Банк ВТБ24 Курск  
Депутаты в двух чтениях приняли главный финансовый документ Курской области

Депутаты в двух чтениях приняли главный финансовый документ Курской области

- 04.12.2013, 17.23 - Ирина Фомкина

Сегодня в Курске состоялось очередное тридцатое заседание областной Думы, в рамках которого парламентарии обсудили 15 вопросов.

Так, Курская областная Дума рассмотрела внесение изменений в региональный закон «Об областном бюджете на 2013 и на плановый период 2014 и 2015 годов». Связано это, прежде всего, с поступлением субвенций из федерального бюджета. «Мы получили порядка 1,3 млрд. рублей в рамках федеральных программ, эти средства будут направлены на решение проблем нашей области», - отметил губернатор Александр Михайлов.

Дополнительные средства в этом году будут направлены на господдержку малого и среднего предпринимательства и крестьянских (фермерских) хозяйств, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и обеспечение жильем отдельных категорий граждан. Кроме того, в 2013 году увеличены расходы на раздел «Национальная экономика», «Культура, кинематография».

Всего же дефицит бюджета 2013 года будет сокращен на 1,03 млрд. рублей и составит 4,13 млрд рублей. Этот показатель не выходит за максимальные пределы, установленные Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Также в рамках заседания законотворцы в двух чтениях одобрили проект закона Курской области «О внесении изменений и дополнений в Закон Курской области «Об областном бюджете на 2013 и на плановый период 2014 и 2015 годов» с учетом юридических заключений и поправки депутата Курской областной Думы Владимира Сальникова.

Парламентарии утвердили основные параметры бюджета в новой редакции. Так, прогнозируемый объем доходов областного бюджета составит 31 065 704 331 рублей в 2014 году, 30 798 877 327 рублей - в 2015 году, 32 770 819 633 рублей - в 2016 году. Расходы областного бюджета запланированы на 2014 год в сумме 34 898 271 213 рублей, на 2015 год - в сумме 34 906 133 991 рублей, на 2016 год - в сумме 34 287 118 259 рублей. Отметим, в следующем году более 70% всех средств будет направлено на социальные нужды.

«У нас есть небольшие изменения в связи с поступлением межбюджетных средств. Дефицит бюджета остается тем же — 3,8 млрд. рублей. Расход между доходами и расходами составляет менее 15%, что соответствует Бюджетному кодексу. За этот короткий промежуток, между первым и вторым чтениями, внесено около 50 поправок в расходную часть бюджета. Расходы на здравоохранение увеличены на 53 млн. рублей. 32,3 млн. рублей будет потрачено на областную программу «Экология и чистая вода», так как в регионе существует проблема с обеспечением воды сельской местности. На 260 млн. рублей больше будет направлено на сферу образования, на 75 млн. - на культуру. Кстати, новый год будет насыщен культурными событиями, так как грядут 100-летие Георгия Свиридова, 90-летие Евгения Носова», - отметила председатель Курской областной Думы Татьяна Воронина.

Кроме того, 20 млн. рублей будет потрачено на завершение капитального ремонта Областного дворца молодежи, порядка 8 млн. рублей - на проведение эстафеты олимпийского и паралимпийского огня.

Также во втором чтении был принят проект закона «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Курской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов». Депутатами установлены зачисления в бюджет территориального фонда по нормативу 100 процентов от доходов от использования имущества, находящегося в управлении территориальных ФОМС; доходы от оказания платных услуг (работ) и компенсации затрат бюджетов территориальных ФОМС; доходы от продажи материальных и нематериальных активов территориальных ФОМС; штрафы, санкции, суммы, поступившие в результате возмещения ущерба, зачисляемые в бюджеты территориальных ФОМС; невыясненные поступления, зачисляемые в бюджеты территориальных ФОМС; прочие неналоговые поступления в территориальные ФОМС; доходы бюджетов территориальных ФОМС от возврата остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, прошлых лет.

Во втором чтении принят законопроект «Об образовании в Курской области». Документ, принятый в первом чтении, доработан с учетом всех юридических заключений. Еще на прошлом, 29-ом, заседании Татьяна Евгеньевна отметила, что на сферу образования в будущем году планируется затратить примерно треть бюджетных средств. Это говорит о том, что образование является одним из приоритетных направлений в работе власти.

Напомним, в новом законопроекте сохранены все льготы, которые полагаются педагогу. Большое внимание уделено одаренным детям, для них также останутся стипендии и гранты и от областной Думы, и от Администрации Курской области, установлены и разграничены полномочия органов законодательной и исполнительной власти, а также органов, осуществляющих государственное управление в сфере образования и имеющих в своем ведении образовательные учреждения. Также законопроектом определяются особенности финансового обеспечения оказания государственных и муниципальных услуг в сфере образования в Курской области.

Кроме того, средства будут затрачены на инновации в образовании, на компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения, внеочередное получение земельных участков преподавателям, работающим в сельской местности. Также работникам образовательных организаций в Курской области возмещаются затраты на уплату процентов по жилищным кредитам и займам.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 69+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter