималась танцами у своей мамы. Танцы были для нее всем, поэтому она, как и ее родители, хотела связать свою жизнь с хореографией. Однако родители не поддерживали ее выбор. По настоянию отца дочь поступила в политехнический институт на приборостроительный факультет. «Папа очень мечтал увидеть меня в белом халате. Я плакала, сопротивлялась, потому что всю жизнь танцевала и хотела заниматься этим и дальше. Но наперекор родителям я пошла в колледж культуры, попросила дать мне испытательный срок, сдала экзамены, и меня приняли. После этого я молча забрала документы из политеха и стала учиться в колледже культуре. Когда папа узнал, мне был такой нагоняй... Но потом родители смирились. Теперь я в принципе понимаю, почему отец был против. Работа в детской школе искусств для молодого хореографа - это очень большая нагрузка», - делится наша героиня.

После колледжа Татьяна Пенькова стала так же, как и мама, преподавать хореографию в ДШИ №9, а затем приняла у нее эстафету и вот уже 10 лет является руководителем ансамбля «Огоньки надежды».

К ученикам нужно найти особый подход...

Всего на хореографическом отделении школы искусств учится 130 детей. Из этого количества отбираются танцоры в состав ансамбля. Танцевальный коллектив «Огоньки надежды» состоит из трех групп: младшей, средней и старшей. В каждой группе занимаются по 25 человек по трем направлениям: классический, народный и эстрадный танцы.

Свободного время у хореографа практически нет, она полностью отдается работе, и результаты ее деятельности видны налицо. За три года ученики Татьяны Станиславовны принесли школе более 120 побед в городских, областных, всероссийских, международных конкурсах. Возможно, достичь таких успехов помогает особый подход к детям, так сказать метод «кнута и пряника». Во время конкурсов Татьяна Пенькова — строгий и серьезный преподаватель, а на занятиях — друг и помощник.

«Я давно выбрала эту тактику, потому что у детей нужно завоевать авторитет. А добиваться его нужно не только строгостью, но и дружбой, вниманием. Они знают, что я за них - в огонь и в воду. Бывают моменты, когда мы можем вместе смеяться навзрыд, пить вместе чай. Они меня даже называют второй мамой. Порой, я знаю больше, чем их родители, поэтому иногда они приходят ко мне за советом», - рассказывает преподаватель.

Самым тяжелым в преподавании Татьяна Станиславовна считает работу с мальчиками. «Я сама женщина, но требую от них мужских движений и эмоций. Но как можно требовать то, чего сама показать не можешь. Начинаю нервничать, возмущаться, но, слава богу, ребята быстро соображают», - говорит она.

Но тяжелее всего хореографу расставаться со своими учениками. Каждый отчетный концерт заканчивается слезами, никто не хочет прощаться друг с другом. Однако вскоре на их места приходят новые дети, которые также становятся родными и любимыми для Татьяны. Преподаватель танцев сейчас очень гордится своим старшим составом ансамбля «Огоньки надежды», особенно ребятами. «Девчонки и так более ответственные, а вот когда ребята сильные — это большой плюс и успех. Мальчишки не только на занятиях по танцам проявляют себя с хорошей стороны, но и в школе, в жизни. У них большие цели», - отмечает наша героиня.

Отметим, что многие выпускники Татьяны Пеньковой достигли успехов в танцевальной карьере. Кто-то танцует в ансамбле Надежды Кадышевой, кто-то - в хоре имени Пятницкого, а кто-то открыл свою танцевальную студию.

Татьяна Станиславовна добавляет, что профессия хореографа достаточно сложна, и чтобы стать профессионалом своего дела, нужно с головой окунуться в работу, быть фанатом. 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 88+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter