С 1 сентября штрафы за нарушение ПДД ударят рублем по карману курян

С 1 сентября штрафы за нарушение ПДД ударят рублем по карману курян

- 29.08.2013, 10.04 - Виктория Меркулова

На сегодняшний день аварийная обстановка на дорогах Курской области остается по-прежнему неблагоприятной. Несоблюдение Правил дорожного движения как водителями, так и пешеходами приводит к плачевным последствиям. Только с начала года на дорогах региона погибли 155 человек и более 1,5 тысячи получили тяжкие травмы. Возможно, в ближайшем будущем ситуация на курских дорогах поменяет вектор в лучшую сторону благодаря изменениям, которые будут внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях с 1 сентября 2013 года. В связи с этим будет повышена ответственность водителей за нарушения Правил дорожного движения. О новых штрафах и иных наказаниях, которые ждут недобросовестных автолюбителей, рассказал начальник ОАР и пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по Курской области Роман Овчинников.

С момента вступления в силу вышеуказанных изменений за все административные правонарушения в области дорожного движения минимальная сумма штрафа составит 500 рублей. Например, теперь куряне, которые перейдут дорогу вне зоны действия пешеходного перехода или на запрещающий сигнал светофора, заплатят штраф 500 рублей, вместо ранее установленных 200 рублей. А водители, не уступившие дорогу пешеходам и велосипедистам, — 1,5 тысячи рублей. 

«Одними из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения, лидирующих среди причин смертельных дорожно-транспортных происшествий, являются превышение установленной скорости движения и проезд на запрещающий сигнал светофора. Законом вводится повышенная ответственность за их повторное совершение», - рассказал Роман Борисович.

Так, статья 12.9 КоАП РФ, связанная с нарушением скоростного режима, теперь будет состоять из семи частей, вместо пяти. Пожалуй, самой радостной новостью для водителей станет то, что с 1 сентября полностью будет исключена норма по превышению установленной скорости на величину не менее 10, но не более 20 км/ч. Теперь инспектор ГИБДД сможет составить протокол об административном правонарушении при превышении скорости от 20 км/ч. Если скорость будет превышена на величину от 20 до 40 км/ч, штраф составит 500 рублей, от 40 до 60 км/ч — 1000-1500 рублей (при повторном нарушении — 2000-2500 рублей), от 60 до 80 км/ч - 2000-2500 рублей либо лишение права управления от 4 до 6 месяцев (при повторном нарушении — лишение права управления на один год), более 80 км/ч — 5000 рублей либо лишение права управления на 6 месяцев (при повторном нарушении — лишение права управления на один год).

Что касается проезда на запрещающий сигнал светофора, то в первый раз нарушитель ограничится штрафом 1000 рублей. Если водителя в течение года поймают на втором таком же нарушении, тогда ему выпишут штраф 5000 рублей или лишат права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев.

Также законом впервые предусматривается совмещение одновременно таких наказаний, как административный штраф и лишение права управления транспортными средствами. Это относится к нарушениям, связанным с управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, что является еще одной серьезной причиной дорожно-транспортных происшествий.

«С 1 сентября 2013 года за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения будет одновременно применяться административный штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет, а при повторном нарушении сумма штрафа составит 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления - 3 года», - пояснил Овчинников.

Кроме того, в некоторых статьях увеличился минимальный срок административного ареста - 10 суток. Например, если водитель уже лишенный права управления автомобилем откажется от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то его ждет арест от 10 до 15 суток. А тот, кто не подлежит аресту, к примеру, беременные женщины, будет оштрафован на 30 тысяч рублей.

В этот раз законодатели установили возможную суммарную погрешность алкотестера, которая составила 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха. «Но водителям не следует расслабляться. Если он выпьет стакан пива, то алкотестер покажет величину больше установленной», - предупредил Роман Борисович.

Еще одна важная поправка в законе коснулась правонарушений, влекущих за собой лишение права управления автомобилем. С сентября нынешнего года будет отменено «временное разрешение». Теперь инспекторы ГИБДД не будут забирать у водителя удостоверение. Его он должен будет отдать сам в течение трех дней после того, как вступит в законную силу постановление суда о лишении его права управления транспортным средством.

Если нарушитель не отдаст во время водительские права, то в этом случае он продлит себе срок лишения права управления. В любой момент его может остановить инспектор ГИБДД для проверки документов. Тогда сотрудник дорожной полиции изымет водительские права, и срок лишения будет исчисляться с этого момента. Кроме того, в отношении недобросовестного автолюбителя будет возбуждено уголовное дело по факту управления автомобилем лицом, лишенным этого. Санкции этой статьи предусматривают штраф в размере 30 тысяч рублей и обязательные работы от 100 до 200 часов, а также возможность применения административного ареста на срок до 15 суток.

Отметим, что возврат водительских прав по истечении срока лишения будет осуществляться только после сдачи экзамена на знание Правил дорожного движения. Те водители, которые были лишены прав по причине управления автомобилем в алкогольном опьянении, должны будут еще и предоставить медицинскую справку.

За восемь месяцев текущего года в авариях на дорогах Курской области погибли пять детей. В 80% причиной их смерти стало отсутствие специальных удерживающих кресел. С 1 сентября родители за свою безответственность будут платить штраф в размере 3 тысяч рублей вместо 500 рублей, как было ранее. За непристегнутые ремни безопасности нарушитель заплатит штраф 1000 рублей.

В два раза увеличится штраф за пересечение железнодорожных путей вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд на запрещающий сигнал либо при закрытом или закрывающемся шлагбауме, а также остановка или стоянка на железнодорожных путях - 1000 рублей или лишение права управления от 3 до 6 месяцев.

«Если взять все изменениям, которые были внесены в Кодекс РФ, то они фактически затронули 99% нарушений Правил дорожного движения. Как показала практика и правоприменительная деятельность не только в нашей стране, но и в других государствах, увеличение штрафных санкций благоприятно сказывается на дорожной ситуации в целом», - резюмировал Овчинников.

О том, как повлияют высокие штрафы и иные наказания на курских водителей, покажет время.

С основными изменениями, вводимыми в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях с 1 сентября 2013 года, можно ознакомиться в приложенной таблице.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter