В Курске вырастет новый жилой микрорайон

В Курске вырастет новый жилой микрорайон

- 02.10.2013, 17.52 - Ирина Фомкина

Вопрос беспорядочной застройки — одна из проблем, с которой сегодня все чаще сталкиваются архитекторы, власти и горожане, которым не безразлична судьба родного города. К сожалению, Курск в этом плане не стал исключением. В прошлом году город буквально захлестнули споры о застройке исторического ядра Курска - территории близ Знаменского собора. К счастью, проект по возведению двух бизнес-центров, физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейном, отелей, выставочных комплексов, двухуровневого паркинга и торговых площадок так и остался на бумаге. Однако тогда возможное строительство сильно обеспокоило курскую общественность. Именно поэтому строительство нового микрорайона, который вырастет на территориях бывшего завода КЗТЗ, будет проходить под контролем администрации города и городских архитекторов, а также при участии простых горожан.

По поводу строительства нового района сегодня в городской администрации состоялась пресс-конференция, участие в которой приняли административный ресурс, архитекторы города, представители градостроительной компании.

Глава Курска Ольга Германова подчеркнула, что администрацию волнует архитектурный облик города. И если ранее территория завода КЗТЗ считалась окраиной Курска, то сегодня это практически центр города. Участок в 46 га, на котором расположится район, ограничен улицами Энгельса, Ольшанского, Заводской и проездом Энгельса. К 2022 году здесь должен будет появиться жилой комплекс с развитой инфраструктурой и комфортными условиями для проживания.

«В новом микрорайоне должны быть предусмотрены зоны рекреации: парки, скверы, дорожки. Здесь появятся два детских сада, в шаговой доступности будут магазины, спортивные площадки, поликлиника. Правда, школы решено не строить, так как близрасположенные школы укомплектованы не полностью», - рассказал глава городской администрации Николай Овчаров. Всего в новом районе будет введено в эксплуатацию порядка 300 тысяч кв. м жилья, на которых поселятся около 10 тысяч человек.

Сегодня уже объявлен конкурс на лучшее планировочное решение по застройке данной территории. Решением губернатора создана рабочая группа, которая разработала положение конкурса. «Хотелось бы, чтобы наши архитекторы постарались и жилые дома не повторяли друг друга, не было своеобразной «Иронии судьбы», как в одноименном фильме. В новом районе должна быть изюминка. Комплекс должен вписываться в исторический архитектурный облик города, но в то же отвечать всем современным требованиям архитектуры», - сказал Овчаров.

Итак, согласно положению, участникам конкурса предлагается разработать эскиз комплексного освоения выделенного земельного участка, но при этом учитывать современные представления о полноценной городской среде. Проекты предварительно будут рассматриваться экспертным советом. По каждой работе будет вычислен средний балл. 18 и 19 ноября лучшие проекты будут выставлены в Солнечном зале комитета архитектуры и градостроительства города Курска по адресу, там же состоятся публичные слушания, где все желающие смогут выбрать понравившееся им решение. Также курянам предложат придумать название новому району, так как называть его именем несуществуещего завода не имеет никакого смысла.

Сегодня на участие в конкурсе подано уже 35 заявок. Это архитекторы Белгорода, Орла, Москвы и даже Харькова. Ольга Германова подчеркнула, что участие иногородних архитекторов в конкурсе только приветствуется, поскольку это поможет разнообразить облик города, внести в него нечто новое, отличное от приличных очертаний.

Кстати, комплексное строительство в нашем будет осуществляться не впервые. В 90-е годы проект строительства пр-та Победы также был своеобразным прорывом: до этого Курск еще не видел семнадцатиэтажных домов.

Андрей Канунников, представляющий собственников территории, отметил, что новые дома в жилом микрорайоне будут оснащены автономным отоплением, что, безусловно, удобно. Кроме того, в новом районе не будет проблем с парковкой - отметим, сегодня эта проблема присуща всем недавно появившимся районам.

«В городе существует дефицит площадок для комплексной застройки, поэтому приходится выбиваться за черту города, при этом необходимо проводить новые сети, выстраивать инфраструктуру, строить социальные объекты. Здесь же все это уже есть», - отметил Канунников.

В городской администрации сделали подборку фотоизображений архитектурных ансамблей городов страны. Именно на такую работу нацеливают участников конкурса. «Мы надеемся, что это новый микрорайон украсит наш город», - заключила Ольга Германова.

Комментарии к статье
дядя сок (qrsk) - 02.10.2013, 22.58 -
"В городской администрации сделали подборку фотоизображений архитектурных ансамблей городов страны." -- овчарова до сих пор живёт в союзе? тогда столицей казахстана для неё должна остаться алма-ата, а не астана :))
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 83+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter