Банк ВТБ24 Курск  
От долгов не спрячешься: Курские судебные приставы довольны результатами своей работы

От долгов не спрячешься: Курские судебные приставы довольны результатами своей работы

- 30.10.2013, 14.25 - Елена Трынкина

«Как огня боятся вас должники, наверное, только мнение подчас у людей неверное» - эти строки, как вы уже догадались, адресованы судебным приставам-исполнителям. Действительно, не секрет, что этих людей в форме многие стараются обходить стороной, однако зачастую у граждан не всегда складывается правильное представление о них. На самом деле бояться судебных приставов не стоит, а вот проявлять уважение к их работе надо. Ведь сколько сил и труда нужно затратить, чтобы заставить нерадивого отца заплатить алименты или, скажем, разобраться с неплательщиками за услуги ЖКХ. А количество исполнительных производств растет день ото дня. К слову, на одного курского судебного пристава-исполнителя за девять месяцев текущего года служебная нагрузка составила более двух тысяч производств.

Незадолго до своего профессионального праздника — Дня судебного пристава, - который отмечается ежегодно 1 ноября, главный судебный пристав Курской области Евгений Казанов встретился с представителями местных СМИ и ответил на самые волнующие вопросы. О предварительных итогах работы службы за 2013 год, о самых ближайших перспективах и о том, с чем в настоящее время приходится сталкиваться представителям этой далеко не простой профессии, сегодня и пойдет речь.

В первую очередь Евгений Казанов отметил, что в службе отмечается системный рост количества исполнительных производств, находящихся на исполнении. Так, по сравнению с предыдущим годом их количество возросло уже почти на 80 тысяч, и это, судя по всему, не предел — к концу 2013 года прогнозируется дополнительный рост.

Однако курские судебные приставы с удовлетворением отмечают, что им удалось остановить рост остатка исполнительных производств, находящихся на исполнении. «Это самое серьезное достижение нашего Управления не только в этом году, но и за последние три года», - подчеркнул Евгений Николаевич.

Кстати, для информации: за девять месяцев текущего года в структурных подразделениях УФССП России по Курской области находилось на исполнении около 445 тысяч исполнительных производств (с учетом остатка за 2012 год). А общая сумма, подлежащая взысканию, составляла более 19 млрд. рублей (также с учетом остатка за прошлый год).

За девять месяцев 2013 года судебными приставами-исполнителями окончено более 156 тысяч исполнительных производств на сумму приближенную к 5 млрд. рублей. Фактически взысканная сумма составила 1 млрд. 409 млн. рублей, из которых более 248 млн. рублей — это налоговые платежи, более 30 млн. рублей — штрафы по постановлениям специально уполномоченных органов. Что касается взыскания задолженностей по заработной плате, то за указанный период было окончено и прекращено более 6 тысяч исполнительных производств на сумму около 78 млн. рублей.

Окончено и прекращено 3776 исполнительных производств о взыскании задолженности по кредитам на сумму около 622 млн. рублей, более 2700 исполнительных производств о взыскании задолженности по ЖКХ на сумму более 51 млн. рублей. В службе судебных приставов Курской области на принудительном исполнении находилось более 18 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментных платежей, из них за девять месяцев 2013 года окончено почти пять тысяч исполнительных документа.

Кстати, по поводу алиментов. Как отметил Евгений Казанов, еще одним серьезным достижением службы следует назвать то, что курским судебным приставам-исполнителям удалось зафиксировать остаток по алиментным платежам. «На начало года этот остаток составлял порядка 14 тысяч. И если по всем остальным категориям мы планируем до конца года достичь снижения, то в отношении алиментных задолженностей уже достигли этого», - подчеркнул руководитель Управления ФССП России по региону.

Таким образом, судебные приставы Курской области взыскали и перечислили в бюджет Российской Федерации 33,1 млн. рублей исполнительского сбора. Всего в результате деятельности УФССП России по Курской области в консолидированный бюджет перечислено более 520 млн. рублей.

Если говорить о результатах розыска, то с должников взыскано денежных средств и разыскано имущества на общую сумму 16 млн. 700 тыс. рублей. Разыскано 59 единиц транспортных средств, выявлено четыре факта формального оформления должниками имущества на третьих лиц. Кроме того, как рассказали в пресс-службе УФССП России по Курской области, разыскано двое детей, объявленных в розыск в рамках исполнительного производства.

За девять месяцев текущего года курские судебные приставы исполнили решения судов об административном выдворении 87 мигрантов, которые нарушили режим пребывания на территории РФ. Было вынесено почти две тысячи постановлений о временном ограничении на выезд должников из России на сумму 765 млн. рублей. В связи с полным погашением задолженности по исполнительным производствам на общую сумму более трех млн. рублей судебными приставами-исполнителями вынесено 29 постановлений об отмене временного ограничения на выезд из РФ.

Следует отметить, что с июля 2013 года в пределах предоставленных законом полномочий в структурных подразделениях УФССП России по Курской области активизирована работа по списанию денежных средств со счетов должников. Так, за последние почти четыре месяца курскими судебными приставами наплавлено более 114 тысяч постановлений об обращении взыскания на денежные средства должников, находящиеся в банках и кредитных организациях, 18 тысяч постановлений об обращении взыскания на пенсии должников и 59 тысяч постановлений об обращении взыскания на заработную плату граждан из числа должников.

Как рассказал Евгений Казанов, такая работы уже дает существенные результаты. «Сегодня списание денежных средств со счетов должника и обращение взысканий на заработную плату можно назвать одной из самых действенных мер. Согласитесь, гражданину вряд ли будет приятно, когда в организацию, где он работает, поступят документы о взыскании на зарплату должника и о его долгах узнают коллеги, руководство», - прокомментировал главный судебный пристав Курской области.

Кроме того, как отметил Евгений Казанов, куряне все чаще стали пользоваться «Банком данных исполнительных производств» на официальном сайте УФССП России по Курской области. Это позволяет гражданам проверять себя на наличие задолженностей и своевременно оплачивать их, если таковые имеются.

Тем не менее, несмотря на определенные положительные результаты, работы у курских судебных приставов не убавляется. В ближайшем будущем в Управлении должны пройти некоторые оргштатные мероприятия, которые необходимы, по словам Евгения Николаевича, «для того, чтобы в службе смогли сбалансировать нагрузку на судебных приставов-исполнителей и выровнять ее в городе». Таким образом, появятся межрайонные отделы судебных приставов, которые будут курировать сразу два-три района.

Так что впереди работы еще очень много, и каждый из нас может помочь судебным приставам. Наша задача — вовремя платить по долгам: так, как говорится, спокойнее и, ко всему прочему, дешевле будет. Заблуждается тот, кто полагает, что за истечением срока давности долг будет «прощен». «Исполнительное производство может быть окончено только в том случае, если судебным приставом был предпринят весь комплекс мероприятий по исполнению требований исполнительного документа. Определенного срока, ограничивающего исполнительные действия применения мер принудительного исполнения, не существует. Судебный пристав обязан проводить исполнительные действия до тех пор, пока не будет взыскана задолженность в полном объеме, либо пока не будет проведена проверка имущественного положения должника», - заключил главный судебный пристав Курской области Евгений Казанов.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 65+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter