Банк ВТБ24 Курск  
Вперед за знаниями, или Что год учебный нам готовит?

Вперед за знаниями, или Что год учебный нам готовит?

- 02.09.2013, 17.48 - Виктория Меркулова

Сегодня в школах Курской области прошли торжественные линейки, посвященные Дню знаний. Летние каникулы завершились, и на смену им пришел 2013-2014 учебный год. Уже завтра курские школьники приступят к занятиям и получению новых знаний. Отметим, что этот учебный год ознаменован разными нововведениями, предусмотренными законом РФ «Об образовании», который вступил в силу с 1 сентября 2013 года. О результатах работы в прошлом году и о важных вопросах, которые необходимо будет решить в нынешнем, рассказал председатель комитета образования и науки Курской области Александр Худин.

Система образования выходит на новый качественный уровень 

Предыдущий учебный год стал новым этапом в определении стратегических направлений развития образования в нашей стране. Так, на федеральном уровне был принят и подготовлен ряд значимых документов: закон РФ «Об образовании», государственная программа РФ «Развитие образования» на 2013-2020 годы, комплекс мер по модернизации общего образования РФ до 2020 года, стратегия развития системы профессионального образования РФ, проект федерального государственного стандарта дошкольного образования, проект профессиональных стандартов педагога и руководителя образовательного учреждения.

«В связи с этим администрацией Курской области был утвержден план мероприятий, направленных на повышение эффективности образования и науки Курской области. Таким образом, данные нормативные документы станут основой модернизации системы образования на ближайшую долгосрочную перспективу», - прокомментировал Худин.

Новая программа содержит единые стратегические и четко ориентированные приоритеты: решение программных задач, развитие профессионального, дошкольного и общего образования, развитие системы оценки и качества образования и информационная прозрачность системы образования.

По словам Александра Худина, наиболее действенным механизмов достижения высоких результатов в сфере образования являются федеральные и региональные проекты модернизации общего образования. «По итогам их реализации мы уже сейчас можем говорить об изменениях, которые стали положительным результатом в области повышения заработной платы учителей, нового понимания качества образования, общественного управления и повышения квалификации педагогов», - ответил он.

Роль учителя в системе образования

Самым крупным блоком в структуре системы образования является ее финансирование. В 2012 году расходы, направленные на образование в рамках областных целевых программ, составили 68,7% от общего объема. Увеличение объемов бюджетов всех уровней в 2012 году по сравнению с 2011 годом в общей сумме составило 2 млрд. 197 млн. рублей. Сегодня эти средства реализуются непосредственно всеми общеобразовательными учреждениями. Кроме того, в регионе увеличилась средняя заработная плата учителей. За второй квартал 2013 года она составила в суммарном выражении 25 тысяч 599 рублей.

Также в новом учебном году будет продолжено формирование кадрового ресурса. В настоящее время в образовательных учреждениях Курской области работает более 25 тысяч педагогических работников, из них около 12 тысяч учителей. Средний возраст педагогов, работающих в учреждениях образования, составил 45 лет. По сравнению с прошлым годом на 1,6% увеличилась доля учителей пенсионного возраста, на 26,8% - количество педработников в возрасте до 35 лет.

«На региональном уровне сегодня реализуется комплекс мер социальной поддержки молодых учителей. С 2012 года в Курской области действует подпрограмма господдержки молодых учителей общеобразовательных учреждений на улучшение жилищных условий. В 2013 году в рамках ее реализации свои жилищные условия смогли улучшить более 20 учителей», - отметил Худин.

Реформа образования предъявляет повышенное требование к профессионализму учителей и руководителей общеобразовательных организаций. Они отражены в проектах профессиональных стандартов педагога и руководителей образовательных учреждений.

Новым законом предусмотрено право на получение дополнительного профессионального образования с уклоном на педагогическую деятельность один раз в три года, ранее — один раз в пять лет. В течение 2012 года такой подготовкой были охвачены 4 тысячи 511 специалистов области, а 3 834 руководителя общеобразовательных организаций прошли повышение квалификации на основе персонифицированной модели с применением дистанционных технологий. Кроме того, законодатели предусмотрели прохождение обязательной аттестации кандидатами на должность руководителя муниципальных образовательных организаций. Главная идея закона — создание условий для личностного развития и профессионального роста в любом возрасте.

Развитие дошкольного образования - приоритетное направление 

Для Курской области по-прежнему приоритетным направлением остается развитие дошкольного образования. С 1 января 2014 года детские сады будут финансироваться на уровне субъектов РФ посредством предоставления субвенции местным бюджетам. Еще одни значительные изменения были внесены в порядок взимания родительской платы за уход за ребенком в детском саду. Однако в Курской области размер самой платы в текущем году останется примерно на том же уровне.

Также в системе дошкольного образования продолжат бороться с очередями в детские сады. Региональными властями была поставлена задача обеспечить 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет уже в 2014 году. «В 2013 году из федерального бюджета была выделена субсидия в размере 436 млн. 211 тыс. рублей на основе софинансирования из областного бюджета в объеме 144 млн. 380 тыс. рублей. Данная сумма позволит создать в этом году 2805 мест для детей дошкольного возраста», - рассказал Александр Худин.

За три года по реализации мер, касающихся модернизации образования, было освоено и осваивается сейчас 1 млрд. 318 млн. 462 тыс. рублей за счет средств федерального и регион бюджетов. На выделенные средства были приобретены школьные автобусы, комплекты учебников для пополнения фондов школьных библиотек, лабораторно-учебное оборудование, оборудование для дистанционного обучения, компьютеры, спортивный инвентарь и многое другое.

Так, за 2011-2013 годы книжные фонды школьных библиотек пополнились учебниками, справочной и художественной литературой на сумму свыше 160 млн. рублей. В этом году бесплатные учебники в школы были предоставлены для обучающихся 1-6-х классов за счет средств федерального и областного бюджетов. В следующем году такими комплектами планируют обеспечить учеников 7-9-х классов.

За три года приобретение спортивного оборудования на сумму порядка 110 млн. рублей позволило улучшить условия для занятий физической культурой в 30% образовательных учреждениях. А в 2013 году во все начальные школы Курской области поступило мультимедийное и компьютерное оборудованием на сумму 69 млн. рублей.  

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть