День рождения главного волшебника страны, или Приключения Деда Мороза по-курски

18.11.2013, 12.07 -

На календаре середина ноября, а это значит, что до самого любого россиянами праздника – Нового года – остается еще добрых полтора месяца. Однако несмотря на это уже сегодня витрины магазинов начинают не спеша преображаться, облачаясь в праздничную мишуру, на прилавках появляются сверкающие разноцветные елочные игрушки и другие неизменные атрибуты праздника. Неудивительно, что город постепенно охватывает новогодняя лихорадка, и куряне во всю начинают готовиться к долгожданному событию. Но мало кто знает, что сегодня, 18 ноября, свой день рождения отмечает один из главных символов Нового года, тот, кто не только приносит подарки, но и дарит веру в чудеса и взрослым, и детям. Итак, в этот солнечный понедельник поздравления получает никто иной как Дед Мороз.

Отметим, право задуть свечи на именинном торте именинник получил лишь в 2005 году, до этого времени точная дата праздника была неизвестна. Однако вот уже восемь лет подряд на родине главного волшебника страны, в Великом Устюге, 18 ноября проходят массовые гуляния, кроме того, в день рождения Деда Мороза происходит еще одно значимое событие – загораются огни на первой новогодней елке, расположенной на центральной площади Великого Устюга. Стоит сказать, что дата праздника была выбрана неслучайно: именно с этого времени в Великом Устюге начинается зимняя стужа. После гуляний виновник торжества отправляется в путешествие по всей стране, в каждом из городов он вместе с детьми будет зажигать огни на новогодних елках.

ИА KURSKCiTY решило выяснить, с какими трудностями приходится сталкиваться Деду Морозу в Курске. Для этого мы встретились с одним из представителей этой нелегкой профессии Дмитрием Руденко. Что из этого получилось, читайте в нашем интервью.

- Итак, Дмитрий, расскажите, когда вы впервые примерили красный халат и бороду?

-  Первый мой опыт в роли Деда Мороза был, когда я еще учился в колледже. Мы ставили музыкально-танцевальное сказочное поздравление, это была своего рода курсовая работа. Вот тогда мне и было поручено играть главного волшебника. На тот момент мне только исполнилось 20 лет, то есть вот уже восемь лет я дарю детям праздник.

- 20 лет? Не рановато для Деда Мороза? Возникали какие-нибудь сложности?

- В принципе, нет. Единственное что, немного худой я для Деда Мороза. На одном утреннике мне даже кто-то крикнул из зала «А Дед Мороз-то худоват». Причем кричал взрослый, а не ребенок. Детям, как правило, все равно. Они ждут этот праздник, верят в него и в чудеса, а вот с родителями по-другому. Но все же этот случай кое-чему меня научил — теперь я всегда подкладываю себе живот (смеется).

- Тяжело быть Дедом Морозом? Наверное, все предновогодние и новогодние дни расписаны по минутам?

-  Конечно, но я уже привык. Вообще, Дедом Морозом быть тяжело: многое нужно успеть и много нужно сделать. Бывало такое, что переодеваешься прямо в подъезде вместе со Снегурочкой, заходишь, разыгрываешь представление и бежишь дальше. Иногда переодеваешься, иногда нет, и шествуешь по городу в образе. На улицах часто подходят люди, просят сфотографироваться. Я никогда никому не отказываю и денег не беру. А за что? Это же праздник!

- Кстати, о деньгах. Для вас работа Дедом Морозом — это неплохой заработок, или же вы в первую очередь получаете удовольствие от того, что делаете?

- Для меня Новый год - это праздник. Я никогда не ставлю для себя цели заработать, не даю объявлений. Как правило, ко мне обращаются мои друзья или знакомые, или друзья друзей, или знакомые знакомых. В общем, думаю, мысль ясна. В среднем за день мы обходим пять квартир. Казалось бы, не много. Но если действительно выкладываться на полную, то под вечер сил уже совсем не остается.

- А до какого возраста дети верят в Деда Мороза?

- Как сказать... Есть дети умные не по годам, и они понимают, что все это не по-настоящему, что это все представление, сказка, они не против во всем этом участвовать. Бывало, что после представления дети подходили и говорили: «Я знаю, что ты не настоящий, но мне все понравилось».

- А сами вы до какого возраста верили, что Дед Мороз существует?

- Если честно, я рано понял, что Деда Мороза не существует. Я просто заметил, как после поздравления мой отец вместе с Дедом сидят на кухне и застольничают. Именно в этот момент я понял, что есть в этом какая-то подстава.

- Сами сейчас так не делаете?

- Нет.

- Дед Мороз любит получать подарки?

- Очень. Иногда, кстати, дети дарят свои рисунки на новогоднюю тематику. Собираю их творения и храню.

- Тяжело вообще работать с детьми?

- Дети бываю разные. Я в этом убедился. Однажды мне довелось поздравлять детей одного высокопоставленного гражданина Курска. Там были капризные ребята, и один мальчик постоянно подбегал ко мне и бил. Причем просто так, безо всяких на то причин. Пришлось поговорить с его родителями, которые кое-как успокоили сына. А был и лирический случай, который мне запомнился. На одном из утренников в интернате меня предупредили, что один мальчик не будет ни на что реагировать, пугаться этого не стоит, ребенок просто болен. Но после представления, когда все фотографировались, малыш подошел ко мне и взял за руку. Меня очень впечатлил этот случай, наверное, в этом и заключается сила искусства.

- Вы сами верите в чудеса?

- Не знаю... если честно, то не очень. Но в Новый год, мне кажется, они все-таки случаются. По крайней мере так должно быть. Не зря же это время буквально пропитано волшебством. Так что хочу пожелать всем курянам, чтобы в новом году исполнились их самых заветные мечты.